点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西贵溪雷溪镇:让古祠堂在乡村治理中焕发新光彩
首页> 地方频道> 文化 > 正文

江西贵溪雷溪镇:让古祠堂在乡村治理中焕发新光彩

来源:光明网2023-11-10 16:27

  近年来,江西贵溪雷溪镇围绕闲置资产盘活与基层治理创新深度融合,探索形成“祠堂说”模式,将鯰桥村桂林组祠堂打造成为乡村治理示范点。

  健全理事会制度,祠堂成为“说事地”

  鯰桥村以祠堂理事会建设为抓手,打造村民议事新阵地。理事会结合村组实际,引导村民有事到祠堂说,把解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”作为重点,有效解决涉及群众切身利益的实际问题,确保协商结果公正公平,提升群众满意度。

  据了解,2022年以来,该村祠堂理事会共收集群众意见30余条,均予以答复或解决。

  打造村级“微法庭”,祠堂成为“说理地”

  鯰桥村以拓展村级“微法庭”功能为抓手,打造村民普法新阵地,为村民提供法律咨询、法治宣传、现场调解、司法建议等服务,实现群众足不出村就能享受到优质的法律服务。同时,鯰桥村在祠堂定期组织召开法律明白人业务培训会,做好乡村普法宣传工作,提升广大村民的法治意识,增强广大村民法治素养。

  截至目前,共化解矛盾纠纷16起,进行法律明白人培训12次,法治宣传14次,提供法律咨询服务32次。

  开展文化活动,祠堂成为“说喜地”

  鯰桥村不定期在祠堂组织绘画比赛、读书比赛等活动,让村民在休闲娱乐、放松身心中增长知识,陶冶情操,引领精神文明建设。截至目前,鯰桥村已开展相关文化活动11次,参与人数达到600余人次。

  此外,鯰桥村通过发动党员干部率先示范,家有喜乐事提前报备,理事会成员尽早介入,形成以在祠堂简办红白喜事为荣的良好风气,切实营造好村风好民风。

  落实“四个保障”,祠堂成为“说善地”

  在“三八”妇女节、母亲节等节日,鯰桥村围绕权益维护、科学教育、健康生活等方面开展活动,让妇女感受到“家”的贴心与温暖。

  此外,鯰桥村还依托祠堂建立互助养老中心、儿童活动中心和就业之家等,给群众带来了满满的“家门口的幸福”。(蒋程瑶 刘好妹)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多