点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:189亿斤!内蒙古通辽市粮食生产再创新高
首页> 地方频道> 经济 > 正文

189亿斤!内蒙古通辽市粮食生产再创新高

来源:草原全媒2024-01-16 15:28

  2023年以来,内蒙古通辽市全面落实耕地保护和粮食安全责任制,持续加大行政推动、政策扶持和科技支撑力度,千方百计稳面积、提单产、增总产。2023年,该市粮食产量再创新高,达到189亿斤,比上年增加2.25亿斤;粮播面积1893万亩,比上年增加4.54万亩;粮食单产998.39斤,比上年增加9.5斤,以面积、单产和总产的“三增”迎来了粮食生产的“二十连丰”。

189亿斤!内蒙古通辽市粮食生产再创新高

  2023年科左中旗玉米单产提升工程整地观摩会现场。

  高位推动,上下联动,全方位抓实粮食生产。通辽市委、市政府坚决扛稳粮食安全的政治责任,将粮食生产作为“五大任务”重要内容,年初党代会、人代会和市委农村牧区会议专题安排部署,并将粮食任务纳入旗县和部门年度实绩考核、乡村振兴考核体系,市长与各旗(县、市、区)长分别签订了年度粮食生产目标责任书,层层落实任务、压实责任。连续3年印发节水增粮(密植高产)方案,全域推进玉米增产行动。开鲁县采取“科技包县”模式,与中国农科院深度合作,建设六级联创玉米节水高产示范基地10个;奈曼旗推进山沙区玉米密植高产,被称之为“奈曼模式”,并在全区推广;科左中旗依托项目整村整镇推进单产提升行动;科尔沁区每镇都建百亩田、千亩方,点面结合推进粮食增产;库伦旗、扎鲁特旗、科左后旗典型示范带动粮食增产。通辽市全域推进粮食增产的成果为农业农村部、国家发改委实施玉米单产提升工程提供了参考。2023年,全国节水增粮现场会在通辽召开。

189亿斤!内蒙古通辽市粮食生产再创新高

  收获的玉米直接运送到粮食银行。

  政策激励,项目带动,激发农民种粮积极性。全市发放耕地地力保护补贴、种粮农民一次性补贴、农机购置补贴、玉米大豆和马铃薯生产者补贴等惠农补贴25.4975亿元,大豆补贴标准提高到400元。统筹优质高效增粮、绿色高产高效、化肥减量增效、玉米单产提升工程、一喷多促等项目资金2.7187亿元,集中支持粮油作物单产提升示范区建设。补贴资金和项目资金的强力支持,极大调动了农民种好粮、多打粮的积极性。

189亿斤!内蒙古通辽市粮食生产再创新高

  专家组在田间地头测产。 

  建良田,护良田,筑牢粮食生产根基。2023年新建高标准农田56万亩,全市已建成田、土、水、路、林、电、技、管全覆盖浅埋滴灌高效节水高标准农田661万亩,为粮食稳产高产提供了有力保障。引导农户增施腐熟农家肥844万亩,全市保护性耕作面积134.5万亩,轮作67万亩,开展黑土地保护性耕作和盐碱地改良示范项目6个,进一步提高了土壤有机质含量,优化了耕层土壤结构。持续推进四控行动,2023年全市测土配方施肥技术推广率90%以上,精准化除草面积1800万亩(次),应用高效植保机械50万个(套)。全市畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率和地膜回收率分别达到 84%、91%、87%。

189亿斤!内蒙古通辽市粮食生产再创新高

  大型农机进行籽粒直收作业。

  选良种,推良技,挖掘粮食增产潜力。2023年建设看禾选种平台10个,鉴选发布优质、高产、耐密、抗逆、宜机收品种15个。依托通辽市农牧科学研究所,积极选育研发新品种,切实保障农业用种优质安全。采取“1+8+N”模式,2023年建设玉米密植精准调控高产百亩田100个,千亩方125个,万亩片30个,推广玉米密植精准调控高产技术面积238万亩,带动全市“吨粮田”面积260万亩以上。经专家测产,玉米小面积示范田最高产量1439.40公斤/亩,千亩方最高产量1246.65公斤/亩,万亩片最高产量1183.47公斤/亩,分别创造了东北春玉米和内蒙古自治区小面积、千亩方和万亩片最高单产纪录。引进推广高性能联合整地、导航精量播种、无人驾驶、籽粒直收、飞防等先进机械设备,提高农机化质量和水平。2023年,精量播种1500万亩以上,籽粒直收面积25万亩。
2024年,通辽市将积极推进千万亩现代节水高产农业示范区建设,计划新建高标准农田400万亩、社会化服务800万亩,整域推进单产提升600万亩,建设一批单产提升综合性示范园区,示范区力争实现亩增产100斤,总增产6亿斤粮食的目标。 

  内蒙古日报·草原全媒记者:鲍庆胜

  新闻编辑:莎日娜

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多