点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东各地冰雪经济“火热登场” 引领冬日新消费
首页> 地方频道> 社会 > 正文

山东各地冰雪经济“火热登场” 引领冬日新消费

来源:中国新闻网2024-01-26 16:14

  中新网济南1月25日电 (王采怡)这个冬天,哈尔滨的冰雪大世界、洗浴中心全网爆火,冰雪经济备受关注。山东各地也纷纷抓住风口,聚焦滑雪场、溜冰场、冬日民宿、冬游景区等,打造新的消费增长点。

  德州市庆云县吉象主题乐园滑雪场。庆云县委宣传部供图

  滑雪、滑冰、雪地足球、冰上拔河……寒假来临,德州市庆云县吉象主题乐园滑雪场热闹了起来。“和孩子早就约好了,今年要一起体验滑雪跨年。”游客陈女士告诉记者,家门口有了滑雪场,不用东奔西走就可以过把“冰雪运动瘾”。

  据了解,庆云县借助乡村文化旅游节活动,策划冬季冰雪旅游专线,开通公交线路,方便民众直达雪场。创新冰雪旅游产品供给,以“冰雪+”思维推动产业跨界融合。在提升人们对冰雪旅游关注度、参与度的同时,不断完善冰雪基础设施建设,着力打通冰雪运动游玩、冰雪消费、滑雪用品消费等各个环节。

  “今天游客很多,好玩的项目不少,滑雪太刺激了。”在临沂市郯城县望海楼极地滑雪场,滑雪爱好者尹莲表示。

  上述滑雪场是临沂市首个山地滑雪场,造雪面积10万平方米,今年早早地做好迎接“大富大贵”的准备。“我们的滑雪项目比去年更加突出专业和刺激,更具有参与性、刺激性和观赏性。马上就放寒假了,我们也做好了迎接大量游客的准备。”雪场经理李苏梅说。

  “我们升级了娱乐项目,在山顶增加了一处400米长的C弯道滑雪道,现在所有的娱乐项目,像自由滑雪、阿拉斯加雪橇、冰上碰碰车等全部进行了安全设施检修、设施更新,可以满足2000人同时滑雪。”雪场负责人张道勇介绍。

  滑雪爱好者在雪野滑雪场合影。莱芜区委宣传部供图

  济南市莱芜区深入挖掘冬季特色文旅资源,积极培育发展冰雪运动、主题民宿等文旅产品。

  雪野滑雪场前观湖水风光,后依山峦叠嶂,白雪与群山辉映,运动与风光同享,2022年被评为山东省最美冰雪场馆。莱芜区雪野滑雪场负责人亓建磊说,雪野滑雪场开放以来,周末和节假日每日接待游客1000人以上,创历史新高。

  位于不远处的雪野街道王老村有一处乡村度假区,这个冬天也异常热闹。该度假区以山、水、林、田、村资源环境为基底,经过3年的持续打造,目前已成为集康体养生、乡村度假、教育培训等多功能于一体的全龄化乡村度假目的地。

  游客在青岛世园会冰雪游乐场地嬉雪。张鹰 摄

  随着冰雪经济成为新的经济增长点,位于青岛市李沧区的青岛世园会紧抓机遇加大投入,开设雪地越野车、雪地坦克等动力游玩项目,以及雪圈冲锋、堆雪人等无动力戏雪活动。同时,园区还通过引入丰富的业态,如咖啡热饮、特色小吃等,为游客提供吃喝玩乐全方位的冰雪娱乐体验。

  除了冰雪项目外,青岛世园会还保留了世园会期间的植物展区。植物馆内四季恒温恒湿,即使寒冬腊月馆内仍然春意盎然。春节期间,植物馆还将增加一些热门观赏性花卉,如仙客来、丽格海棠、蝴蝶兰等应景年宵花。

  “这是第二次来打卡了,不出远门就可以轻松实现冰雪自由,体验感十足。”进入沂水县雪山彩虹谷彩虹飞雪乐园,各式各样的卡通人物冰塑、五颜六色的冰雕城堡、矮小的北极冰雪屋、映着炫彩灯光的冰雪滑道等一一呈现。前来游玩的沂水市民刘庆敏熟练地穿戴保暖装备,准备再次“勇闯”冰雪天地。

  据沂水雪山彩虹谷景区经理王鹏介绍,自该冰雪乐园开办以来,累计吸引10万游客前来打卡,线上线下销售额达300余万元人民币,春节假期预计还会迎来一波旅游高峰。

  在潍坊市昌乐县金宝莲花山农庄小镇,一个精心打造的“冰雪世界”吸引众多民众前来游玩打卡。放假回家的大学生路玉蕾不禁感叹:“网上看到东北的冰雪项目,羡慕得不行。没想到老家也有了冰雪游乐项目,性价比很高,可以体验一把。”

  “这个冰雪场规模比较大,是昌乐县唯一的冰雪主题娱乐项目,对周边游客吸引力比较大。我们制作了大型人与动物互动节目《百鸟朝凤》,建设了无动力儿童乐园,为孩子提供多种游玩设施。目前已接待旅客1500余人。”潍坊昌乐金宝莲花山农庄小镇总经理武洪德表示。

  莒南县天马岛景区雪景。莒南县委宣传部供图

  近日,临沂市莒南县首届新春灯会在卧佛寺公园拉开帷幕。在一片绚丽多彩、造型各异的花灯中,白雪皑皑的戏雪园最为“吸睛”。莒南县天佛景区负责人唐来萍介绍说,景区特意在此次新春灯会上增设了占地两千余平米的戏雪园,并设置了小型坡道和雪圈、雪橇,以及小黄包车、挖掘机、拖拉机等娱乐设备,丰富大家的冰雪体验。预计春节期间每日将接纳游客3万余人次。

  “没有雪的冬天是不完整的。”莒南县文化和旅游局局长李文玉表示,当地旅游资源丰富,要凭借这股‘冬’风,多方位吸引游客,擦亮旅游品牌。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多