点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:村民变“股民” 湖南浏阳古港镇51户村民分红511万元
首页> 地方频道> 社会 > 正文

村民变“股民” 湖南浏阳古港镇51户村民分红511万元

来源:中国新闻网2024-01-26 16:17

  中新网浏阳1月25日电(周红珍彭红霞)随着一个个名字响起,入股村民依次上前领取2023年的分红款,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。23日,湖南浏阳市古港镇梅田湖劳动与实践教育基地人头攒动,一摞摞钞票整齐码放在长桌上,现场张贴的红榜标注了入股农户家的分红金额。

  村民拿到分红款,脸上洋溢着幸福的笑容。 彭红霞 摄

  这是古港镇梅田湖劳动与实践教育基地2023年分红仪式现场的热闹场景。当天,还为12户农户、5名村民、一名员工分别颁发了“优秀农家”“优秀个人”“优秀员工”荣誉。

  村民能够享受分红,源于梅田湖村的一个决定——2017年,梅田湖村抓住研学旅行热潮,创新推行“村级+公司+农户”的运营模式,村民变“股民”,在家门口增收致富。2023年,梅田湖劳动与实践教育基地接待学生14万余人次,入股农户分红511万余元,创历史新高。

  入股村民依次上前领取2023年的分红款。彭红霞 摄

  享受分红喜悦的农户共有51户,户均分红款超10万元,以现金与银行汇款方式发放,共计发放511万元,带动社会效益二次消费1000多万元。此次获得分红最高的是村民周才清,分了191264.5元。

  拿着崭新的钞票,梅田湖村村民胡汉成十分欣喜。自2017年入股研学基地,原本依靠种植树木为生的他,在家门口实现了就业增收,“今年分红124738.5元,除去成本开支,有7万多元的利润,加上种树、卖农家特产等,收入相比6年前翻了一番。”

  作为全村第一个“吃螃蟹”的村民,毛桃英2017年就加入了基地。从不太会说普通话的农嫂子做起,慢慢得到客户认可,旅行社授予她“最美农家”锦旗;基地也从梅田湖村做起,脚踏实地一路发展壮大,甚至跟着梅田湖松山旅游开发有限公司总经理汤宝连走进了央视。“一切都好像做梦一样。那是我第一次去北京,更是第一次参与节目的录制。从北京回来后,我更坚定了要跟着基地这个大家庭一起越做越好的信念。”毛桃英说。

  在梅田湖村,搭上研学旅行顺风车致富的村民故事数不胜数。这都得益于2017年梅田湖村的创新探索,通过推行“公司+村级+农户”的运营模式,将村民的闲置房改造成统一标准的接待用房,村民以房屋入股。农户家的农田、菜园子、厨房、餐厅、卧室都变成了研学的资产,盘活了更多资源。

  “老百姓们不仅仅是通过出租农田获得收益,还可以通过服务获得收益,获利来源更多了。”梅田湖村党总支书记、村委会主任周峰说,6年来,入股村民从41户增长至51户,户均收入突破10万元,基地接待容纳量从1200人扩大到1500人,村民收入不断增加,村级集体经济也不断壮大。

  “住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家趣、结农家缘。”周峰笑着说,这是孩子们来到梅田湖研学的行程。在城市中长大的孩子,很多都认不出农作物的品种,他们从长辈口中得知的农村模样,大部分还是过去的形象。

  在汤宝连看来,新时代的中国乡村已经有了翻天覆地的变化。她将田间打造成学堂,一方面传承千年的农耕文化,培养孩子们的劳动意识,一方面展现新时代农村生活,让孩子们体验乡野逸趣,于心中种下一抹乡愁。

  “我们的课程以前主要是传统农业体验课程,现在更多的是科技农业课程,比如无人机植保、红薯发电、耕田机展示等。民俗文化类课程、农耕活动类课程更是丰富多彩,能让来研学的孩子感受新农村的变化。”汤宝连介绍。

  课程不断创新,基地服务也更加专业、贴心。“我们今年给‘农嫂子’‘农大哥’们做了21场培训,包括消防安全、食品安全、应急问题处理、接待服务标准等,还组织外出学习交流12场。”汤宝连说,“现在,‘农嫂子’‘农大哥’们不仅收入提高了,形象和素质也整体提升了。”

  走进毛桃英家中,墙壁上密密麻麻的感谢信引人注目,上面记录了学生参加研学活动后的感谢与留恋。毛桃英说,跟孩子们在一起很开心,“大家也结下了深厚的缘分。”

  目前,基地已与48所学校达成合作,成为“定点研学基地”;同时不断拓展株洲、湘潭市场,与株洲、湘潭的研学承办机构签订了合作协议,合作单位由原来的52家增加至78家。2023年,研学基地带动二次消费1000万余元,为村集体增收37.6万元,村级集体经济总收入超164万元,农户腰包逐渐“鼓”起来,村级集体经济也逐渐“壮”起来。

  “接下来我们将重点发展‘乡村旅游、农耕研学、乡村民宿’等多元化产业,积极培育旅游+研学、旅游+农业、旅游+民宿、旅游+美食等旅游新业态,努力构建大旅游格局,为实现乡村振兴作出新的更大贡献。”周峰说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多