点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千年古城进化论:绍兴何以成为长三角民营经济发展“新沃土”?
首页> 地方频道> 经济 > 正文

千年古城进化论:绍兴何以成为长三角民营经济发展“新沃土”?

来源:中国新闻网2024-01-26 16:07

  中新网绍兴1月25日电(记者 赵晔娇方堃)面对严峻复杂国际形势和超预期因素影响,经济大省浙江交出了2023年全省生产总值82553亿元的“高分答卷”。这张答卷中,千年古城绍兴的成绩令人瞩目,2023年,绍兴全市生产总值增长7.8%,增速居浙江省前列,一如既往以“稳”“进”“立”之姿,为浙江全省大局作出贡献。

  千年古城绍兴,为何能以“竞奔”的姿态乘势而上,成为长三角民营经济发展的“新沃土”?

  绍兴市一景。 方堃摄

  民营经济行则城市行。绍兴是民营经济大市,目前有市场主体78余万户,99%都是民营主体,他们创造了绍兴全市75%的生产总值,贡献了80%的税收、90%的就业岗位、98%的研发投入。

  “2023年,绍兴规上工业增加值增长10.8%,出口增长11.8%,均居全省前列,这其中,民营经济的贡献是最大的。”绍兴市委书记温暖接受中新社专访时表示,绍兴始终高度重视民营经济,政府和市场“两只手”协调配合,全力助推民营经济发展壮大。

  全国工商联发布的“2023中国民营企业500强”中,绍兴有12家企业上榜;浙江省市场监管局发布的“2023浙江民营企业100强”中,绍兴有10家上榜;浙江省商务厅发布的2023年度浙江本土民营跨国公司“领航企业”名单中,绍兴有企业12家上榜,占了20%。

  在温暖看来,绍兴的一批“链主”企业,具有宽阔的全球视野,他们积极践行地瓜经济提能升级“一号开放工程”,开展跨国并购,引进高端项目、技术和人才,在更大范围聚集发展资源。

  值得一提的是,绍兴还拥有一大批创新型企业,国家高新技术企业接近3000家,大中小企业协同发展,成为民营经济始终充满活力的重要因素。

  “有为政府+有效市场”是引领绍兴经济发展的关键路径。

  总投资100亿元的比亚迪功率半导体项目实现签约后89天“拿地即开工”;全球最大的年产4万吨钠离电子正极材料项目签约5个月投产;浩克智能装备总投资20亿元年产5000套智能电气控制系统项目,仅用20天便实现了“四证齐发、拿地即开工”……2023年,绍兴政府锚定打造“高质效改革先行市”“营商环境最优市”目标,发布《绍兴市大力促进民营经济做优做强若干措施》,以更大力度、更广领域、更多惠及的政策措施,进一步提振民营企业发展信心,确保民营企业发展的长久生命力。

  为体制机制“松绑”、为科技创新“除障”、为人才流动“破冰”、为企业发展“护航”……2023年绍兴市多次召开由市委、市政府主要领导牵头主持的企业家座谈会,并在该市域启动了“爱企行动”系列活动,以“企业需求+困难诉求”为核心,以“领导领办+部门主办”为途径,通过“面对面、点对点、零距离”方式,开展7大“爱企行动”。

  绍兴市一景。 方堃摄

  春江水暖鸭先知,改革的风潮最易被市场感知。

  上市公司的数量和质量,是衡量一个地区经济发展水平的重要指标,也是检验一个地区营商环境和市场活力的重要标准。

  2023年12月21日,绍兴兴欣新材料股份有限公司在深交所主板成功上市。自此,“绍兴板块”迎来第100家上市企业,境内A股上市公司数量达80家,位居全国同类城市第3名。

  “面对国内外严峻复杂的经济形势,绍兴扎实的产业基础、良好的营商环境,为民营经济发展创造了优质条件,推动经济增长始终保持韧性活力,彰显出持久动力和巨大潜力。”温暖表示,千年古城绍兴一直在“赶潮”路上,立于历史与未来的交汇处,绍兴当以创新改革开放破局之势,勇闯中国式现代化市域实践新路子,奋力谱写新时代胆剑篇。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多