点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:净菜食品安全如何保证?浙江两会关注“舌尖上的安全”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

净菜食品安全如何保证?浙江两会关注“舌尖上的安全”

来源:中国新闻网2024-01-26 16:15

  中新网杭州1月25日电 (谢盼盼王题题)3分钟就能出锅的鱼香肉丝、5分钟就能色香味俱全的酸菜鱼……近年来,预制菜由于其省时方便特性,受到消费者青睐,预制菜市场增长迅猛。

  预制菜酸菜鱼。   杭州见大供应链服务有限公司 供图

  2023年,预制菜首次被写入中央一号文件中。据中国连锁餐饮报告,2023年中国预制菜市场规模将达5434亿元(人民币,下同),2026年将突破万亿元,年复合增速超20%。

  产业快速发展的同时,预制菜也面临争议。

  2024年1月21日,上海市政协十四届二次会议开幕前夕,预制菜引起上海市政协委员的注意。政协委员呼吁在促进市场发展的同时,规范管理,保障市民食品安全。

  无独有偶,在今年召开的浙江省两会上,有代表委员也关注“舌尖上的安全”,并建议政府可通过建立更严格的食品安全标准、强化监管和检测机制,来加强食品安全标准和监管。

  净菜作为预制菜产业多个品类之一,浙江省人大代表、浙江省餐饮行业协会秘书长钱锡宏一直在关注净菜生产的发展状况。

  他基于调研情况指出,目前,净菜生产正在逐步向规模化、标准化发展,越来越多的企业和农业园区开始投入净菜生产领域。尽管净菜生产在提高效率和便利性方面取得了显著成效,但食品安全与质量控制、产业链整合与成本控制仍然是其面临的主要挑战。

  净菜。   杭州见大供应链服务有限公司 供图

  “在净菜生产全链条中,政府不仅是制定和执行食品安全标准的监管者,还是技术创新和产业发展的推动者。”因此,钱锡宏建议,政府要通过制定和执行相关政策,确保净菜生产过程中的标准化和质量控制,促进相关技术的研发和产业的健康发展。

  在全球化和科技快速发展的今天,食品安全已成为影响公众健康和社会稳定的重要议题。至于如何发挥政府支持和监管在确保食品安全和推动产业发展中的重要性?

  钱锡宏认为,政府可通过建立更严格的食品安全标准、强化监管和检测机制,来加强食品安全标准和监管;可通过支持净菜生产技术的研发和创新、建立产学研合作平台,来促进技术创新和产业升级;还可通过支持产业链的整合和优化、鼓励建设专业化园区,来优化产业链布局和资源配置。

  当然,政府制定政策的同时,也需要确保其被有效地执行。因此,钱锡宏建议,政府要建立一个由食品安全监管、农业发展、工业和信息化等多个部门组成的协调机制,确保各项政策的协调一致和高效实施。同时,政策实施应采取逐步推进的方式。在初期阶段,可以选取几个地区或企业作为试点,测试政策的可行性和效果。根据试点经验,逐步调整和完善政策,然后再在更广泛的范围内推广实施。

  他相信,通过上述政策的实施,预计可以显著提升净菜产业的整体竞争力,对提升公共食品安全水平和促进公共健康产生积极影响。

  而在浙江省政协委员、香港特区选举委员会委员沈慧林看来,确保净菜质量是开拓并长久占据高端市场的基础。

  他以香港举例,香港在饮食的安全性方面,做得比较好,其原因在于有较强的饮食监控体系,尤其是在数字化溯源方面。

  同时,沈慧林也关注到,预制菜产业在迅猛发展的同时,也带来许多问题,如产品标识不清、监管力度薄弱等,让不少消费者对预制菜的卫生、安全问题表示担忧。

  因此,沈慧林建议,构建以蔬菜为重点的农产品质量追溯体系,实现蔬菜从田间地头到市民餐桌的全链条监管。通过有效管控,明确预制菜标识,提升预制菜质量安全管理,保障消费者的知情权是当前亟须解决的重要内容。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多