点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安浐灞国际港新筑街道第二届“政务集市”开市
首页> 地方频道> 社会 > 正文

西安浐灞国际港新筑街道第二届“政务集市”开市

来源:西安国际港务区融媒体中心2024-01-29 22:13

  为了提升政务服务便利度和群众满意度,打造“精准服务、定制服务、流动服务”的政务集市,1月23日,西安浐灞国际港新筑街道第二届“政务集市”在兰家社区开市,让社区居民在“家门口”就可享受优质高效的便捷服务。

  灵活就业人员社保如何申请?居民养老保险如何完成线上年审?集中缴费期已过还能不能参加居民医保?新生儿住院报销都需要提交哪些资料?……区域内人社、医保、计生等部门工作人员现场“摆摊”,主动为“赶集”群众面对面靠前服务,对于可现场办理的业务,工作人员现场帮办代办,并深入了解“赶集”群众遇到的难点和堵点,耐心细致地解答群众提出的各类人社、医保问题。

  此外,“集市”还设置了多个专区,在服务宣传专区,工作人员分别向居民宣讲散煤燃烧、烟花爆竹燃放的危害,普及燃气使用和家用电器使用常识,宣传爱国卫生运动知识;在医疗健康服务专区,医务人员为群众耐心解答健康保健问题,从合理膳食、科学锻炼、健康养生等方面作出指导,还为群众现场提供血压测量、血糖检测及中医问诊服务;审批帮办专区的工作人员则忙着推广掌上帮办小程序和政务“好差评”系统,把区、街道服务审批高频事项清单派发到居民手中……

  现场,人气最旺的要数就业服务专区,设有企业现场招聘区和“携岗代聘”区,参会企业代表与求职者面谈后可进行初步意向签订,也可委托新筑街道就业培训服务中心代为初筛,求职者看到心仪岗位可通过扫码登记进入意向企业“专属通道”,通过街道搭建的数据后台与意向企业建立精准联系。

  “请问工作地点在哪里,试用期薪资怎么算?”社区居民高晓静早早就过来了解情况,很快就和离家不远的一家公司达成意向。“本以为要等年后才能找到工作,没想到春节前在‘家门口’找到了工作,这下再也不用担心过年走亲戚被询问工作问题了。”高晓静说。

  新筑街道就业培训服务中心工作人员介绍,本次“政务集市”结合全市“就业援助月”活动,邀请了京东物流西北分公司、陕西万众联商电子商务有限公司等园区知名企业,提供岗位200余个,通过点对点的人岗匹配,不仅实现了群众与招聘企业的有效适配,也充实和完善了辖区就业服务台账,便于后续开展动态化跟进服务。

  近年来,西安浐灞国际港新筑街道集成化打造各类服务场景,积极探索和深化“15分钟政务服务圈”的内涵,进一步实现了镇街职能从“服务一线”到“一线服务”的转变,把便捷、高效的服务送到群众身边,下一步,西安浐灞国际港新筑街道将延伸政务服务范围,通过多种方式开展“15分钟政务服务圈”创建行动,切实打通服务群众“最后一米”,推动政务服务不断提速升温,全力促进群众“家门口”就业。(张亦弛)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多