点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“追风逐日”通辽这里“风光”无限好
首页> 地方频道> 经济 > 正文

“追风逐日”通辽这里“风光”无限好

来源:通辽市融媒体中心2024-01-17 21:54

  一幅幅“追风逐日”的生动画面,

  正在通辽大地上陆续呈现开来。

  作为蒙东地区重要的能源基地,

  通辽市大力推进新能源开发利用,

  构建以风电、光伏等新能源为主,

  清洁高效煤电为基础,

  生物质发电、天然气调峰电站

  和储能设施为补充的

  多层次、多元化的清洁、绿色、安全、

  高效的能源供给体系。

  2023年12月31日,国家第一批以沙戈荒地区为重点的大型风电光伏基地项目之一——内蒙古通辽市青格洱新能源有限公司100万千瓦风电外送项目全容量并网,项目所发电量全部通过扎鲁特至青州特高压通道输送至山东电网消纳。

  项目全部投运后,预计年上网电量约为30亿千瓦时,与发电量相当的燃煤电站相比,年节约标准煤92.5万吨,二氧化碳排放256.7万吨,相当于植树造林11万亩,具有显著的经济效益和生态效益。

  另一边,在科左后旗甘旗卡镇哈拉乌苏嘎查大唐10万千瓦光伏治沙储能项目现场,一排排光伏电板正在平稳运行,光伏场站配套的储能装置,使电站发出的电可以平稳供应给东北电网。“储能系统可以通过光伏发电产生的多余电力进行存储,并在需要时释放供应给电网,能够解决光伏发电不稳定性和间歇性的问题,实现能源的平稳输出。”大唐科左后旗兴盛光伏储能电站安全员吴宇辉说。

  通辽风光资源规模较大、质量优异、稳定性好,当前正借助新型能源供给体系和电力系统建设的机遇,加大特色产业培育力度。2023年,全市发电量近700亿千瓦时,其中,新能源发电量达200亿千瓦时。全年新增新能源装机236万千瓦,新能源装机占比历史性超过火电机组。

  2024年,通辽市将坚持“以源定荷”和“以荷促源”双轮驱动风光资源有序开发,持续扩大煤炭和新能源总量优势、组合优势,推动能源高质量发展再上新台阶。到“十四五”期末,预期全市新能源装机达到2000万千瓦以上,占比提升至60%以上;新能源发电量达到500亿千瓦时以上,年就地消纳300亿千瓦时左右;引进制造业产业转移投资500亿元以上,节约能耗800万吨、减少碳排放2400万吨。

  展望未来

  通辽市“追风逐日”的脚步将更加稳健

  这里“风光”无限好

  记者:刘安琪

  编辑:李春雨 一审:楠丁 二审:卓然 终审:斯琴塔娜

  监制:刘欣来

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多