点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:95后高铁线路工扎根大山过春节
首页> 地方频道> 社会 > 正文

95后高铁线路工扎根大山过春节

来源:中国青年报2024-02-19 15:52

  2001年出生的任金鹏是所在工区年龄最小的职工。比他大3个月的高宇鹏来自黑龙江,年纪不大但工作踏实。同样23岁的陈汛来自湖南,24岁的壮族小伙黄鼎恒则来自广西。

  这群年龄相仿的小伙子,今年在大山里的岗位上,度过了人生中第一个不回家的春节。

  他们是中国铁路上海局集团芜湖工务段黄山北高铁线桥车间祁门南高铁综合维修工区的线路工,分布在黟县东站、浮梁东站、祁门南综合维修工区3处值守点,负责杭(州)(南)昌高铁黄山至南昌段78.24公里线路和28组道岔的养护工作。

  杭昌高铁黄昌段于2023年12月27日正式开通运营,串联起80多个4A级及以上风景名胜区,是连接浙皖赣三省的世界级黄金旅游线。这段高速铁路的桥隧比超过80%,隧道区段占比超过60%,作为杭昌高铁黄昌段的第一代护路人,年轻的线路工坚守在大山深处。

  除夕当天隧道扫山保安全

  2月9日除夕,一大早,扫山队伍检查望远镜、测距仪的状态,开始进行扫山作业。虽然高铁列车通过隧道的时间最多不过一两分钟,但驾驶工程车从地面公路到达隧道口却要沿阊江溯流而上,并在群山峡谷间绕行。上午9点半,他们抵达扫山的起点——米子坑隧道。

  据悉,综合维修工区管内共有13条隧道,他们每两周就要对所有隧道口及周边环境进行一次全面检查,也就是俗称的扫山。工区工长吴飞墙介绍,扫山最重要的是“扫”字,目的就是及时发现植被和危石对行车造成的安全隐患。

  “前段时间下了雨,这次巡查我们就需要对山体进行防洪隐患检查,重点检查铁路安全保护区范围内的情况。特别过年这几天,有人燃放烟花,一旦引燃保护区内的枯树杂草,会严重影响高铁运行安全。”高宇鹏说。

  山路蜿蜒崎岖,雨后更是泥泞难行。米子坑隧道山高坡陡,到隧道顶的巡查梯沿山势修建,坡度超过60度,每级台阶高度都超过50厘米,最窄的阶梯只有10厘米宽。“第一次爬完下来,感觉手和腿都不是自己的了,疼了好几天。”黄鼎恒说。

  高宇鹏走在最前面,拿砍刀清理阶梯两侧可能划伤人的树枝和杂草。大家小心翼翼跟在后面,扶着隔离栅栏向上攀爬,刚爬到一半,有的职工就感觉到腿部酸胀,呼吸也变得急促起来。

  20分钟后,大家登上隧道顶,正喘着粗气,一列复兴号动车组从脚下的隧道呼啸而去。高宇鹏说:“这独特的视角只有我们能看到,很壮观。春节期间我们保障一趟趟高铁在山间安全地飞驰,很有成就感。”

  “扫山检查完毕,大家要返回前往下一个隧道口。扫山不仅需要体力,更需要敏锐的观察力和责任心。”吴飞墙说,爬隧道,要时刻留意隧道结构,设备状况。由于山高坡陡,作业时要时刻保持警惕,注意自身安全并留意周边环境潜在的危险。“不仅要注意草木,山石,还要注意随时可能出没的各种毒蛇。”

  小伙子们的别样新年

  工区小伙子们每次扫山需要七八个小时,遇到恶劣天气就更久一点。平日里,大家都是在沿线的村子就近找地方扒拉几口饭菜。除夕当天,附近商店早已关门歇业,他们只能随车带些饼干、面包、开水凑合一下。不大的工程车就成了他们流动的“家”,满足小伙子们最基础的需要。

  为了保证出现紧急情况时能够第一时间进行应急响应,工区在浮梁东站和黟县东站分别设立了应急值守点,两人一班,进行周期轮换。

  这个春节,值守点也成了小伙子们的家。

  2月2日,工长吴飞墙特意安排春节假期即将值守的小伙子们在小年夜提前吃团圆饭,大家聚在一起包了饺子。

  “我们工区目前有11个人,6个人家在外省,分散在5个省份,最北到黑龙江,最南到广西,大家来自五湖四海,尤其是黄鼎恒和高宇鹏两个,都是家里的独生子,为了工作跑出来这么远,挺不容易的。今年春节,他们留在这里应急值守。”吴飞强介绍。

  1990年出生的吴飞墙是工区的老大哥。“我是黄山本地人,家在屯溪区。”吴飞墙话音未落,身边的黄鼎恒抢着说:“是本地人不假,开车最多一小时,但就是平时没时间回家。”

  在枯燥且单调的生活中,小伙子们也努力给自己的生活增添色彩。在芜湖工务段团组织的帮助下,仅2023年一年,工区就有3个小伙子成功“脱单”。

  2月9日下午3点,完成当天扫山任务的小伙子们,在各自值守点准备年夜饭。

  “祝我们一屋,两人,三餐,四季平安,新年快乐!”晚上7点,陈汛举起手中的饮料庆祝新年的到来。这个除夕,陈汛和同事魏修文在黟县东站值守点度过。牛杂火锅、白灼虾、酱牛肉3个菜便是两个小伙子的年夜饭。

  “知道我在浮梁东站过年,和我搭班的巡防员师傅给我送来了饺子,饺子是他女婿特意包的,他女婿和我是河南老乡。”任金鹏说。

  “生活挺好的,就是有点无聊。”2月10日,正月初一晚上点名时,隔着屏幕,陈汛对工长吴飞墙说。“这个时候,对于我们铁路人来说,无聊就代表没有紧急状况,这就是最好的状态。”吴飞墙说。

  王贺 中青报·中青网记者 王海涵 王磊 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多