点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农村老人刷短视频怎样开启“健康模式”?
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

农村老人刷短视频怎样开启“健康模式”?

来源:农民日报2023-11-29 19:12

  “吃洋葱通血管,每天必须吃一个。”“只要刷这个视频,每天都能赚钱。”“退货的速度跟不上老妈买劣质产品的速度”“起床第一件事就是拿起枕边的手机,睡前躲进被窝也要刷视频”……最近,笔者身边很多朋友总是谈到,自己在农村老家的父母染上“网瘾”了,老人家闲来无事,沙发角里一窝,或床上一躺,就捧着手机不停地刷短视频,不只看,还在短视频里购物,在直播间里打榜应援,一玩几个小时,根本停不下来,户外活动越来越少,对老人健康的影响实在令人担忧。

  中国互联网络信息中心发布的报告显示,近年来,60岁及以上网民占网民整体比例快速上升,截至2022年12月,老年网民规模达1.53亿。今年春节期间一份调研报告显示,过半农村老人的娱乐是刷手机短视频。这些都表明,随着智能手机和短视频平台的普及,越来越多的农村老年人成了短视频平台的用户。

  短视频为何会受到农村老年人的喜爱?从客观条件来看,农村互联网基础设施不断完善,生活条件提升,智能设备得到普及,越来越多的老年人使用上智能手机。在使用智能手机过程中,短视频功能操作简单,内容清晰易懂,浏览、制作、传播都十分方便,即使是文化程度较低,甚至不识字的农村老人也能轻松使用。从主观条件来看,农村老人与子女分隔两地的较多,日常生活简单固定,空闲时间比较多,同时对精神文化生活有一定的需求,短视频便成了他们与子女联系,拉近与子女心理距离,或弥补情感缺失的现实选择。

  如果说上述原因是短视频受到农村老年人喜爱的“主动因素”,那么,还有一些“被动因素”也要考虑进来。一些短视频运营商通过大数据算法,抓取老年人的娱乐和情感需求进行“个性化投喂”,通过不断推送符合老年人口味的内容,牢牢锁住他们的注意力,让他们“一刷就停不下来”,不知疲惫,甚至成瘾。此外,一些短视频抓住农村老人的心理特点,在短视频直播间里,经常有主播教老人怎样购物付款、抢秒杀价、拼手速。在短视频操作界面,用户每日签到、观看短视频与直播、浏览低价商品等,可领现金红包或金币作为回报,金币可兑换为“抵用金”,还可以提现,这些设置都在诱导老人不停刷短视频。

  现实中,一些老人通过短视频了解新闻信息、听历史故事、跟跳广场舞,丰富了老年生活,拓宽了社交范围,收获了益处。但也有一部分农村老年人刷短视频弊大于益,比如笔者了解到,一些老人长时间低头刷短视频,缺少活动锻炼,容易造成颈椎、脊柱、肩部及腰部损伤,对眼睛也不好,危害身体健康。同时,农村老人获取信息的渠道比较单一,容易盲目相信一些未经核实的短视频信息,特别是一些伪科学、养生健康类短视频,如果老人们接收到的是一些负面信息,还会导致他们陷入“信息茧房”,增加焦虑情绪。农村老人对网络购物的筛选辨别能力比较薄弱,缺乏判断力,更容易在短视频里花“糊涂钱”“冤枉钱”,甚至陷入网络营销、网络诈骗的陷阱,蒙受财产损失和身心伤害。这些负面影响需要引起高度重视。

  如何引导帮助农村老人更健康地在短视频平台“冲浪”,需要各方努力。乡镇村庄可以多组织开展一些服务老年人的线下活动,鼓励他们在现实生活中找到乐趣,也可以给农村低龄老人安排一些力所能及的劳动任务和锻炼机会,让老年人的生活充实起来。另外,还要做好科普宣传,有针对性地教农村老人辨别网络骗局、保护个人隐私,增强网络安全意识。相关平台也要加强把关,对含有误导、欺诈以及低俗信息的内容,完善投诉机制、及时处理删除,着重打击针对老年人群体进行不当消费引导的短视频。子女也要尽力给予父母更多陪伴,多回家看看,多跟父母打打电话,聊聊天,耐心地讲道理、做引导,还可帮助他们给手机设置健康模式,限制使用时间,从而更好地趋利避害,健康“冲浪”。(农民日报赵新宁)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多