点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昔日临江不见江,今日滨江文旅添新秀
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

昔日临江不见江,今日滨江文旅添新秀

来源:南京日报2020-11-27 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  借力长江东岸生态复绿、农村人居环境整治,马鞍山雨山区——

  南京日报2020年11月26日

  长江东岸雨山段。毕琛摄

  九华村。毕琛摄

  马鞍山因钢设市,铁矿石储量巨大的雨山区被称为马钢粮仓,工业经济发展水平在全市三区三县中处于领先。与此同时,在过去很长一段时间里,马鞍山长江沿线非法码头、砂场、船厂林立,老百姓常戏称“临江不见江”,长江生态环境承受着巨大压力。

  2019年以来,随着长江东岸环境整治生态复绿专项行动的开展,雨山区先后取缔非法码头、砂场、船厂,拆除各类违法企业,沿江一带褪去了曾经的“风尘仆仆”,并借此契机将沿线景点进行串联融合,逐步打造起一条风景秀丽、诗意盎然的滨江旅游线。如今,显山露水的雨山区滨江风光,吸引越来越多的南京等马鞍山周边地区游客,促动当地文旅产业加快融入长三角一体化发展。

  生态湿地,文化公园

  长江东岸风情四溢

  从雨山区滨江生态湿地3号口进入,便到了3000亩杨树林。初冬时节,凋零的枯叶三三两两地落在地面上,树枝上的叶片多半也已泛黄。午后时分,站在栈道上向杨树林深处望去,阳光穿过稀疏的枝条,似有层层薄雾弥漫其间,让人以为仿佛置身于“绿野仙踪”。

  在湿地北侧,还分布着大面积的芦苇荡。微风吹来,无边无际的芦苇风姿摇曳,成了游客打卡拍照的网红地。

  滨江生态湿地只是雨山区在12.7公里长江岸线布局的景点之一。雨山区文化旅游体育局局长鲍艳艳告诉记者,依托长江东岸环境整治生态复绿专项行动,雨山区还打造了薛家洼生态游园、滨江文化公园,连点成片,形成了滨江风情区。

  丰富多样的植被、壮丽开阔的江景,现在的长江东岸雨山段已经成为当地乃至南京等周边地区游客观赏江景、休闲观光的最佳选择之一。在滨江一带,记者偶遇了从南京来的王阿姨一行三人。“马鞍山最近在开展‘免费乘高铁畅游马鞍山’活动,很划算。”王阿姨说,“之前就听一些朋友说马鞍山长江这一带搞得很漂亮,趁着这个活动我们也来看看。”

  品诗意文化,观长江美景

  小九华山纳入采石风景区

  长江东岸雨山段生态环境翻天覆地的变化,给雨山区文旅产业发展带来了新的机遇。鲍艳艳坦言,雨山区位于市区,辖区内还有一个安徽省级开发区,可用于发展文旅的空间不大。但现在有了大规模的滨江风情区,雨山区将借此契机在滨江文旅上做好文章。

  如果说滨江风情区是雨山滨江文旅的首站,那小九华山便是第二站。从滨江风情区向南行驶十余分钟,就到了小九华山。登临其上,既可以呼吸到山间清新的空气,又能够将长江东岸的美景尽收眼底。

  小九华山海拔157米,是一座名副其实的小山,但其背后却隐藏着诸多故事。相传唐开元年间,古新罗国僧人金觉乔西渡至小九华山,留此传播佛法数年。此后,才移至大九华山(位于安徽省池州市)。因此,民间流传“先有小九华,后有大九华”的说法。

  此外,山上有一块一人高的巨石。有诗云“昔人往楚,累岁不还,其妻登此山望夫,乃化为石”,因此这块巨石被称为“望夫石”,小九华山又名“望夫山”。李白、白居易、刘禹锡等诗词大家都曾登临此山,吟诗作赋。北宋词人李之仪的名篇《卜算子·我住长江头》,正是作于小九华山。

  记者在雨山区文化旅游体育局了解到,小九华山及小九华寺已经作为望夫山文化旅游区被划入采石风景区,成为采石风景区五大功能区之一,未来或将得到更高标准的升级打造。

  提升环境,导入人流

  打造徽派乡村休闲旅游区

  九华村坐落于小九华山脚下,处于荷包山、小九华山和西山之间。记者了解到,九华村距离长江岸线不足1公里,建成1公里生态修复样板区。在恢复、调整岸线使用功能的同时,雨山区又针对九华村开展了农村人居环境整治。

  日前,记者走进村中,处处是青砖黛瓦马头墙的徽派民居,静谧之中偶尔传来几声鸡鸣、犬吠。站在田地旁,近处是村民在地里农作,远处是秀美的小九华山,山间还可见小九华寺的飞檐翘首。

  基于滨江临山的区位和生态优势,雨山区对九华村进行全新规划,提升村居环境,导入旅游人流,把九华村打造成与采石风景区、滨江风情区互补的乡村休闲旅游区。

  与此同时,雨山区对辖区内的姚家寨农业生态园、梅欢农家乐、向山镇锁库村东塘等与九华村相似的乡村旅游点,按照环境乡土化、建筑生态化、设施宾馆化、餐饮本地化、服务星级化的原则,充实丰富乡村旅游内涵,全面提升农家乐和乡村旅游水平。

  南报融媒体记者 毛琪

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多