点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化赋能乡村振兴 北京平谷百年靠山集大集重装亮相
首页> 地方频道> 文化 > 正文

文化赋能乡村振兴 北京平谷百年靠山集大集重装亮相

来源:光明网2024-02-01 23:10

  北京市平谷区地处京津冀重要节点位置,而金海湖镇同时和天津蓟州和河北兴隆接壤,称得上是“一脚踏三省”的节点前沿。金海湖镇600年历史的靠山集大集,是京津冀三地市民重要的生活场景之一。

  人间烟火处,年味渐浓时。2月1日,农历腊月二十二,正是靠山集大集开市的日子。“过年赶大集全家都欢喜”,每年的这个时候,也是靠山集村人气最旺的时候。

文化赋能乡村振兴 北京平谷百年靠山集大集重装亮相

文化赋能乡村振兴 北京平谷百年靠山集大集重装亮相

  红彤彤的年画,穿插布置的福字、龙字和萌猴taotao,个性十足的商品海报,让早早来赶集的人们第一眼就感受到了今年大集和往年的不同,满满的文化气,十足的艺术范儿,浓浓的中国元素,妥妥的时尚化表达,让整个大集充满了过节的氛围。身在其中,购物者们目不暇接,一边大包小包买年货,一边拿着手机拍照打卡。

  因为靠山集大集紧邻天津、河北,来集市上交易和购物的多是三地市民。大集上人头攒动、热闹非凡。从布料到服装,从自产的瓜果、蔬菜、瓜子、花生到远来的海鲜、进口的车厘子,从锅碗瓢盆到镰刀、锯子和钢镐,从小家电到大福字,大集上货品琳琅满目,叫卖声、讨价声、欢笑声此起彼伏。

  据介绍,靠山集大集目前已发展到5万平米规模,可容纳500多家商户同时在市交易,尽管农历逢二、逢七才开市交易,但每年的客流量可达近百万人次,全年交易额约7000万元。全年73个集日既可以满足本地区周边几十里以内百姓的日常生产生活需求,增加本地区农民自产的农副产品、蔬菜、水果以及地区土特产的交易量,又满足了津冀两地百姓的农副产品交易和商品采购需要,提高了京津冀三区百姓的经济收入。

文化赋能乡村振兴 北京平谷百年靠山集大集重装亮相

  今年春节,平谷区充分发挥京津冀地区文旅协同发展的优势,深度挖掘整合区域文体旅资源,以新春为媒,把大集、文化活动、冰雪运动和庙会等串成“一条龙”,让春节期间的平谷天天有精彩、有欢乐。

  靠山集百年大集春节促消费活动即是平谷春节系列活动的重要组成之一。据了解,在平谷区政府统筹下,金海湖镇邀请清华大学美术学院师生团队深入乡村,开展创作实践,用文化赋能乡村振兴,本着“村民主体、主客共享、文化为根、生态优先”的思路,在保留靠山集大集原汁原味烟火气的基础上,融入人文和艺术文化气息,为靠山集新春大集进行新春主题设计提升改造,通过艺术元素为大集增添新春节庆的浓厚氛围,激发靠山集大集的乡土文化活力,使乡村文化生活向美而生。(郭颖庭 邱晓琴)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多