点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽明光:村美民富奔小康
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

安徽明光:村美民富奔小康

来源:光明日报客户端2020-09-17 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  村容村貌整洁,道路宽阔平坦,环境优美宜居,乡风民风淳朴,特色产业遍地开花,农民群众增收渠道不断拓展,一幅村美民富产业旺的乡村振兴画卷正在这里徐徐铺展。

  环境整治 村容村貌“靓”起来

  走进安徽省明光市涧溪镇鲁山村侯胡郢组,文化广场东面一幅墙体山水画格外引人注目,小篱笆墙圈起来的一个个小果园、小花园,绿意盎然,如诗如画。

  “俺们村庄变化太大了,以前的侯胡郢破环境脏乱差。现在村庄环境变美了,群众的心情也舒畅了,各种群众文化活动热热闹闹地开展起来了。”谈到村里环境变化,鲁山村民孟凡根打心底里开心。

  “现在生活好了,群众们对居住环境的要求也越来越高了,环境治理是一项真真切切发生在群众身边的民生工程。我们坚持党建引领,强力推进农村环境综合整治民生工程,通过村民理事会带动、党员示范、村民参与,探索‘五制并举’工作机制,农村人居环境面貌焕然一新。”鲁山村委会主任王守其说。

  今年以来,明光市坚持党建引领,将全市17个乡镇街道划分为南部、中部、北部三个片区,以“打擂台”“大比武”方式比着干、赛着干,全市5700余名党员带动2万余名群众参加清洁行动,打造特色示范点、示范村87个,党建引领环境整治“陆郢模式”被写入《安徽省2020年全面推进农村人居环境整治工作要点》全省推广。

  产业兴旺 村民腰包“鼓”起来

  “艾草一年可收割两三茬,每茬亩收入3000元左右,是种玉米的好几倍。政府还对我们贫困户艾草栽培还有资金补助政策,栽培艾草1亩以上,每亩扶持1000元,每户最高扶持3000元。感谢党和政府,帮助我们发展艾草产业,使我们脱贫致富奔小康。”明光市涧溪镇祝岗村贫困户卢灿兵说。

  “安徽艾缘农业科技有限公司是祝岗村引进的艾草加工企业,年加工艾草生产能力达1万吨,年产值约8000万元。我们通过利用与艾缘科技有限公司村企联建这个平台,采取集中种植,收益分成的形式发展艾草产业,积极带动50余户贫困户直接参与艾草种植、包装、加工一条龙生产,户均增收5000元以上。”明光市涧溪镇祝岗村党总支书记何绵武说。

  今年以来,明光市坚持把村企联建作为产业扶贫的重要抓手,全力做好“一棵菜、一棵树、一棵草、一盆鱼”特色产业文章,着力打造产业“富民链”,成立甜叶菊、艾草、小龙虾等6家涉农协会,种养殖总面积突破20万亩。深入实施“四带一自”产业扶贫民生工程,建设各类园区12个,发展新型农业经营主体202个,带动贫困户1489户,金桥湾现代农业产业园获批国家农村创新创业园区。

  移风易俗 文明乡风“淳”起来

  “我们村腰庄组孙家安去年过90岁大寿,在‘婚事新办、丧事简办、小事不办’的文明新风影响下,在自己90大寿时拒绝收礼,仅简单请亲友吃了顿便饭。看到孙家这样办寿宴,村里人体会其中深意,自此村里的婚丧嫁娶也不再大操大办。”涧溪镇白沙王村党总支书记牛国江说。

  “今年年初,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们通过网络倡议、党建大喇叭、流动宣传车等方式宣传引导群众延期或从简操办红白喜事,移风易俗。曹士勇女儿曹广云年前就订好2月14日结婚,原本想办20桌酒席,在我们劝导后,曹广云愿意将婚礼推迟,大家知道后纷纷为曹广云的行为点赞祝福。”桥头镇查渡村党支部书记魏桐峰说。

  乡村靓起来、村民富起来,还要乡风淳起来。明光市各级党组织结合乡村振兴和人居环境改造,将文明创建与社会管理、村民自治相结合,大力开展“文明村镇”“十星级文明农户”“美丽庭院”创建活动,发挥“五老”作用,广泛开展“好人”、道德模范、“好婆婆”“好媳妇”等评比活动,将乡村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园。

  (光明日报全媒体记者 常河 通讯员 张忠敏)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多