点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽和县:防汛一线的红色“脊梁”
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

安徽和县:防汛一线的红色“脊梁”

来源:光明日报客户端2020-07-31 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,安徽和县功桥镇陈保子村迎来阳光灿烂的日头。作为该镇南义社区三个转移村之一,这里基本人去屋空,迎面走来的一支10人的红衣巡逻队伍,显得格外亮眼。

  “我们是村子的‘女子巡逻队’,负责照看村子。谁这时候回村了,我们就上门做工作,顺便帮忙喂鸡喂鸭。”走在队伍前面的杨业珍是这支“女子巡逻队”的队长。说起自己的“工作”,她满脸骄傲:“乡亲的工作,我们好做。前不久,村里的严和兰老人总为家里的玉米地老母鸡偷偷往回跑,公安都拿他没办法。我们一劝,说帮她掰玉米,照看鸡,她立马去了安置点。”

安徽和县:防汛一线的红色“脊梁”

  “这支‘女子巡逻队’,给我们出了很大劲。”和县公安局党委委员、纪检组长洪金流说道。7月18日以来,和县公安局抽调人员赶赴汛情严重的南义社区。为积极发挥基层党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用,他们联合当地社区组成防汛应急队队临时党支部。“党支部成立后干的第一个大事,就是成立了这支巡逻队。”

  洪金流解释道,先前,这10名妇女还是转移安置中的“不稳定因素”:按照县人员转移要求,凡是不参加防汛的,都要确保安全转移。但出于各种担心,部分投亲靠友的妇女总会偷偷回家。

  “干脆就让她们回来,也帮着巡巡村。”在第一次支部会议上,南义社区主任、临时党支部成员刘付云提出。“说得对,与其防着看着,不如把她们变成于我们工作有利的力量,成为我们的‘眼睛’和‘耳朵’。”于是,他们喊来包括杨业珍在内的几名返家村妇商讨。一番坦诚沟通后,杨业珍等人爽快答应:“我们非常愿意配合党的工作,我们来喊人,保证完成任务!”

  “在一线凝聚党员力量”

  刘付云是和县公安局驻南义社区临时党支部吸纳的第一个“局外人”。“他是社区主任,有丰富的基层管理经验,是我们必须团结的力量!”洪金流说。

  家住陈保子村的苗家兰今年74岁,因担心患有心脏基础疾病的丈夫,转移到安置点的她很不配合,总是吵着回家。多次劝解无果,刘付云便跟临时党支部成员提议:“不如我们派车,送她丈夫过去看她,给她做工作。”

  当天,临时党支部几名党员带上苗家兰的丈夫前去“探望”苗家兰。为让苗家兰安心,刘付云还将防汛抢险现场照片、丈夫巡堤照片、女子巡逻队喂养鸡鸭的照片打印出来一并带了过去。“老婆子,现在村里汛情控制住了,我每次上埂回来,他们都来给我做身体检查,我的药也都有人买,家里鸡鸭也有人喂,你只管安心住这儿。”丈夫指着照片一番“解释”,终于让苗家兰彻底放了心。

  临时党支部第二个“局外人”,是“吵着”要留在防汛一线的老党员陈永贵。

  “我有30多年党龄,防汛防了50年。虽然干不动,但我能从旁指导,村里人都知道我。”汛情发生后,南义社区76岁的老党员陈永贵找到党支部,主动申请要留在村里,巡堤查险。

  每天,陈永贵都会挽起裤脚,戴着草帽,穿着胶靴在堤坝来回走上10多公里。“的确是‘老杆子’,2016年我们防汛,不懂的都得问他。”功桥镇副镇长、南义防汛指挥所所长骆启全说道,“哪个埂段容易发生什么样的险情,老人家了如指掌,我的很多理论都是跟他学的。”

  7月28日上午10点,该镇幸福圩幸福闸出现管涌险情。“从没见过这么大的出水,水带着泥浆往这边冲,如果不及时堵住漏子,很快就能把这坝子冲空,我赶紧让他们下去摸漏子,设外障,这边出水口有技术人员指导做内障、设养水盆。多少人过来帮忙,才把这个险给排了。”描述起排险时,陈永贵滔滔不绝,“一定把这里守好,不能再出危险。”

  “哪里最危险,我们就去哪里”

  转移群众、搬运物资、挑灯巡堤、查险排漏、应急值守,这是和县公安局刑侦大队党员抗洪突击队16名党员入汛以来的所有工作。

  “这半个多月以来,总共回家两次。今年为止在家呆的时间没超过15天。”从年初疫情起便“挑大梁”的和县刑侦大队队长高友兵笑言,“家人都习惯了。”

  “哪里最危险,我们就去哪里。”7月14日,洪峰过境,乌江石跋河大堤汛情告急,该县公安局刑侦大队紧急组建成党员抗洪突击队,与另几名应急队成员第一时间奔赴防汛一线,彻夜巡堤;7月16日,功桥牛屯河水位一路疯涨,他们又连夜转移圩区上千户村民,稍作休整继续巡堤查埂;7月19日深夜,大雨滂沱,善厚告急,连续奋战一周的队员们整装逆行,一夜苦战,直到险情排除,所有人的双脚都已发白……

  “19号那天,我们从晚上9点半一直转移到第二天早上8点。”高友兵回忆。期间,皂角村的一位80多岁的大爷被困在家,已经瘫痪在床四年多,身边只有一名护工。高友兵立即向医院协调到担架,和队员们合力将老人抬出,趟过齐膝的洪水,把老人妥善送到安置点。当晚,他们或扶或背或扛,将4个自然村200多户群众全部转移。

安徽和县:防汛一线的红色“脊梁”

  汛情发生后,县交通运输管理局及时组建防汛队伍,赴各镇巡堤查险,并开展公路水路保通、交通应急保障等工作。该局40名党员干部职工组成8支党员防汛突击队,与当地干部村民一起巡堤值守,全力以赴筑牢安全防线。

  7月19日下午6点左右,该局党员防汛突击队队员郝扬在乌江黄坝段发现了几道纵向微小裂缝:“根据我们搞公路的经验,一般裂缝分为纵向裂缝、横向裂缝和龟纹裂缝三种,这种顺着江堤的纵向裂缝断断续续有20米,很可能预示着塌方。”发现后,郝杨立即上报,因担心赶不及,又拦下刚好路过的乘坐冲锋舟的当地领导说明情况。就在现场勘察时,原裂缝逐渐延伸,后发展为一次重大险情。由于上报及时,当地迅速调配来物资及抢险力量,为排险赢得了宝贵时间。

  为守护人民群众生命财产安全,将战斗堡垒移至防汛救灾一线。目前,该县已成立临时党支部218个,共在埂上设置418个值班点,组织党员群众24小时不间断巡堤查险,及时有效处置险情368处;紧急动员转移群众19464人,集中安置1805人。(通讯员郭彤彤濮仕文光明日报全媒体记者常河)

  责任编辑 孙晶晶

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多