点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新进展、新技术、新项目 中国经济多领域亮点频现
首页> 地方频道> 经济 > 正文

新进展、新技术、新项目 中国经济多领域亮点频现

来源:央视网2024-01-30 09:34

  央视网消息:1月29日,《新闻联播》报道,2023年国有企业利润总额同比增长,绿色种养循环农业试点取得积极进展,全国39个铁路物流中心全部成立,与此同时,我国完成涡轴发动机整机结冰适航试验,广西首个海上风电项目成功并网发电,贵州在建单跨最长高速公路刚构桥顺利合龙……新进展、新技术、新项目,多领域亮点频现,助力中国经济持续回升向好。

  2023年国有企业利润总额同比增长7.4%

  1月29日,财政部公布2023年全国国有企业经济运行情况。2023年,国有企业营业总收入857306.1亿元;利润总额46332.8亿元,同比增长7.4%。国有企业主要效益指标继续稳步增长,回升向好态势进一步巩固。

  绿色种养循环农业试点取得积极进展

  1月29日,农业农村部发布,中央财政累计安排资金74.02亿元,在畜牧大省、粮食和蔬菜主产区、生态保护重点区域299个县整县推进绿色种养循环农业试点,试点三年已取得阶段性成效,试点县畜禽粪污综合利用率平均提高5个百分点,替代少施化肥32万吨。

  全国39个铁路物流中心全部成立

  1月29日,据国铁集团,铁路现代物流体系建设取得重要进展,国铁集团在全国规划的39个铁路物流中心已全部成立。铁路物流中心将全面实施市场化经营,优化铁路物流产品供给,有效降低全社会物流成本。

  水利部:国债资金支持1197处灌区新建和改造项目

  大中型灌区对保障国家粮食安全至关重要。据水利部,今年将利用国债资金,支持1197处灌区实施新建和现代化改造项目,其中,新建灌区175处,灌区现代化改造1022处。

  目前,水利部正督促指导地方扎实做好前期工作,完善一处、开工一处,确保全部按时开工,年底基本完成年度主要建设任务。

  七部门:推动未来产业创新发展

  近日,工业和信息化部等七部门印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》。

  《意见》提出,到2027年,未来产业综合实力显著提升,部分领域实现全球引领。关键核心技术取得重大突破,一批新技术、新产品、新业态、新模式得到普遍应用,重点产业实现规模化发展,培育一批生态主导型领军企业,构建未来产业和优势产业、新兴产业、传统产业协同联动的发展格局,形成可持续发展的长效机制,成为世界未来产业重要策源地。

  我国完成涡轴发动机整机结冰适航试验

  1月29日,中国航空发动机集团发布消息,我国自主研制的AES100先进民用涡轴发动机的整机结冰适航试验圆满完成,标志着涡轴发动机适航技术取得重要突破,填补了国内空白。

  AES100发动机是我国第一型完全自主创新研制、具有当代国际先进水平的民用涡轴发动机,主要用于民用直升机。接下来,AES100发动机还将完成多项适航试验,计划今年取得适航证,进入应用阶段,未来可满足民用直升机、无人机等多种机型动力需求。

  广西首个海上风电项目首批机组成功并网发电

  广西首个海上风电项目——防城港海上风电示范项目首批机组于28日成功并网发电。这是我国在建单体装机容量最大、国内首个零补贴的平价海上风电项目。项目全部投产后,每年上网电量超50亿千瓦时,可满足近500万户家庭的基本用电。

  贵州在建单跨最长高速公路刚构桥顺利合龙

  贵州剑河县至黎平县高速公路南寨溪特大桥28日顺利合龙,标志着“剑黎高速”全线贯通。南寨溪特大桥全长425米,是目前贵州在建单跨最长的高速公路刚构桥。“剑黎高速”全长74.75公里,建成通车后,将与贯通贵州全省的南北高速公路网形成互联互通。

  2023年跨省异地就医直接结算减少群众垫付1536.74亿元

  1月29日,国家医保局公布,2023年1月至12月,跨省异地就医直接结算运行基本平稳,跨省异地就医直接结算1.29亿人次,减少参保群众垫付1536.74亿元,较2022年分别增长238.67%、89.91%。

  “清朗·2024年春节网络环境整治”专项行动启动

  为营造喜庆祥和的春节网上氛围,中央网信办开展为期1个月的“清朗·2024年春节网络环境整治”专项行动。

  专项行动重点整治六方面问题:宣扬猎奇行为、违背公序良俗问题;散播网络戾气、煽动群体对立问题;炮制虚假信息、恶意营销炒作问题;色情赌博引流、网络诈骗问题;鼓吹炫富拜金、无底线追星问题;危害未成年人身心健康问题。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多