点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西推动数字教育资源学校、班级、教师全覆盖
首页> 地方频道> 教育 > 正文

广西推动数字教育资源学校、班级、教师全覆盖

来源:中国教育报2024-01-26 09:52

  广西推动数字教育资源学校、班级、教师全覆盖

  数字资源赋能农村教师成长

  ■坚定推进国家教育数字化战略行动

  本报讯(记者 周仕敏 通讯员陈桂军)近日,广西都安瑶族自治县高岭镇龙洲小学音乐教师李朝年,给学生上了一堂别开生面的音乐课。他在广西“八桂教学通”平台上,找到音乐教材,点开图片,播放了《小红帽》动画歌曲,边弹钢琴边教学生打起了“强弱”拍,还熟练应用平台上的歌词等资源。

  李朝年告诉记者,作为一名青年教师,他能够快速熟练掌握上课方法,主要得益于观看学习国家中小学智慧教育平台上优秀教师的讲课案例。通过边学习边上课,自己很快上手。“这个平台对我们乡镇老师来说帮助很大,不用出门就能向优秀教师学习。丰富的数字教育资源也方便了备课、授课。”李朝年说。

  都安县教育局局长苏宏俊说,教育信息化的配套软硬件已基本满足该县教育教学需求,目前教育部门正着力推进学校教师切实把数字资源用起来,主要采取同步课堂、信息技术与学科深度融合比赛等方式,变革课堂教学模式。

  同时,都安县充分利用国家中小学智慧教育平台和自治区“八桂教学通”平台,加强数字教育资源的应用,提高学校课堂效率,提升师生信息素养。2023年,都安县教育局申报的“国家中小学智慧教育平台助推农村中小学教师专业成长的路径研究”,获得自治区重点课题立项。

  为进一步加快推进教育数字化转型,创新数字资源供给模式,广西通过实施义务教育阶段国家课程数字资源及应用服务项目,搭建了“一系统、一资源、一体系”,以开展各级各类培训和教研活动为抓手,促进了中小学教师信息技术应用能力提升。

  ——目前,全区义务教育阶段教师注册激活“八桂教学通”平台账号41.3万个,激活率100%。周活跃用户达到40.06万人,占全区义务教育阶段教师数的97.03%。

  ——提供基础性、科学性、权威性的数字教材及其配套资源,其中数字教材335册次,配套的课程教学资源10.3万多条。数字教材及资源覆盖了小学、初中主要学科和学段,数字教材覆盖率达83%。

  ——搭建全区中小学数字资源规模化应用体系,建立覆盖各市县的专家队伍273人,审批立项自治区级专项课题226项,立项覆盖各市县的应用试点学校205所,组建覆盖各市县区的技术支持服务团队,构建落地全区的数字资源应用培训体系和服务体系。

  ——开展各级各类培训和教研活动,3年共开展县区级以上培训800多场、教研活动300多场,参与教师达50.3万人次。校本培训和教研覆盖所有义务教育阶段教师。

  ——形成一个广西本地的生成性教学资源库。围绕数字教材建设及应用,共征集微视频6000多个、论文4000余篇、典型案例100多节。围绕“三个课堂”和“基础教育精品课”建设,共征集优质课程资源3.3万多条,课程观看量达到65.3万多次。

  如今,在广西,数字资源已经实现了“学校全覆盖、班级全覆盖、教师全覆盖”。

  广西教育厅信息处处长魏莹莹介绍,很多农村地区、边远山区的教师因为外出培训不方便,以前很难找到好用的学习资源。对此,广西努力加强基础性数字资源的供给,同时努力推动教师教学常态化应用数字资源。如今,依托国家中小学智慧教育平台和广西“八桂教学通”平台,乡镇教师不用出门就能在线上学到全国各地先进的授课经验,并将平台的优质资源运用到自己的课堂上,让乡镇的孩子也能享受优质的教学资源。

  《中国教育报》2024年01月26日第1版

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多