点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他们种的玉米何以一茬变两茬 一亩顶两亩
首页> 地方频道> 经济 > 正文

他们种的玉米何以一茬变两茬 一亩顶两亩

来源:草原全媒2024-02-07 12:52

  “快过年了,水果玉米卖得很好,这回你们得多送点来,不然不够卖啊……”近日,内蒙古通辽市科尔沁区大家购超市的李经理给该市瑜实农业发展有限公司销售经理马飞打来电话,谈起订购水果玉米的事儿。

  记者来到科尔沁区木里图镇见到了瑜实农业发展有限公司总经理王延亨,说起水果玉米,王延亨如数家珍,侃侃而谈。2023年,该公司在科尔沁区、扎鲁特旗、霍林郭勒市种植水果玉米一万亩,由于科学化种植、管理,获得大丰收。“其实,我们种植的这个玉米是一茬变两茬,一亩顶两亩啊。”王延亨掰着手指和记者算起了经济账,“一般我们会根据市场需求,分两个时间段种植,一个是4月20日左右,一个是7月1日左右。因为水果玉米成熟快,生长期短,可以以轮作模式种植燕麦草。一亩地能收获2500至3000穗水果玉米,每穗售价一元以上,每亩玉米秸秆可生产青贮饲料2吨,每吨最低卖400元。玉米收获后种植燕麦草,或者先种植燕麦草后种植水果玉米,燕麦草每亩可收获青贮饲料2吨,每吨售价700元左右,如果卖干草,每亩能收获一吨,每吨售价1600元左右。这样,每亩地保守收入就在4700元左右,去除成本,纯收入也在3000元以上。”王延亨每笔数字都算得清晰明了。

  该公司以科技为支撑,推动了种植、加工、销售创新。针对水果玉米生长期短和大部分基地无霜期长的实际,探索“燕麦草+水果玉米”“燕麦草+高端食葵和水果玉米+燕麦草”种植模式,提高了复种指数和土地利用率,大大提高了经济效益。同时联合国内知名企业研发设计了加工生产线,在许多环节进行改造创新,并融合人工智能技术,使加工效率、产品品质提升至国内行业领先水平。同时还计划在北京和上海设立产品研发和销售中心,对接国家相关行政部门和高等院校、科研院所,统筹品种选育、产品开发、市场拓展等各项工作。

  说起对未来的打算,王延亨笑声朗朗,信心满满地表示,3 年内,打造稳定基地10万亩。瞄准辽吉黑和蒙东地区国家贫困县“乡村振兴土地综合整治”项目中土地增减挂和宅基地复垦等土地,采取多种合作方式,把这些无污染的“处女地”变成绿色有机的新基地,使种植基地稳定在10万亩。3年内,采取再建、租用及合作共赢的方式,使加工厂达到10家,年加工水果玉米3亿穗。3年内,将“瑜实”商标和“马场老八连”商标打造成为国内一流品牌,将基地和加工厂建成全球水果玉米产业研发基地、全球水果玉米主要供应商。3年后,年产值10亿元、创利税2.5亿元,带领瑜实农业从业者以及合作伙伴共同走向富裕之路。

  王延亨的目光中蕴含着职责的神圣,好像看到他坚定的信念延伸着美好的向往,执着的脚步叩响每一寸追求的路……

  内蒙古日报·草原全媒记者:李佳雨

  通辽市融媒体中心记者:王彦春 周晓萍

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多