点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为重庆高水平开放点赞 12国驻渝蓉领事官员打卡渝西
首页> 地方频道 > 正文

为重庆高水平开放点赞 12国驻渝蓉领事官员打卡渝西

来源:华龙网2024-07-06 12:49

  打造内陆开放综合枢纽,是重庆高质量发展的必经之路。

  不沿边、不靠海,如何打开开放大门拥抱世界?

  7月4日至5日,重庆市政府外办与市商务组织来自12个国家的驻渝蓉领事官员及15家在渝涉外商务机构、企业及外资银行代表走进渝西,探寻从“内陆腹地”走向“开放前沿”的重庆底气。

  产业升级培育开放新动能

  无人驾驶网约车“萝卜快跑”是马路“老司机”:车辆自动变道,自动识别红绿灯,自动避让行人……“旅程”结束,智利驻成都总领事何塞·米格尔·维亚尔·瓦尔迪维索点赞“很好!”

  这是7月4日外国领事官员、涉外机构及企业代表走进重庆永川打卡无人驾驶技术的一个场景。此时,长城汽车重庆永川生产基地内,智能化流水线上,一辆辆长城炮和坦克300皮卡车正有序下线。

  “永川拥有全国最大中高端皮卡生产基地,也是中国首个实现全域开放的无人驾驶商业运营城市。”座谈会上,永川区副区长徐秀霞介绍,当前永川正围绕数智科技等领域重点攻关,加快发展新质生产力,打造辐射川南渝西的对外开放平台。

  开放是产业的助推器,产业是开放的动力源。以产业升级培育开放新动能,永川不是个例。

  放眼重庆,以“渝车出海”为例,数据显示,今年一季度,重庆汽车出口货值89.2亿元,同比增长24.1%。

  “中国的汽车产业发展非常迅猛,韩国也在汽车行业发展方面有一些优势,未来可以在汽车研发,尤其是新能源汽车的研发以及供应链方面开展更多合作。”大韩贸易投资振兴公社重庆代表处首席代表金宇廷在参观完长城汽车生产基地后表示。

  以智能制造为代表的新质生产力正加快培育和形成。

  “重庆拥有全部31个制造业大类,是当之无愧的制造重镇。去年全市规模以上工业总产值超2.6万亿元。”重庆市商务委副主任叶力娜称,当前,重庆正大力发展新质生产力,着力打造以新能源汽车、电子信息、先进材料为主导的“33618”现代制造业体系。

  禀赋优势释放城市新活力

  翻开地图,重庆拥抱世界的角度跨山越海。

  向东,长江黄金水道驶向全球;向西,中欧班列辐射欧洲;向北,“渝满俄”班列串联中蒙俄;向南,西部陆海新通道覆盖东南亚全域。

  7月5日,参访团走进重庆江津小南垭物流中心,拖挂车将一个个集装箱整齐码放,等待向四方集散。外宾为重庆高水平开放竖起大拇指点赞。

  就在前不久,满载40标箱化工原料的西部陆海新通道中老泰马跨境铁路班列,从重庆江津小南垭站鸣笛启程,9天后抵达马来西亚。这是西部陆海新通道自2023年12月中老泰班列开行后的进一步延伸和探索。

  “这得益于重庆得天独厚的区位优势。”叶力娜表示,重庆地处“一带一路”和长江经济带联结点,叠加成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、长江经济带高质量发展等多重国家战略,作为西部地区唯一的直辖市,是内陆重要的开放通道,是“五型”国家物流枢纽城市。

  凭借区位优势,重庆通江达海,以蓬勃之力加强加深全球交流和互动。

  截至目前,中欧班列开行量超过5300列,西部陆海新通道年货运量达到17万标箱,长江黄金水道年过闸货物达到1.7亿吨。

  叶力娜表示,未来,将全面激发国际物流枢纽的综合效用,让国际物流通道在重庆串联成网,让要素资源在重庆汇聚成势,实现“通道+经贸+产业+生态”良性互动。

  “外”字招牌不断扩大“朋友圈”

  “重庆一直在探索城市国际化的新路子。”重庆市政府外办副主任李明全在座谈中表示。

  让外籍人士定居重庆、安居重庆、乐居重庆,在提升开放环境舒适度上,重庆诚意满满:建成“国际人才一站式服务平台”,实现外国人工作许可、居留许可“一窗受理”。开通商事登记“渝港通”平台,港企足不出户即可在渝办理营业执照……

  数字是最好的证明。国际友城和友好交流城市分别增至56个、129个;获批在渝设立外国领事机构达14家;30国在渝设立签证服务中心;第六届西洽会上,签约外资项目12个、正式合同额267.24亿元;第二届“一带一路”国际技能大赛上,促成合作项目59个;重庆国际友城大会现场,形成了5个方面33项成果……

  成绩背后,是重庆以开放之姿不断扩大的“朋友圈”。当前,重庆正加快推动中西部国际交往中心建设提质增效。

  “国际交往中心,是城市发展的高级形态,是城市增强高端要素积聚、积极发挥辐射带动效应的必然选择。”李明全表示,重庆紧紧围绕打造具有时代特征、中国特色、重庆特点的中西部国际交往中心目标,着力服务重庆高质量发展这一重点任务,全面迭代建设面向东盟、链接亚欧、连通世界的中西部国际交往中心,积极打造开展国际交往和参与国际事务的新样板。

  将开放基因融入血脉的重庆,正在为世界创造更多机遇。(文/曹妤)

[ 责编:黎奎 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多