点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马鞍山市文旅局“三路”同步走,助力决胜脱贫攻坚战
首页> 地方频道> 地方频道-安徽 > 正文

马鞍山市文旅局“三路”同步走,助力决胜脱贫攻坚战

来源:马鞍山市文化和旅游局2020-09-15 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,市文旅局贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向和目标导向,发挥文旅行业特点和资源优势,积极推进文化惠民和产业富民,为全市打赢全面脱贫攻坚战贡献文旅力量。

  一是走实精准扶贫路。指导乡村旅游扶贫重点村编制旅游发展规划,提供不低于10万元的众筹资金或项目支持,用于开展乡村旅游特色村、乡村旅游示范点创建工作。今年3月,含山县铜闸镇太湖村、和县石杨镇绰庙村成功入选全省百家乡村旅游(扶贫)示范村,和县功桥镇长建村茗闻天下精致农场入选全省百家农家乐品牌。先后8次走访慰问和县绰庙社区贫困户,送去价值4.1万元的米、油等生活物资。拨付5万元帮助绰庙社区建设新时代文明实践休闲广场,补齐贫困村文化设施建设短板。动员干部职工集中采购因疫情、汛情所积压的农副产品,共购买1170个鸡蛋、5636斤西瓜,价值约0.76万元,助力绰庙社区贫困户增收致富。

  二是引领文化惠民路。按照“一场两堂三室四墙”和“八个有”建设标准,累计投入260余万元在含山县铜闸镇太湖村等28个贫困村全面建成村(社区)综合文化服务中心。建立动态监管和效能考核机制,倒逼公共文化服务效能提质增效。截至目前,已建成的村(社区)综合文化服务中心均实现每周开放63小时,免费开放服务项目达140个,举办阅读推广讲座16场、播放公益电影34场,举办文艺扶贫专场演出28场,惠及群众1.6万余人次。举办2020年全市文化工作人员公共文化技能提升培训班,对贫困村在内的700余名文化专管员、文化协管员开展为期4.5天(共30课时)的集中培训,提高基层文化人才队伍整体素质和能力。

  三是拓宽产业扶贫路。依托“今日头条”“马鞍山文旅”等平台,发布32期扶贫重点村旅游资源,推文阅读量达15万人次。组织周祁黄桃等20余种旅游扶贫产品入驻网红直播间在线售卖,销售农产品约12万元,其中贫困户农产品约2.1万元。策划6条乡村旅游自驾游线路,通过“景点门票+农家乐+民宿”的合销模式,带动贫困村实现旅游消费达16.68万元。组织马鞍山神州旅行社等旅游企业,为扶贫重点村输送游客600余人次,推动乡村旅游发展。鼓励全市旅游景区(点)、企业优先招录建档立卡贫困户,带动贫困户就业120余人。推动太湖村引进和平使命综合射击基地,并创建成为国家3A级景区,带动村集体旅游增收约35万元。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多