点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【发现最美铁路】打破交通瓶颈 西成高铁开启“熊猫第一县”经济发展引擎
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

【发现最美铁路】打破交通瓶颈 西成高铁开启“熊猫第一县”经济发展引擎

来源:中国经济网2024-05-17 16:04

  5月16日,2024年度“发现最美铁路”活动在陕西省汉中市佛坪县启动。记者跟随“发现团”在佛坪县采访时了解到,随着西成高铁的建成,原本冷冷清清的县城老街在节假日变得熙熙攘攘,秦岭大熊猫佛坪救护繁育研究基地也迎来了数倍的游客,银厂沟村的“互联网小镇”里农副产品随着直播销往全国……

  据介绍,地处秦岭南麓腹地的佛坪县是秦岭大熊猫分布的核心区域,大熊猫自然分布密度居全国之首,是“中国熊猫第一县”,西成高铁带来的客流让佛坪成为新晋的“熊猫”网红打卡地。

  秦岭大熊猫佛坪救护繁育研究基地的熊猫。(中国经济网记者 佟明彪/摄)

  秦岭大熊猫佛坪救护繁育研究基地办公室主任张宁介绍称,西成高铁开通前,佛坪的交通十分不便,到佛坪只能走西汉高速公路或108国道,从西安到佛坪要4个小时左右,基地的游客数量比较少。随着西成高铁的开通,佛坪一步跨入高铁时代,不仅与西安之间的行程时间缩短到四五十分钟,也大大加强了与全国各地的联系,基地的游客数量实现了数倍的增长。

  佛坪站站前广场上的“熊猫眼”拱门。(中国经济网记者佟明彪/摄)

  铁路部门也联合佛坪县政府,充分利用当地的熊猫元素,将佛坪站打造成了百姓口中的“熊猫高铁站”。中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段佛坪站站长朱志辉介绍称,佛坪站的窗棱设计是绿色的竹节样式,体现竹元素,凸显熊猫旅游特色,站前广场上设有金属的“熊猫眼”拱门,成为深受游客喜爱的网红打卡点,车站内采用绘画、贴纸等形式在候车室、进出站通道以及桥柱等旅客能看得见的地方体现熊猫元素。

  佛坪站的熊猫人偶。(中国经济网记者 佟明彪/摄)

  近年来佛坪高铁站与地方政府紧密合作,着力打造高铁+旅游的特色,进一步挖掘旅游资源。车站针对周末游客流制定具体的出行方案。在茱萸花海踏春游活动、秦岭大熊猫文化旅游节、中国西北音乐节(佛坪)第六届熊猫音乐奖民歌邀请赛等大型旅游节庆活动时,积极协调组织优化出行方案增加动车。同时,围绕佛坪县致力打造研学品牌,车站积极对接西安、汉中等地方的研学团体,制定研学游的乘车方案,累计接待研学团体50余批5000余人。截止2023年底,佛坪当地接待游客121.75万人次,较上一年增长84.75%。旅游综合收入6.18亿元,较上一年增长94.95%。

  银厂沟村“互联网小镇”。(中国经济网记者 佟明彪/摄)

  在佛坪县银厂沟村,一个吸引了多个互联网大厂的“互联网小镇”成为当地活力十足的创业基地。佛坪金棕榈农林科技开发有限公司负责人姜东,原本有一份高薪的酒店管理工作,在发现棕榈产品有大量的市场需求和家乡丰富的棕榈资源后,2014年他选择了回乡创业。

  网络主播在“互联网小镇”直播带货。(中国经济网记者佟明彪/摄)

  十年来,在政府的支持下,当地农副产品通过提高技术含量和规范标准提升了品质,产品销路通过专业的电商培训等得到了拓宽。而随着当地交通建设的发展,尤其是西成高铁的开通,姜东不论是外出洽谈业务还是邀请客户前来考察都更加便捷,也让更多的游客可以实际了解产品的品质。如今,佛坪金棕榈农林科技开发有限公司的产值已经突破千万,今年以来,产品销售额超过500万,同时也带动了家乡24户62人务工增收。

  西成高铁的开通,开启了佛坪经济发展引擎,助力旅游发展、山货出山、就近就业,大大提速了乡村振兴进程。据佛坪县银厂沟村副支书员明绚介绍,目前“互联网小镇”已经吸引了抖音、知乎、新浪、腾讯等互联网企业的合作,聚焦乡村旅游和相关产业发展,打造的民宿已经接待游客5万余人次,营业收入超过800万元,每年带动村民户均增收2000余元。2022年5月建成的抖音电商馆累计销售额超过了1200万元。(中国经济网记者佟明彪)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多