点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马建昌:哈尼哈吧要让更多人传唱
首页> 地方频道> 文化 > 正文

马建昌:哈尼哈吧要让更多人传唱

来源:中国文化报2024-01-30 09:14

  本报记者 王 彬 文/图

马建昌:哈尼哈吧要让更多人传唱

  1月18日,马建昌为来自四川、广东等地的中小学生讲述哈尼族文化。

  “祖先跨过了很多山,走过了很多河,来到这个有山有水的地方……”近日,国家级非遗项目哈尼哈吧国家级代表性传承人马建昌唱起哈尼哈吧,讲述着哈尼族古老的历史。深沉而绵长的歌声绕过哈尼族的蘑菇房,萦绕于层叠壮阔的哈尼梯田之上。在他看来,每多一人来听,就能增加一份传承的力量。

  学会古歌 历练能力

  在哈尼语中,“哈尼哈吧”意指哈尼古歌,是一种庄重典雅的歌唱调式,内容涵盖哈尼族生产劳动、人文礼俗、吃穿住用等方方面面,被誉为哈尼族文化的“活化石”和“百科全书”。可以说,凡有哈尼族聚居处,就有哈尼哈吧;凡见哈尼梯田处,就能听得到哈尼哈吧。

  马建昌出生在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的一个哈尼莫批(掌握哈尼文化的祭师)世家,从小就对哈尼哈吧有浓厚兴趣。每当长辈吟唱哈尼哈吧时,他都会静静聆听,一一牢记。

  1974年,时年19岁的马建昌跟随父亲马莫依系统学习哈尼哈吧文化,同时拜哈尼莫批李岩簸为师,学习哈尼哈吧演唱技艺。“最初,要整日不间断地学,要满心满耳灌满哈尼哈吧,再慢慢消化理解。”回顾学习哈尼哈吧的历程,马建昌深切地感到,坚持下来不容易。

  正因不易,格外珍惜。每逢祭祀、节庆、婚丧、盖屋等重要场合,马建昌都积极争取去现场跟着父亲和师傅演唱,从中历练提升自己的能力。

  时间一年一年过去,凭着自己的努力,马建昌记住了越来越多规模宏大的长篇叙事体,也掌握了即兴短歌的技法,演唱吐字清晰,音腔悠长圆润,声情并茂。渐渐地,他从和声者、伴唱者的角色转为主唱,受到其他演唱者和村民的认可。

  精研传统 传递智慧

  哈尼族没有文字,因此,哈尼哈吧既是古歌又是古书,口传心授,代代流传,记录着哈尼族世代从事梯田农耕生产生活的传统,是哈尼族文化的记忆载体和传承手段。不仅为表达祝愿,哈尼哈吧更重要的功能是传递处世的道理,叙说人生智慧。

  “一个好的哈尼哈吧演唱者,首先应该是一个明事理、善表达的人。”随着演唱水平日臻成熟,马建昌越发领悟到,要唱好哈尼哈吧,必须要精研哈尼族传统,学通哈尼族文化。为此,他一面更加用心关注生活的变化和发展,时时将所思所想更新到歌词中,一面继续学习,接连掌握了四弦、巴乌、扎比等哈尼族传统乐器的演奏技艺,并在参加各级展演活动中,丰富哈尼哈吧的演唱形式。

  每年,马建昌参与大大小小的演出数十场次,村子里的昂玛突、矻扎扎节等重要活动也常由他主持演出。从2023年12月起,马建昌在元阳县阿者科村驻村演出,各方邀请仍不间断。

  有时候,在外连续演唱了好几天的马建昌回到自己家,仍会继续唱上一段。舒缓的声音徘徊在饭桌上、火塘边,这已经成了他独特的记事方法。

  孜孜耕耘 传承文化

  2008年,哈尼哈吧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。来自国家和各级政府的重视为哈尼哈吧演唱者增强了信心。而彼时50多岁的马建昌除了高兴,最大的感受是:肩上的责任更重了。

  马建昌比谁都清楚哈尼哈吧的重要性,也比谁都清楚保护传承的难点——哈尼哈吧所含内容广博,传统谱系十分复杂,演唱形式多样,演唱难度比较大,加之大批年轻人外出务工,没空学也不太愿意学,导致传承人为数不多、年龄偏大。

  “无论如何都要走下去。”多年来,马建昌一直在行动。他广收徒弟,悉心培养了马同惹、马家和、马正家、卢正昌4名传承人。马建昌的长子马福忠也潜心学习哈尼哈吧。“不仅要掌握演唱方法,更要持之以恒,将哈尼族文化传承好。”马建昌这样要求徒弟们。

  2017年,当马建昌被命名为国家级非遗代表性传承人时,他所带的十几名徒弟都已能独当一面。2018年以来,马建昌又着手从生产、表演、创作以及核心技能提升等方面传承哈尼哈吧,积极参加非遗进校园、进社区、进乡村活动,并在云南艺术学院、红河学院、元阳县民族职业高级中学等院校与学生们互动,阐释哈尼哈吧深邃的文化内涵和哈尼梯田农耕文化的深刻联系。此外,他还配合当地政府部门进行非遗资源普查,以及开展录制相关视频和口述史等工作,帮助翻译哈尼古歌。

  马建昌相信:与哈尼哈吧相连的一生,不言小我;传承文化的岁月,已经把他磨成了一本讲述哈尼哈吧的“大书”。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多