点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马鞍山市雨山区:水岸同治 打造生态宜居环境
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

马鞍山市雨山区:水岸同治 打造生态宜居环境

来源:马上新闻2021-04-08 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四月草长莺飞,行走在马鞍山的大地上,如同穿梭在一幅幅风景画中:远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;公路两旁植被葳蕤繁茂,屋舍俨然;大江大河全流域清澈,水清岸绿,“生态福地”正款款而来。

  福地中担负着繁衍生息重要使命的长江,作为马鞍山人的母亲河,早已流入这片土地的血脉中,而采石河作为长江的上游支流,其水质不仅影响着周边居民,也直接关联长江。“以前水塘里淤泥、白色垃圾遍布,现在水面波光粼粼,塘边绿柳成荫。”杨冬梅是马鞍山市雨山区佳山乡前庄村的村民,亲眼见证采石河(佳山段)一天天变好,这让她感慨良多。“多亏了乡里、村里大力整治,小时候的采石河又回来了。”

  源头整治唤醒了人们对于童年的记忆,也推动长江大保护向纵深发展。马鞍山市推进“三大一强”专项攻坚行动以来,长江东岸发生了翻天覆地的变化,从“脏乱差”蝶变为“靓净美”,大段江滩原始风貌得以完好保存。

  陈家村居民吴道喜是住在长江边的老人儿了,从小生长在村里的他,如今是长江水源地附近的一名巡查员,从“吃水用水”变成了“保水护水”。

  “前几年人们对环保的意识淡薄,时常有人来这附近钓鱼,这些年保护工作做得好,围了栅栏,又竖了水源口保护的宣传牌,情况好很多了。”吴道喜说,几年时间里,水源口附近环境改善很多,有不少游客来玩。在巡查中,偶尔遇到不知情的人,经过他的劝说也都非常配合,自行离开。“从十二亭桥到乙字河,我们每天都有人巡查,保护长江也是保护我们自己家的环境。”

  如果说水资源是人们赖以生存的大动脉,那么村落便是这“动脉”流经的一个个“脏器”,村落的环境卫生,不仅影响着“动脉”的通畅,也直接影响着村民的“健康”。自马鞍山市全面启动农村人居环境整治工作以来,改水改厕、农村垃圾治理、“五清一改”沟塘清淤等村庄清洁行动,让村落由里到外翻新,过去“灰头土脸”的村子,迎来了“高颜值”。

  这其中,最有代表性的就是位于长江东岸附近的九华村。“以前,我孙子一听要来农村爷爷家玩就直摇头,说厕所又脏又臭,现在家里改水改厕以后有了马桶,村子也变得漂亮又干净,孙子现在主动要来我这儿玩!”73岁的九华村村民潘克勤对农村人居环境整治竖起了大拇指。如今的九华村,一条条曲折蜿蜒的道路干净整洁,一幢幢农家院落错落有致,家家户户白墙黛瓦,步入其中,空气清新怡人,池塘清澈见底,植物生机盎然,俨然已与整片长江生态融为一体,勾勒出了一幅江南水乡的瑰丽图卷。(通讯员 张令琪)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多