点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首个全国职工教育培训基地在福州挂牌成立
首页> 地方频道> 教育 > 正文

首个全国职工教育培训基地在福州挂牌成立

来源:中国新闻网2023-12-21 15:03

  中新网福州12月21日电 (王晓青吕明)中国职工教育发展研讨会暨全国职工教育培训基地启动仪式近日在福州市长乐区数字教育小镇举行。同时,首个全国职工教育培训基地在此挂牌成立。

  研讨会以“教育引领,创新实践”为主题,汇集相关部门领导与行业专家共同研讨,充分发挥数字教育小镇的数字化创新能力,助力职工教育培训工作,加速技能人才培养,推进新时代产业工人队伍建设。

  中国职工教育发展研讨会暨全国职工教育培训基地启动仪式在福州市长乐区数字教育小镇举行。中新网记者吕明摄

  中国职工文化体育协会职工教育分会会长沈岩在致辞中表示,职工教育分会将充分发挥桥梁和纽带作用,推动社会力量积极参与职工教育的发展事业。希望数字教育小镇能够充分发挥自身品牌、师资、场地、合作资源等优势,在职工教育培训事业进程中不断地探索和创新,成为全国职工贴心的“娘家人”和终身学习的大课堂。

  全国职工教育培训基地启动仪式。中新网记者吕明摄

  “一直以来,职业教育都是数字教育小镇的重要发展方向,数字化创新实践已成为小镇职业教育发展的主打特色和能力亮点。”数字教育小镇总经理林通说,数字教育小镇作为中国职工文化体育协会职工教育分会首个全国职工教育培训基地,将充分开展各类企业职工的技术技能、文化素质以及综合能力的培训提升,并组织开展多领域赛事创新、主题研讨、经验交流等展示推广活动。

  此外,该基地未来还将依托小镇在文旅、康养、研学、电竞等方面的能力,以“寓教于乐”为特色,提供职工康养、职工亲子教育等内容。

  图为全国职工教育培训基地称号授予仪式。中新网记者吕明摄

  福州新区党工委专职委员程小马表示,希望小镇发挥优势,打造一个独具特色、有影响力的全国职工教育培训基地,为全国职工教育和福建福州的教育事业注入新的活力和动能。

  人社部职业技能鉴定中心原副主任、中国职工教育和职业培训协会副会长毕结礼,从标准、理念、技术方法三个方面阐述了实现职工教育和职业技能提升的关键点。毕结礼说,职业生涯是人生最重要的阶段之一,需要终身不断接受职业教育和职业培训,以适应数字化时代不断变化的需要。

  图为主题圆桌论坛现场。中新网记者吕明摄

  据介绍,全国职工教育培训基地在数字教育小镇落成之后,将在全国范围内开展职工教育合作,持续助力打造技能水平更高、创新活力更强的高素质职工队伍。数字教育小镇还将围绕全国职工教育培训基地,进一步满足“一带一路”共建国家的技术人才需求,为深化国际交流合作注入新动能。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多