点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与“铝”相约 共话发展 千亿“铝”途绿为底——第五届中国铝工业高质量发展大会侧记
首页> 地方频道> 经济 > 正文

与“铝”相约 共话发展 千亿“铝”途绿为底——第五届中国铝工业高质量发展大会侧记

来源:通达融媒2024-07-04 08:30

  六月的科尔沁草原,繁花似锦、碧野如织,美丽的“草原铝都”,高朋满座、胜友云集。6月28日,2024年第五届中国铝工业高质量发展大会在内蒙古通辽市霍林郭勒市召开。

与“铝”相约 共话发展 千亿“铝”途绿为底——第五届中国铝工业高质量发展大会侧记

  本次大会以“创新驱动、绿色低碳、数智赋能、新质提升”为主题。中国有色金属工业协会、有色金属矿产地质调查中心等部门的专家、学者、企业家400多人齐聚霍林郭勒市,共叙友谊、共谋发展、共创未来。

  “这是我第一次到通辽霍林郭勒市参加对国民经济生产发挥着重要作用的支柱产业——铝产业发展的盛会,我感到非常高兴,我觉得本次大会非常有意义。”北京理工大学教授、技术科学博士熊健说,“在全球能源转型的背景趋势下,霍林郭勒铝业朝着绿色转型发展是一条必由之路。”

与“铝”相约 共话发展 千亿“铝”途绿为底——第五届中国铝工业高质量发展大会侧记

  “通辽市的风电、光伏资源丰富,具备将铝工业与绿电结合发展的优势,我已经连续几年到通辽霍林郭勒市参加大会,每年都有新的气象,短短十几年时间,霍林郭勒市在铝产业方面做这么大规模,在县域经济里、在全国、全世界都是很耀眼的,现在的产业升级情况,产业规模、创新程度都有很大的提升。”中国有色金属工业协会党委常委、常务副会长贾明星表示。

与“铝”相约 共话发展 千亿“铝”途绿为底——第五届中国铝工业高质量发展大会侧记

  大会中,参会人员的一次次精彩发言和思维碰撞,触摸铝产业发展的强劲脉搏,共话铝工业高质量发展的美好未来,也吸引更多资本参与项目建设,助推铝产业高质量发展。

  2024年铝产品展会于同期盛大举行。走进霍林郭勒市电力投资有限责任公司展厅内,霍林郭勒高新技术产业开发区增量配电网模型吸引了众多业内人士的目光。模型内风电、光伏、变电站和园区企业通过电网连接在一起,全面展示了增量配电网的发展布局,也是凸显霍林郭勒绿色电力资源优势的一个缩影。

  展会将持续一周,共17家协会和铝后精深加工企业参展,从绿电到绿电铝、从原材料到终端应用,本次展会展出了1000余种铝基材料、铝制部件、机械设备、辅料耗材等铝行业的新技术和新产品,展示了霍林郭勒市铝后精深加工产业的最新发展成果,也给相关企业带来了合作机遇。 “今天我们来到霍林郭勒市参加这次大会,主要原因是了解到当地铝行业发展的趋势比较迅猛,尤其是一些企业在进行产业升级和结构改造的同时,后续有很大的发展空间。能参加这次大会,我觉得非常好,随着铝行业的发展,传统的铝行业现在也在进行结构改造、产业升级,可能会增加一些新厂房的投入,这就给了我们合作的机会。” 吉林中工科技有限公司市场部经理张明表示。

与“铝”相约 共话发展 千亿“铝”途绿为底——第五届中国铝工业高质量发展大会侧记

  截至目前,通辽霍林郭勒市已经成功举办五届中国铝工业高质量发展大会。奋进新时代,踏上新“铝”途,在国家深入实施“双碳”战略,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力的大背景下,铝产业发展已经进入动能转换的战略机遇期和关键窗口期,必须加快转型升级,必然加速更新迭代,我市实施绿电替代,实现由“煤电铝”向“绿电铝”的华丽转身,让铝业变为“绿业”,全力打造“中国·绿电铝之城”,走在全国铝行业绿色发展的前列。

  作者 何艾琳

  来源:通达融媒

  编辑:谢雨廷

  一审:张剑锋

  二审:王星

  终审:阿力玛

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
加载更多