点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一校一策,北京因雨受灾学校如期开学啦
首页> 地方频道> 教育 > 正文

一校一策,北京因雨受灾学校如期开学啦

来源:中国青年报2023-08-30 08:41

8月21日,北京市房山区石楼中学、夏村中学的师生一起画出迎接开学的黑板报。张艺/摄

8月21日,北京市房山区夏村中学,山洪来时,校长郭洪生带着46名群众爬到此处平房上的房顶避险。张艺/摄

  望着被暴雨冲毁而暂停开学的学校,北京市房山区夏村中学教师蔡雅莉的眼中满是不舍。8月底,该校的87名学生以及包括蔡雅莉在内的17名教师将并入房山区石楼中学。通过合并办学、借址办学等一系列措施,9月1日,北京受灾区的中小学将全部如期开学。

  北京市房山区教委主任郭冬红介绍,此次因特大降雨引发的洪涝灾害中,北京市房山区教育系统170址(校址)学校不同程度受损,其中,32址学校遭洪水大面积浸泡受损严重。3所受损严重无法原址开学的学校,将采取“一校一策”,通过合并和借址分流,确保所有学生如期走进校园。

  同是此次因雨受灾较重的门头沟区, 8月25日,北京市门头沟区教育研修学院将所负责的教材和学具发放给当地的小学,8月28日发放给初高中学校。据悉,门头沟辖区内的61所中小学、幼儿园均能确保9月1日如期开学。其中两所小学、3所幼儿园将借址开学。

  北京市房山区石楼中学校长郭洪生手机里仍然保存着洪水来时的视频。从洪水开始蔓延至夏村中学,到冲出一米五高,就在短短几分钟内。他比画着,水位最高时,几乎到他的头部。

  夏村中学是一片平房,蔡雅莉说,这里已是附近地势较高处的避险地,然而大堤决口处离学校仅500米左右。山洪来时,郭洪生带着46名群众爬到平房上的房顶,后来坐上救生艇才得以脱险。直到几天前,校内仍然能闻见洪水退去后的污泥臭味。

  蔡雅莉说,学校里所有的教学设备已无法使用,书和电脑被冲毁,一些资料也随洪水消失,需要重新整理。

  这次合并办学的政策,郭洪生要到学生家里一一走访,为学生和家长讲解答惑。

  8月21日,北京市房山区石楼中学,校长郭洪生(中)与工作人员检查教室整修情况。此前,两所学校由一套班子管理,北京市房山区石楼中学校长郭洪生同时任夏村中学校长。张艺/摄

  8月21日,北京市房山区石楼中学校长郭洪生(左一)来到原夏村中学初二学生索鑫雨(左三)家中,为索鑫雨和其奶奶(左二)讲解入学政策。张艺/摄

  开学前,郭洪生前往原夏村中学初二学生索鑫雨的家中时,道路依旧泥泞,洪水在村庄房屋外墙上留下了一条明显的黑线,这条齐腰的线代表洪水曾冲刷的高度。

  郭洪生告诉索鑫雨的奶奶,夏村中学修复周期较长,费用较高,目前不具备开学条件。石楼中学在硬件、师资等方面都比夏村中学要好,吃住行都请放心,学校会尽最大努力为孩子做好各种保障。

  “至少我能按时开学了。”今年准备上初三的索鑫雨得知这一消息时有些激动,暴雨冲毁学校后,她也忐忑,自己能否按时上学。

  郭洪生补充说,为了让学生更好地适应新环境,从夏村中学转入石楼中学的初二初三学生仍和原先的同班同学安排在一个班,保持不变,只有新入的初一学生混编。

  石楼中学此次受损程度轻,修复较快,与夏村中学距离并不远,容纳百余名师生不成问题。石楼中学原本一层教职工宿舍也正改造为新的学生宿舍,但郭洪生说,宿舍改造需要一段时间,9月1日还不能保证学生正常住宿,在这段过渡期,协调了定制公交,每天都去村子里接孩子。

  在原夏村中学初一学生丁成祥的家中,玻璃窗门里渗进水痕和水雾,敞着门的空冰箱仍晾在客厅,丁成祥的部分作业也被洪水冲毁了。

  13岁的丁成祥要去石楼中学读初二,他的母亲孟凡荣一股脑儿说出了自己的担忧:孩子正处在叛逆、爱玩的阶段,换一个环境可能融入得不理想;她也担心成绩,住宿可能让家长无法及时关注到孩子的学习状态。

  “两校合并后,家长方方面面的疑虑,我们已经提前考虑到了。”郭洪生表示,比如手机,上学期间,学生不能带手机进校园,如果住宿的孩子带了,学校会保存一周,再还给他。为了保障学习时间,学校设置晚自习,在晚自习时间内就能完成当天的作业。此外,由于原来的夏村老师人少,结构性缺编,教研比较困难。到石楼中学后,教师数量变多,可以集体研究教材、集体备课,有利于课堂教学,提高学生学习成绩。

  孟凡荣继续问道,接送学生的车上是否有老师或是管理员,如果孩子们出现小摩擦,是否可以及时劝解。

  郭洪生介绍,房山区委区政府已协调各部门保障孩子在乘车过程当中的安全。学生上车前有村里边的村管员,上车后有公交集团的乘务员,下车后有学校,3段各负其责。

  一番话使孟凡荣终于放下了心里的石头。

  “合并办学不给老百姓增加负担,这是房山区教委的初衷。”郭洪生告诉记者,借着合并契机,同时改善民生问题。孩子住宿通常只需乘周一早上和周五晚上的公交,但增设的公交线路周一到周五全开,方便了沿道老百姓的出行。

  “通过这次合并,对于提高整个区域的教育质量,有很大的作用。”郭洪生表示,实际上,即便没有这次暴雨,当地党委政府也希望两所学校合并,二者同在石楼镇,且前期也是一套班子在管两所学校,两校师生此前有一些交流活动,合并有一定的基础。

  在门头沟区,京师实验中学已在用整洁的教室、写满欢迎语的黑板欢迎即将开启新学期的黑山小学600多名师生。

  受暴雨洪涝影响,黑山小学大部分教室已不能正常使用。全校师生将借址到受洪水影响较小、距离学校较近的京师实验中学上课学习。京师实验中学将一栋4层办公楼腾出,在10天时间里,破拆、打通、改造了16间教室,供黑山小学16个班、600多名师生使用。

  “真的是踏实了,黑山小学这个大家庭没有被拆散,完整地搬过来了,还是挺高兴的。”北京市门头沟区黑山小学校长任全霞说。

  夏村中学里,一些老职工自从受灾之后,第一时间赶到学校清淤,收拾物品,至今没有停下休息。据介绍,夏村中学未来将变成幼儿园,逐步扩大规模,吸收更多周边的孩子来上学。

  蔡雅莉感到深深的不舍。对她而言,夏村中学不仅是她任教多年的学校,也是她的母校,她的父亲也曾是这里的教师,用她的话说,“对这里的一草一木都有感情”。站在操场边,她能细数学校几十年来的变化,说起哪里改了位置,哪里变了样子时,忍不住哽咽,泪水在眼眶打转。

  “人类不能左右这种天灾,既然已经发生了,就去拯救家园,积极重建,勇敢面对暴雨带来的灾难。”蔡雅莉说。(记者 张艺)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多