点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山水盛景引人醉 文旅和鸣乘势起——内蒙古呼伦贝尔加快推进文旅产业提标提效高质量发展
首页> 地方频道> 文化 > 正文

山水盛景引人醉 文旅和鸣乘势起——内蒙古呼伦贝尔加快推进文旅产业提标提效高质量发展

来源:呼伦贝尔新闻2024-07-08 21:29

  编者按

  奋楫扬帆启新程,赓续前行谱新篇。“六个工程”扎实推进、项目建设量质双提、民生福祉不断厚植……时下的内蒙古呼伦贝尔,坚持立足实际、干在实处、务求实效,努力创造经得起人民检验的新实绩。

  高质量发展是做好经济工作的根本要求。今年是聚焦全面贯彻一条主线、聚力办好两件大事、精心实施“六个工程”、推深做实产业发展“五大行动计划”的关键一年,呼伦贝尔各地如何以工作的重点突围带动发展大局的突破、以难题的破解推动难点的破局、以亮点的频现体现高质量发展的实现?

  即日起,呼伦贝尔市融媒体中心围绕聚焦聚力完成好内蒙古的五大任务、全方位建设模范自治区这两件大事,大力实施“六个工程”等内容,全面盘点经济社会各领域举措成效,推出《北疆千里画宏图一时新》系列报道,通过深入采访报道各地高质量发展的生动实践,以各地统筹推进高质量发展工作中书写出的历史答卷,引导和激励广大干部群众奋发有为、担当作为,谱写新时代呼伦贝尔更加出彩的绚丽篇章。敬请关注。

这是呼伦贝尔最美好的季节

我们饱览草原连天际

天地共苍的壮阔与豪迈

  这是呼伦贝尔最绮丽的际遇

我们感受浩渺湿地

苍莽密林承载的感动与震撼

这是呼伦贝尔最真诚的礼赞

我们纵享湛蓝河湖

翩跹候鸟带来的祈愿与祝福

  时值盛夏,满载着瑰丽风光与神奇际遇的呼伦贝尔正迈着轻快而稳健的步伐,沿着生态优先、绿色发展的方向阔步前行。

  近年来,按照呼伦贝尔市委提出的“推动文旅产业提标提效发展特色更加彰显”要求,全市大力发展全域全季全业旅游,以文旅产业提标提效发展为主线,在产品创新、管理创新、服务创新、消费创新上持续用力,不断擦亮“呼伦贝尔大草原”特色文旅金字招牌,为呼伦贝尔经济社会转型发展、绿色发展、高质量发展积蓄新的动能。

  全域全季全业发展

  四季可游随地可玩

  春季繁花似锦、夏季绿意葱茏、秋季雁过留声、冬季玉树琼花。“春夏秋冬”皆美丽醉人的呼伦贝尔四季宜赏,山脉、河流、牧场、农田、民俗、美食,一起造就呼伦贝尔独特迷人的旅游魅力风貌,也赐予呼伦贝尔达成全域全季全业繁荣的文旅发展潜能。

  呼伦贝尔市坚定践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,深入推进文旅产业提标提效发展,提升全域全季全业发展水平,积极构建“四季皆宜、全域覆盖”的旅游新格局,打破季节和区域的限制,形成多元化、差异化的旅游产品体系。

  全市文旅产业乘着“全季”东风扬帆起航,精心设计悦赏杜鹃、最美草原、五花行摄、嬉冰驭雪等30条呼伦贝尔四季游线路;以承办“十四冬”为契机,体旅融合推出“跟着赛事去旅行”等14条冰雪旅游线路,冰雪那达慕等15项精彩活动;推出高端列车、冰雪文旅等6个文旅产业集群、产业化联合体和旅游商品、数字化旅游产品两条文旅产业链等,让更多人发现四季可游的呼伦贝尔。

  在品牌创建取得丰硕成果的基础上,呼伦贝尔持续推进“以创促建、品牌示范”三年行动和重点景区品质提升行动,积极推进国家级旅游休闲城市和莫尔道嘎国家级旅游度假区创建工作,推动鄂伦春自治旗大杨树多布库尔猎民村等4个景区3A创建,开工建设大草原大森林旅游环线公路176公里,通过不断完善旅游公共服务体系,提升高品质旅游业态水平,丰富呼伦贝尔文旅新业态。

  四季皆景的呼伦贝尔,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在广袤的大地之上,其独特的自然风光和深厚的人文底蕴吸引着五湖四海的游客纷至沓来。呼伦贝尔市自推深做实产业发展“五大行动计划”以来,文旅产业提标提效第一年就实现旅游人数由全区第5位升至第2位,旅游收入由全区第3位升至第1位。三年来,文旅市场主体达1483家,年均增长8.4%。全市A级旅游景区达58家;旅行社达643家,年均增长30%,全区占比达36.5%。今年上半年,呼伦贝尔市接待国内游客1402.25万人次,同比增长13.86%,实现国内游客总花费197.49亿元,同比增长16.86%。呼伦贝尔以一场场精彩纷呈的旅游盛宴,向全国不断递出一张张闪亮名片。

  丰富文旅产品供给

  游得自在玩得惬意

  在呼伦贝尔大草原莫尔格勒河5A级景区观赏“天下第一曲水”的辽阔盛景,乘享有“陆上游轮”美誉的“呼伦贝尔号”森林草原列车奔赴大兴安岭林海,自驾“中国最美边防公路”G331国道,畅游中俄界河——额尔古纳河,观界河大舞台两岸互动演艺……个性化、多样化、有文化味的旅游产品和便捷周到的旅游服务在呼伦贝尔应有尽有。

  优越的区位条件、良好的生态环境和独特的资源禀赋,为呼伦贝尔市走好生态优先、绿色发展之路奠定了良好基础,更为“呼伦贝尔大草原”品牌建设提供了有力支撑。呼伦贝尔市充分发挥文化多元、底蕴深厚的优势,深入挖掘丰富的红色文化、草原文化、森工文化、农耕文化资源,科学归纳蕴含其中的丰富内涵和精神特质,聚焦打造北疆文化之呼伦贝尔大草原市域公用品牌。呼伦贝尔市成功摘得全国乡村旅游重点村等“国字号”品牌20个,自治区级品牌95个。呼伦贝尔大草原·莫尔格勒河景区成功晋升国家5A级景区,实现呼伦贝尔8年来5A级景区的又一突破,成为自治区拥有5A景区最多的盟市,呼伦贝尔品牌矩阵不断壮大。

  坚持全域统筹规划、全域合理布局、全域服务提升、全域系统营销,呼伦贝尔市立足各旗市区特色、功能、定位,坚持优质文化旅游资源一体化开发、整体性发展,着力构建基础设施互联互通、产业发展互促互补、公共服务共建共享的文旅高质量发展格局。三年时间,共实施500万元以上文旅重点项目198个,总投资27.84亿元,年均增幅 24.1%,奥洛契庄园、莫尔格勒河、敖鲁古雅、古城休闲街区等52个新建和改扩建景区投入运营,遍布全域的一批景区项目建成投用,新景区、新场景不断丰富,新变化、新亮点不断涌现。

  项目如火如荼,网络如桥如翼。呼伦贝尔市积极探索数字赋能旅游新途径,启动实施数字文旅项目,推出微信小程序“指尖上的呼伦贝尔”,小程序AI智能解答关于呼伦贝尔市“吃、住、行、游、购、娱”的信息咨询;24家“我和草原有个约定”旅游商品店依托数字文旅平台为347种特色文创、非遗、农林特产提供线上线下一体化销售;设立“中石油文旅微驿站”120个,开拓服务区、护林站等纳入旅游公共服务体系,开放厕所925座。文旅市场主体累计安装外币支付POS机278台,为境内外游客提供便利支付环境,争取让市民游客在游前、游中、游后的全过程旅游服务中得到最大满足。

  旅游体验提档升级

  游得放心玩得舒心

  两个月前,呼伦贝尔成为全国“五一”最热门旅游目的地之一,接待游客88.45万人次,同比增长7.43%;

  一个月前,一场跨越3700公里的双向奔赴,让呼伦贝尔以1.8亿次的浏览量惊艳贵州“村超”,携手开启优势互补、合作共赢的区域合作新篇章。

  呼伦贝尔市大力推进“旅游+”“+旅游”,推动产业融合,在文旅、医旅、工旅、农旅、商旅融合和跨境游、研学游等方面实现质的突破。在研学游方面,呼伦贝尔市获批全国中小学学生研学实践教育基地、自治区级研学基地35个,今年接待48 批次4640名俄罗斯青少年研学,居全区首位。跨境游方面,5家旅行社入选“赴俄免签旅游业务旅行社名单”,占自治区四分之一,推出10条俄蒙跨境旅游线路,在自治区率先实现中俄蒙自驾通车,旅行社接待入境团组4304个入境游客4.24万人次,位居全区第一。

  呼伦贝尔频频出圈,看似“无心插柳”的成功背后,实则是“有心栽花”的精心准备和努力。在长期的精心规划下,呼伦贝尔在旅游市场中“拼”出了属于自己的一片天地,把游客吸引来、留得住、玩得好、带得走。同时,为进一步规范全市旅游市场秩序,呼伦贝尔市大力营造安心、舒心、放心的旅游消费环境,不断强化全市交通、停车、游乐、餐饮、购物、维权、环境、安全、应急等方面的服务保障,实现了全市文旅产业的全方位“提档升级”。

  年初以来,全市启动优化旅游环境三年行动,集中开展“夏病冬治”和旺季旅游市场秩序专项整治百日行动,实名曝光旅游企业,综合运用吊销旅行社营业许可、行政处罚、信用惩戒,重拳查办违法案件43起,选树30家文旅诚信示范单位,27名文旅推荐官,10名文旅体验官,120名旅游企业“首席质量官”。

三载耕耘

呼伦贝尔城市面貌焕然一新

一体奋斗

文旅产业发展硕果盈枝

    在文旅产业提标提效发展道路上,呼伦贝尔铺陈绘就、崭露锋芒。用一幅幅生动画卷交出令人振奋的文旅 “成绩单”,以文旅产业之“进”奏响高质量发展最强音,为奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章作出呼伦贝尔贡献。

  呼伦贝尔市融媒体中心:萨库拉

  美编:吕汶珊

  主编:董振静

  监审:韩永刚 郭悦

  监制:康健 陈静文

  总监制:张晓琦

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多