点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京延庆八达岭夜长城预演彩排 长城年味扑面而来
首页> 地方频道> 文化 > 正文

北京延庆八达岭夜长城预演彩排 长城年味扑面而来

来源:光明网2024-01-31 23:01

  玉关天堑走俊龙,锣鼓喧天不夜城。

  以“梦回长城·齐乐龙龙过大年”为主题,北京市延庆区八达岭夜长城将于龙年春节再次开放,开放时间为农历除夕至正月初七,每晚六点至九点,开放段落为南四楼至北四楼。为给广大游客提供独特的游览体验,1月29日晚,八达岭夜长城举办春节开放预演彩排。

北京延庆八达岭夜长城预演彩排 长城年味扑面而来

  文化街区树光木影流光溢彩,1800余盏灯笼悬挂其间,从延庆众多花会中精挑细选出的5支特色花会演出队伍,沿着文化街区向关城广场行进,定点展演,包含舞龙、竹马、旱船、腰鼓和秧歌五个种类,具有浓郁的地域色彩和长城风情,营造出红红火火的“长城年味儿”。

  伴着锣鼓欢快铿锵的节奏,来自八达岭脚下石佛寺村的舞龙上场了,红黄两条龙跟着绣球做着各种高难度的动作,不断地展示扭、挥、仰、盘、转等奋进姿势,表达出长城人众志成城、自强不息的精神力量。紧随其后,一支浩浩荡荡的“迎亲送亲队伍”上场了,这是一场以昭君出塞为题材的跑竹马表演。女角跑马时步态轻盈平稳,男角跑马时刚劲有力,而骑骆驼的演员则是一摇一晃、一瘸一拐,幽默滑稽。跑竹马演出形式独特、道具逼真、音乐浑厚,更显长城文化的悠久与深远。

  以白蛇许仙故事为题材的延庆旱船表演是国家级非物质文化遗产,快、稳、漂、转的表演风格深受游客和延庆人民的喜爱。如果说跑旱船舞姿优美,流畅飘逸,那接下来的腰鼓表演则是以豪迈粗犷的动作变化,展现刚劲奔放的舞姿,与长城的气势磅礴、浑厚雄壮气韵相得益彰。还有大秧歌表演,服饰华美,彩妆上阵,角色众多,尽显延庆乡亲对美好生活的向往和对游客的美好祝福。

  春节夜长城开放期间,游客不仅可以在现场观看到延庆当地非遗花会展演,还可以漫步在文化街区,逛文创店选购长城文创礼品,感受树光木影的梦幻意境,过一个浪漫、热闹、团圆、有意义的长城文化年。

  作为夜长城的配合服务,八达岭南线地面缆车也会在夜间开放,为游客提供轻松便捷登城服务,方便游客打卡南四楼,欣赏到人字形夜长城“金龙摆尾”的壮美辽阔。

  据了解,2023年,八达岭夜长城常态化开放,从五一假期至十一假期成功接待中外游客25万余人,在北京地区乃至全国拥有很高的知名度和美誉度。

  “八达岭夜长城体验独特,此次结合春节上新的精彩花会展演,将八达岭夜长城再次打造为中外游客新春夜游目的地,我们也将全力做好夜游各项服务保障,为广大游客提供精彩难忘的高品质出游体验。”八达岭文旅集团党委书记、董事长荣欣锋介绍说。(李明 邱晓琴)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多