点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:273个孩子又能上幼儿园了
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

273个孩子又能上幼儿园了

来源:人民法院报2023-05-29 16:26

  清晨,欢快活泼的音乐定时响起,孩子们在老师的带领下,挥动着小手臂认真做起了早操,一个个笑容明媚、元气满满。

  “幼儿园破产了,孩子还能有学上!不光老师没变,学校环境和设备还更好了!之前真是想都不敢想。”近日,广东省佛山市三水区人民法院终结了某民办幼儿园的破产程序,三名原股东接手经营新的幼儿园,困扰了273个家庭的孩子就读问题终于得以解决,该幼儿园园长林女士感叹道。

  2013年,黎某、冯某等四人共同成立三水区某幼儿园。因法定代表人黎某多元投资,以幼儿园的名义对外担保后下落不明,幼儿园最终资不抵债,于2022年5月向三水区法院申请破产清算。幼儿园破产,因冯某等三人此前已实缴出资,故无需对幼儿园的债务承担出资义务范围外的责任。

  幼儿园破产清算后,近300名师生何去何从?这是三水区法院综合审判庭法官袁泉接到案件后思考的首要问题。

  谈及破产,曾亲历幼儿园辉煌的冯某等三人心中满是惋惜,对袁泉说道:“走到破产这一步,也是没有办法的事,我们内心也万分不舍。”

  幼儿园是该片区唯一一家普惠性幼儿园,孩子入园需求大。反观幼儿园的破产,很大程度上在于法定代表人的盲目投资,而并非幼儿园的日常运营出现根本性问题。冯某等三人作为幼儿园的管理层,既有管理经营幼儿园的丰富经验,也掌握着先进的教学理念与管理模式。

  能否说服三名股东将幼儿园接手经营?袁泉思索再三,经多次与冯某等人分析利弊,晓之以情、动之以理,最终,冯某等人决定买下法院拍卖的幼儿园桌椅等资产,在旧址另起炉灶,成立新的幼儿园。

  但是破产至清算有近乎一年的时间,273个孩子的就学问题如何解决?26名老师的工作岗位又能如何保住?

  另一边,林园长向袁泉表达了在破产清算的同时,能否准许幼儿园继续经营的想法。

  经实地调查、多方走访沟通,在综合评估幼儿园破产可能带来的经济、社会影响后,袁泉审慎确定幼儿园营业与破产清算同步进行的工作方案。

  一方面,依破产管理人申请,法院立即扣划幼儿园银行存款至管理人账户,并要求管理人接管公章、证照、账册,委托审计公司对账册进行审计。另一方面,核实幼儿园相关情况并报经债权人会议同意,及时保障幼儿园教师的工资、社会保险费、住房公积金等费用发放,避免因破产清算导致幼儿园工作停滞。

  考虑到管理人公司位于该市禅城区,幼儿园日常教学、接受行政部门检查均需频繁使用公章,为给幼儿园使用公章提供最大便利,袁泉提出将公章存放于法院,并与法官助理程海敏一起制定了公章使用规则,确保公章每次使用均有详细登记,以便提交债权人会议审核备案。

  “之前每周跑一次,还真有点吃不消,这下省了我们不少时间!”林女士坦言。今年2月,三水区法院宣告某幼儿园破产,并于次月批准破产财产分配方案,26名老师优先足额领取了52万余元经济补偿金。不久,冯某等三名原股东沿用原有条件继续聘请全体教师,并在两个月内完成了对教学设备及配套设施等的升级改造,幼儿园面貌焕然一新。这才出现了文章开头的一幕。(吕慧敏毛丽婷)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西宝鸡:多措并举抢险防灾

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多