点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国首款四价新冠疫苗开始在京接种
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

全国首款四价新冠疫苗开始在京接种

来源:北京日报2023-05-30 13:38

  本报讯(记者 曹政)记者近日从神州细胞公司获悉,由其研发生产的全国首款四价新冠疫苗已经开始在北京等地接种。这款四价疫苗针对的是奥密克戎等四种新冠病毒变异株,具有更广谱的保护作用。

  新冠疫苗存在灭活疫苗、重组蛋白疫苗等多条技术路线,这款四价新冠疫苗属于重组蛋白疫苗。去年年底,该公司的二价新冠疫苗已经率先接种。四价疫苗则是在此基础上的升级版。

  与四价流感疫苗、九价HPV疫苗类似,四价新冠疫苗的这个“价”,意味着其针对四种变异株。神州细胞公司研发人员解释,四价疫苗活性成分包含四种世界卫生组织WHO认定的主要变异株阿尔法(Alpha)、贝塔(Beta)、德尔塔(Delta)和奥密克戎(Omicron)的重组S三聚体蛋白抗原,具有更好的广谱保护作用。

  不久前,神州细胞公布了这款疫苗的临床Ⅲ期疫苗有效性研究结果。结果显示,在我国奥密克戎BA.5、BF.7和XBB等变异株流行期间,该疫苗在大于等于18周岁已完成新冠疫苗基础免疫或加强免疫人群中进行1剂加强免疫后,产生了针对奥密克戎及其各子变异株的良好保护效力,且具有良好的安全性。

  对于各方关心的疫苗对奥密克戎、特别是XBB变异株的保护效力,神州细胞方面称,临床数据显示,四价疫苗对奥密克戎BA.1、BA.5变异株等能诱导产生均一的、超高滴度中和抗体,对新型突变株BQ、XBB系列也能产生良好的中和效果。

  今年3月,这款疫苗被相关部门纳入紧急使用,目前已经在本市新冠疫苗接种点开始接种,具体接种条件是18岁及以上人群。据介绍,北京数百个接种点已经可以接种四价新冠疫苗,市民可通过“神州细胞”微信公众号查询,在底部菜单“疫苗专区”点击前往“接种地图”页面查看;或者在百度APP上输入“安诺能”后查询疫苗接种机构即可实时定位;也可拨打疾控中心接种点电话咨询接种相关信息。

  又讯(记者 刘苏雅)记者昨天从科兴控股生物技术有限公司获悉,国家药监局已批准新型冠状病毒广谱中和抗体SA55(新冠中和抗体SA55)注射剂,用于新型冠状病毒感染治疗的临床试验申请。该药品由科兴中维与昌平实验室曹云龙/谢晓亮课题组联合开发。

  新冠中和抗体SA55是采用首创的高通量测序技术,从约13000种抗体库中挑选出的中和抗体,能高效结合多种冠状病毒共有且不易突变的位点。研究显示,新冠中和抗体SA55能够高效中和包括XBB、XBB.1、XBB.1.5在内的多种奥密克戎变异株,是对目前世界卫生组织认定为需要留意变异株仍保持高中和活性的广谱单克隆抗体。

  新冠单克隆中和抗体可用于新冠病毒感染的预防和治疗。基于其给药后可快速提高体内抗体水平、半衰期长的特点,可以在免疫抑制人群以及不适合接种疫苗的人群中用于预防新冠感染;作为治疗用药,新冠中和抗体安全性良好、用药禁忌少,相比新冠小分子药物,适用人群更广。同时,由于新冠病毒不断变异和发生逃逸,对单克隆抗体药物带来很大挑战,广谱中和抗体被认为是预防及治疗新型冠状病毒感染的重要手段。

  4月21日,国家药监局已经批准新冠中和抗体SA55鼻喷雾剂用于预防新型冠状病毒感染的临床试验申请。科兴公司表示,目前正全力推动新冠中和抗体SA55鼻喷及注射剂型的临床试验相关工作,且已经具备在药品生产质量管理规范条件下大规模生产的能力。此外,该公司仍在开展多项针对新型冠状病毒的研究,以期为新型冠状病毒感染预防及治疗提供更有力武器。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆花篮 喜迎佳节

  • 中国第13次北冰洋科学考察队凯旋

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多