点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华寒假邀约 游学“大礼包”等你来领!
首页> 地方频道> 教育 > 正文

清华寒假邀约 游学“大礼包”等你来领!

来源:中国新闻网2024-01-30 10:20

  中新网1月30日电据清华大学微信公众号消息,清华大学近日发布寒假游学邀约,寒假期间,清华大学将推出系列游学组合服务,打造寒假游学“大礼包”。据了解,清华大学将举办“暖冬同行”寒假校园志愿讲解活动,规划“探索无限敢为人先”“栉风沐雨 无问西东”等四条精品游览路线和六条红色讲解路线,为入校参观者讲解校园风物、讲述清华故事。

  线上预约,入校便捷

  1月25日(周四)至2月21日(周三)寒假期间,校园对外开放参观。入校时间为上午8:00至11:00,下午13:00至16:00。每周一为校园休整日,不对外开放。

  校园参观实行网上实名预约,参观者从指定校门出入。个人参观可提前7日通过“参观清华”微信小程序预约。团队参观可提前14日通过“清华大学保卫部”网站:(https://peace.tsinghua.edu.cn/)“校园参观预约”栏目预约,预约主体须为中小学或教育主管部门。具体预约信息及流程详见网上个人和团队参观须知。

  地图在手,畅行无忧

  为让社会公众获得更加优质的服务体验,清华大学推出畅游校园“两连招儿”:

  第一招:社会公众入校前后可在清华大学官方网站:

  (https://www.tsinghua.edu.cn/zjqh/xyfg/xydt.htm?v=20240119)下载使用校园地图,按照地图上的图示指引,规划游学路线。

  第二招:清华大学后勤部门整合相关程序和功能,在“清华后勤”企业号底部菜单栏“服务平台”频道,嵌入【行在清华】板块,新增【服务地图】栏目,校园服务信息可以一键获得。

  志愿讲解,实景课堂

  校团委志愿中心联合学校保卫处举办“暖冬同行”寒假校园志愿讲解活动,规划四条精品游览路线和六条红色讲解路线,为入校参观者讲解校园风物、讲述清华故事,打造校园“实景课堂”。

  志愿者主要由清华在校生组成,在校园开放日当天9:00、10:00、14:00、15:00从日晷出发一次,每场讲解约一小时。游客可以在以上时间点前往日晷,跟随身穿红马甲的志愿者听取讲解,也可以在游览过程中随时加入队伍。

  精品游览路线:

  线路1(探索无垠敢为人先):日晷→科学馆→西阶梯教室→水木清华→古月堂→工字厅→二校门→机械工程馆→旧水利馆→清华学堂

  线路2(栉风沐雨无问西东):日晷→清华学堂→同方部→大礼堂→自清亭→闻一多雕像→三一八断碑→烈士纪念碑→马约翰像→西大操场和西区体育馆→图书馆→新水利馆→西南联大纪念碑

  线路3(风物长宜博古通今):日晷→第二教学楼→科学楼→西阶梯教室→自清亭→闻一多雕像→三一八断碑→水木清华→古月堂→近春园遗址

  线路4(学在清华 文体兼修):日晷→清华学堂→同方馆→大礼堂→新水利馆→图书馆→西大操场和西体育馆→水木清华

  红色主题路线:

  线路1(祖国儿女 清华英烈):三院遗址→自清亭→闻一多像&闻亭→“三一八”断碑→烈士纪念碑→纪毓秀骨灰存放处

  线路2(风华百年 弦歌不辍):西区体育馆→马约翰像→西大操场→图书馆→大礼堂→同方部→清华学堂→日晷

  线路3(大国崛起 历史长河):西南联大纪念碑→校团委小红楼→三院遗址&图书馆→大礼堂→同方部→清华学堂→日晷

  线路4(清春激昂挥斥方遒):西体育馆→西大操场→纪毓秀骨灰存放处→烈士纪念碑→三一八断碑→图书馆→小红楼→西南联大纪念碑

  线路5(领袖光辉 笃志躬行):新水利馆→大礼堂→闻一多像&闻亭→自清亭→晗亭→西大操场→西体育馆→善斋

  线路6(学人精神百年传承):二校门→第一教学楼→旧土木馆→旧水利馆→清华学堂→日晷→大礼堂→新水利馆→图书馆→三院遗址

  云游清华,线上学习

  文化办挖掘学校红色风物的内涵和价值,开设“漫游清华园 ”微网站:

  (http://iwh.tsinghua.edu.cn),进入网站后可以通过文图语音的方式了解红色文化相关建筑、纪念物,足不出户即可云游清华园,实现线上和线下学习的有机融合。

  聆听校史,看室内户外展览

  寒假期间,清华大学校史馆坚持按照平日开放时间开馆,并增设户外展览,围绕清华校史和优良传统讲好“大思政课”。从1月23日开始,在校史馆南门广场推出4个对中小学生富有教育意义的专题展,每周更新一个,展示朱自清、常迵等清华名人名家的生平事迹、爱国情怀和科学家精神,以及清华学子为民族独立和人民解放事业作出的贡献。

  室内开馆时间:每周二、四、六8:30~16:30,(2月6日-2月17日春节期间闭馆) 室外展览时间:全天室内展览内容:

  (1)清华大学110年校史展览

  (2)唯实求是 献身党的事业──纪念蒋南翔校长 诞辰110周年专题展

  (3)水木清华众秀钟──七位名家捐赠档案史料精选联展

  户外展览内容:

  (1)拳拳赤子心 悠悠报国情——纪念常迵先生专题展览

  (2)祖国儿女 清华英烈

  (3)完整的人格——纪念朱自清先生专题展览

  (4)时代的呐喊 战斗的先锋──纪念“一二·九”“一二·一”运动专题展

  开启艺术之旅,乐享传统文化

  清华大学艺术博物馆将系列特色展览的结束时间延期到寒假之后,并为公众提供免费的讲解服务,通过开启一场场沉浸式的艺术之旅,让公众尽情领略艺术的精彩纷呈。

  艺术博物馆还将在大年初一(2月10日)举办“写春联、送福字”等活动,传承中国传统文化的独特魅力。

  开馆时间:每周二至周日9:00-17:00

  (2月9日除夕闭馆1天,2月10日-17日初一至初八9:00-17:00开馆,2月24日元宵节夜场9:00-21:00开馆)

  多家餐厅,可供公众就餐

  寒假期间,学校部分餐厅可支持社会公众采用现金、微信、支付宝等方式支付就餐。例如:清青比萨、清青休闲、清青快餐、清青牛拉、清青咖啡、清青永和等。上述餐厅将在春节期间根据实际情况安排停伙。

  不收取任何费用,勿轻信黑导游

  据悉,清华大学寒假游学活动不向任何机构和个人收取参观费用。寒假期间,学校积极联合执法部门加强校园执法,在进一步便利各类人群依规入校、提升社会公众参观游览体验的同时,严厉打击黑导游商,严格保障校园安全有序。

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多