点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北唐山:“双进”打开协同育人新天地
首页> 地方频道> 教育 > 正文

河北唐山:“双进”打开协同育人新天地

来源:中国教育报2023-12-01 09:49

  河北唐山请社会各界优秀人物走进校园,让学生走进社会大课堂——

  “双进”打开协同育人新天地

 冬日伴暖阳,校园里响起喜庆的音乐声,只见操场上16条“巨龙”腾空而起,小小的“驯龙”高手们跑动着、舞动着,“巨龙”变换出各种造型,孩子们脸庞上洋溢着阳光般的笑容。

  这是记者在河北唐山滦州市第三实验小学看到的一幕。近年来,唐山市大力推进“双减”工作落地落实,并创新实施“双进”促“双减”工程,助力素质教育开展。

  “双进”进什么?如何进?如何促进教育减负提质?带着这些问题,记者走访了唐山市多所学校。

  模范在身边,先进人物进校园

  “苦难的童年经历、为人民服务的一生……”唐山市道德模范、古冶区雷锋精神纪念馆馆长段思序讲述着,古冶区第二实验小学的学生们听得热泪盈眶。

  如今,像这样学习模范人物的场景在唐山各中小学已成为常态。

  2022年9月,为深化“双减”工作,唐山在全市义务教育阶段学校部署开展“双进”活动。“针对‘让谁进’和‘进哪里’这两个核心问题,我们从成长需求、课程建设、校园文化等角度入手,以融合的视角打破单一时间、单一地点、单一教师的局面,寻找校内教育与校外资源之间的最大公约数,形成同心同力、同向同行育人圈。”唐山市教育局基础教育处相关负责人介绍。

  “双进”启动,社会各界优秀人物走进了唐山的中小学校园——

  全国劳动模范、五一劳动奖章获得者李征指导路北区裕华道第二小学学生动手操作磁悬浮太阳板、冰箱制冷模型等,让他们在探究科学知识的同时,感受节能环保的重要意义;

  青年书法家杨卫东为西缸窑第二小学学生讲授书法课,指导学生在一笔一画中感悟中华优秀传统文化的魅力;

  ……

  截至目前,已有5000余名专家学者、体育名将、艺术名家等各领域校外优秀人物走进校园,成为深受学生喜爱的“新老师”。

  “‘双进’活动的广泛开展,有效拓展了学校育人途径,进一步丰富了育人活动,为切实满足学生个性化发展需求,推动全面育人、协同育人,全面实施素质教育探索提供了有效路径。”唐山市教育局党组书记、局长史林友说。

  开辟新天地,走进社会大课堂

  “双进”的另一层含义是——让学生走进社会各类育人场所。

  “这么近,那么美,欢迎游河北。今天,让我们一起走进位于这里的首钢京唐公司。”北京景山学校曹妃甸分校学生管万岭声音清晰明亮。

  2023年4月,河北省开展“红领巾邀你游河北”最美一日研学路线设计大赛。“走进首钢的研学经历让我惊叹于首钢人艰苦创业、无私奉献的精神,首钢人善用科技、促进企业快速转型的创举也将激励我不断前行。”管万岭和同学把走进首钢的经历转化为详细的路线图、邀请函、解说词等。

  学生们走出校园、走向社会的足迹记录着他们的成长。在唐山科技馆,唐山市乐亭县第五实验小学的245名小学生开启了一天的科学之旅;在空军某部,鹤祥实验小学学生“零距离”感受“迷彩蓝”的别样风采,点燃爱国情、强国梦;在唐山市劳动教育基地,光明实验小学学生体验现代化农业的力量……唐山学子还走进红色教育基地、体育运动场所、文化活动场馆等,不断开阔视野、丰富知识。

  “为有效弥补校内活动场馆和专业教师数量的不足,唐山市用好用活实践教学基地。”史林友告诉记者,各地结合自身实际通过建立“场所+方案”的“一站式”资源库,促进学校和育人场所双向互动。截至2023年春季学期,唐山市学生走进各类校外育人场所累计达76.15万人次,1265名优秀校外辅导员与学校建立长期固定合作关系,371所学校与科技馆、博物馆、科普基地等校外育人场所开展了共建活动。

  学校小课堂与社会大课堂融合为育人新天地,唐山青少年儿童成为活跃其中的亮丽风景。

  减负又提质,“五育”并举助成才

  放学铃响,唐山市曹妃甸区第四小学的学生们蜂拥着走进创客活动室,学生们在教师指导下将一个个创意变成现实;在冀东中学,沙盘游戏社团、合唱社团、轮滑社团、无人机社团等20个社团热闹极了,学生们在各自的舞台上展示风采……

  “持之以恒的‘双减’工作,激发出学生的无限潜能。绝大部分学生参与到课后服务中,校园变成了一个个斑斓世界。”曹妃甸区教育体育局党组书记、局长孙梦成说。

  办好人民满意的教育,是唐山市教育发展的中心思路。早在2018年,唐山市就率先在中心城区小学探索开展“弹性离校”课后服务。2021年,“双减”政策颁布后,唐山市全面实现义务教育课后服务“城乡学校全覆盖,有需求的学生全覆盖”,完善“分时分层实施,学生弹性离校”的人性化课后“5+2”服务模式。今年暑假,唐山实现小学生假期免费托管服务县域全覆盖。

  如今,“双进”促“双减”工程进一步推动了课后服务和育人质量提升。唐山市义务教育学校课后服务期间开设的社团、兴趣小组数量达到8100多个,内容涵盖德智体美劳全部领域,实现“五育”全覆盖,同时科技创新活动已覆盖全部义务教育学校。唐山市学生和家长对课后服务的满意率分别达99.65%和99.46%。

  校内教育质量提升了,校外培训得到有效治理。记者了解到,唐山市已依法依规注销不合规培训机构398家,667家合法合规培训机构全部纳入监管平台,累计联合执法2000余次。

  “随着‘双进’活动的持续开展,唐山市将在实现‘双进’活动义务教育学校全覆盖的基础上,逐步构建形成社会资源向育人环节聚集、向学生成长成才聚集的素质教育综合体,以‘双进’促‘双减’,让教育改革发展成果惠及每个孩子、每个家庭。”史林友说。 (本报记者 林焕新 高毅哲 周洪松)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多