点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆博湖县:“冷资源”转化为“热产业”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

新疆博湖县:“冷资源”转化为“热产业”

来源:中国新闻网2024-01-26 16:16

  中新网新疆博湖1月25日电 (郭城 胡侍琦 黄丽娟 )随着一场冬日降雪飘落新疆博湖县,毗邻博斯腾湖大河口景区的博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村进入了“冬忙”状态。依托冰雪资源发展旅游业,当地把“冷资源”转化为“热产业”,富民增收有了新路径。

  乌图阿热勒村以农牧业为主要产业。此前,该村村民在冬日能做的事情并不多,收入来源有限。“咱们这冬天这么冷,冬天都是冰雪,我们又能干些啥呢?”村民度尔加甫心里的嘀咕反映了大部分村民的心态。

  乌图阿热勒村党支部书记桑加甫却看到了“冷资源”的潜力,他耐心地向村民解释,“咱们县支持各乡镇依托特色资源优势实现增收致富,有了好政策,只要大家愿意干起来,就会有收入……”

  观念不变原地转,观念一转天地宽。在村“两委”和博湖县文体广电和旅游局驻村工作队的帮扶协调下,村民度尔加甫第一个将自家马匹和骆驼牵到了景区,给游客提供马拉爬犁和冰上骑骆驼等特色体验项目。

  各地游客在博斯腾湖大河口景区体验雪趣,品尝当地特色美食。 龚玲摄

  “我们专门增设了冰上走马、马拉爬犁等项目,帮助农牧民在景区做起了生意。”新疆博斯腾湖旅游有限公司党支部书记、总经理张淇凯说,在公司的大力支持下,景区周边很多农牧民和度尔加甫一样加入旅游产业中,火热的冰雪旅游也改变了乡村“冬闲”的状态。

  冬季,新疆博斯腾湖旅游有限公司在博斯腾湖大河口景区有160余名员工,除20名管理人员外,其余均来自周边乡村,从事餐饮服务、冰上摩托艇驾驶和设施维护等工作,实现了就业增收。

  据张淇凯介绍,“目前,博斯腾湖大河口景区已带动全县200余名农牧民群众直接就业,辐射带动400余人灵活就业。随着冬季旅游升温,越来越多当地民众将会从中受益。”

  出了博斯腾湖大河口景区,沿218国道一路向北前行,以博湖野生富硒鱼为主打特色菜的20多家农家乐生意红火。鲜香氤氲的铁锅炖鱼、入口弹腻的鱼肉水饺、外酥里嫩的野生烤鱼……厨艺精湛的乡村大厨拿出看家本领,让游客体验从舌尖到心尖的“博湖味道”。

  乌兰再格森乡鼓励乡村能人发挥示范引领作用,开办农家乐、牧家乐、渔家乐,积极带动当地民众拓展就业增收渠道。新疆博斯腾湖旅游有限公司常态化开展农牧民群众免费进景区、农副土特产品免费进景区等优惠活动,并对商户按5A级景区服务标准培训,保障旅游满意度。

  冰雪“热”起来,经济“火”起来。在博湖县,冰雪+旅游、冰雪+文化、冰雪+体育等旅游业态的尝试已见成效。据统计,博湖县自1月13日启动第十六届冰雪季系列活动以来,累计接待游客近23万人次,实现旅游收入逾4523万元。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多