点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:规范中小学招生工作促进教育公平
首页> 地方频道> 教育 > 正文

规范中小学招生工作促进教育公平

来源:中国教育报2023-05-24 10:08

  中小学招生是教育工作的大事、要事,是一个关系千家万户的社会议题,因而具有极高的社会关注度。为提高中小学招生入学工作的科学化、制度化、规范化水平,健全公平入学长效机制,中小学招生入学政策也在不断调整与优化。

  为深入贯彻落实党的二十大精神,促进教育公平,办好人民满意的基础教育,近日,教育部办公厅印发《关于做好2023年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),对中小学招生入学工作作出部署。通过政策文件建立公平公正的招生制度,规范中小学招生秩序,保持招生入学政策相对稳定,保证每一名适龄儿童的入学机会,这是回应民生关切、优化教育资源配置的客观需要。

  招生公平是保证教育公平的重要底线。招生公平的底线是入学机会公平,因此促进教育公平首先应促进入学机会的公平。做好普通中小学招生入学工作正是为了实现入学机会公平,营造良好教育生态。《通知》要求,各地要确保学位资源供需平衡,根据新型城镇化发展和学龄儿童数量变化趋势,健全常住人口学龄儿童摸底调查制度,全面掌握行政区域内适龄少年儿童入学需求。学位资源短缺的地区要综合采取有力措施,因地制宜、因校施策,确保适龄儿童就近入学。《通知》还要求,各地各校要健全和落实控辍保学长效机制,坚决守住不让适龄儿童辍学的底线,确保应入尽入。假如在招生程序不规范、人情影响招生公平等问题上解决不好,轻则会影响学校声誉和区域教育生态,重则影响国家教育招生考试的权威性。从规范招生工作入手,建立具有导向性的制度体系,规范招生入学行为,这也为学生进校后在培养、评价、选拔等多个环节形成良性发展奠定可靠基础。

  所有适龄儿童都具有入学机会的同等性,且所有人都须履行与权利相一致的义务。《通知》强调,各地要巩固义务教育免试就近入学成果,科学合理划定学校招生片区,规范报名信息采集,健全有序录取机制;不得通过考试或变相考试选拔学生,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、培训证明等作为招生入学依据或参考。《通知》还鼓励各地出台多孩子女同校就读具体实施办法,帮助解决家长接送不便问题。个别地方将竞赛表现或考试证书作为入学依据的现象其实是损害了部分学生的利益,尤其是一些家庭条件有限的学生,如果没有去学习特长、争取荣誉,便很难在目标学校的招生中胜出。而划片招生、就近入学、公民同招等政策内容的出台无疑是打破恶性竞争、使教育资源公平合理配置的举措,这在一定程度上有助于缓解家长的焦虑,扭转教育不公平现象。随着招生环境的优化,学生们不必在各式各样的培优班里赶场;家长们也能少些焦虑,更好地关注孩子身心健康。

  义务教育阶段是孩子成长过程中的关键阶段,学校的教育质量水平是一个非常重要的影响因素。《通知》明确,各地要加强普通高中招生管理,结合实际优化招生计划安排,努力增加优质普通高中学位供给。随着招生工作有序推进和顺利完成,教育部门还应该注重学校内生发展,克服短视化的工具理性取向,引导学校将重心放在思考如何教好学生上。同时,反对各种功利化的教育行为,促进学校之间的均衡发展,切实缩小教育资源的城乡差距和校际差距。从这个角度来看,中小学招生入学政策着眼教育起点公平,指向教育优质均衡发展、促进教育过程与结果公平。

  为学生提供公平而有质量的教育,是建设高质量教育体系的题中之义。中国教育现代化的过程在于彰显教育的公平性和公共性,全面统筹公共教育资源,缩小区域发展差距,使教育发展成果更多、更公平地惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。随着教育优质均衡发展到更高水平,老百姓家门口的每所学校都是好学校。总之,全力优化招生环境,尽最大努力确保招生入学工作公平公正,是营造良好教育生态、建设高质量教育体系的必然选择。

  (作者:陈武林,系深圳大学教育学部副教授)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多