点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进毕业季 看职校生的星辰与大海
首页> 地方频道> 教育 > 正文

走进毕业季 看职校生的星辰与大海

来源:工人日报2023-05-24 13:41

  要么升学、要么就业,大多数学生有了明确的去向与选择——

  走进毕业季,看职校生的星辰与大海

  阅读提示

  随着经济复苏进程加快,前几年被收缩的用人需求正逐渐释放。在整体就业环境严峻的情况下,四川职校生就业率却始终保持高位,越来越多的职校生带着可期的未来奔向自己的星辰与大海。

  “要么升学、要么就业,大多数学生都有了明确的去向与选择。”临近毕业季,成都航空职业技术学院招生就业处负责人常春喜迎来一年中最忙碌的时刻。不过,他现在跟企业谈论更多的是明年毕业生的分配问题。

  近日,《工人日报》记者在四川部分职业院校调查走访过程中发现,随着经济复苏进程加快,前几年被迫收缩的用人需求正逐渐释放。在整体就业环境严峻的情况下,职校生就业率却始终保持高位突破,越来越多的职校生带着可期的未来奔向自己的星辰与大海。

  升学还是就业都“不错”

  “转正后收入在7000元左右,很知足也很有动力。”22岁的罗辉是成都一所高职院校汽修专业的应届毕业生,在学校推荐下,早在今年3月便进入杭州一家知名的新能源车企实习,担任车间维修技师,主要负责汽车例行保养和日常维修。

  “只要足够努力,就能实现实习与就业的无缝对接,完全超出预期。”罗辉向《工人日报》记者坦言,高考后进入职业院校是全家人都深感并不如意的选择,甚至自己曾经一度非常失落和遗憾,认为上职校就贴上了差生的标签,在亲戚们的言辞中也会敏感地认为自己“比别人低一些”。现在他则认为职校的经历为其职业生涯发展提供了更多的选择和更广阔的思路。

  “5月初出了分数,很期待新一阶段的学习生活。”黎云是罗辉的同年级校友,根据自己的规划,并没有急于就业,而是参加了今年的专升本考试,在等待录取结果的这段时间,通过学校进入了一家位于成都龙泉驿区的汽车企业,成为一名物料管理员。

  四川交通职业技术学院汽车工程系党总支副书记宋林甲在接受《工人日报》记者采访时告诉记者,每年新生入学,他们会提早根据学生意愿编制班级。比如有专升本和考研计划的学生会进入普通班,其他学生则被编入企业订单班。经过双选后,未达成就业意向的学生,还会被列入学校的“牵风筝”行动由学校确保实现就业,“越来越多的学生认为,无论是就业还是升学都是不错的选择”。

  一口“技能饭”叫好又叫座

  根据教育部数据统计,2023届全国普通高校毕业生规模再创新高,预计达1158万人,同比增加82万人。而得益于近年来我国各大中高职院校精准的就业市场定位与策略,职校生就业率在整体就业环境严峻的情况下,反而不断走高。

  “受疫情结束经济复苏的影响,企业的用人需求也在逐步回升。”四川省旅游学校副校长吴越强告诉记者,今年以来,旅游市场的持续火爆造成各地旅游人才缺口大增,为数不多进入就业市场的中职生,早已被预订一空。

  记者在采访过程中了解到,近年来,随着我国职业教育体系不断完善,课程设置不断优化,教育质量持续提升,用人单位对职校毕业生的认可度也越来越高。大批高质量、高素质的职校毕业生进入就业市场,壮大了产业工人队伍,就业市场上技术技能人才短缺现象持续缓解,就业市场结构性矛盾也得到部分化解。

  成都航空职业技术学院物流专业毕业生孙南,刚刚入职京东物流集团青白江祥福分拣中心,成为一名异常快递处理员,每天需要为百余件错发、漏操作等异常快递件纠错并重新发送。今年各航空公司航线的恢复和新增,航空相关专业的职校毕业生供不应求,也给像孙南这样上下游专业的学生提供了大量机会。

  “截至5月,新能源汽车班学生就业率已达100%,传统汽车专业也已基本实现就业,到9月整体就业率将达98%以上。”一口“技能饭”越来越“叫好又叫座”,宋林甲进一步说道,其实无论新能源还是传统汽车专业,都必须学习两种类型的汽车知识,就业后随时可以根据市场要求从事新能源或传统汽车相关工作,没有技术障碍。

  成就更多“追光的人”

  5月11日,教育部办公厅发布关于开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知,要求从5月至8月,聚焦当前促就业工作重点难点,精准拓展岗位,引导毕业生主动求职,帮助更多高校毕业生在离校前后落实就业去向,全力促进2023届高校毕业生高质量充分就业。

  最近几年四川交通职业技术学院针对毕业未就业学生推出的“牵风筝”暖心专项活动,可为每名毕业生提供不少于7个对口岗位。学校依托该项行动建立就业监控体系,准确掌握离校未就业毕业生就业状况,打造离校未就业工作联动机制,意在从毕业离校到就业形成完整闭环,确保每个有就业意愿的学生能实现就业。随着就业季的到来,四川省交通职业学院学生就业部门相关负责人吴老师掌握的企业库中已经储备了上千家用人单位,为每年学校的“牵风筝”行动做好准备。

  “我们正在加大合作企业所在省份的招生人数,让毕业生尽可能回到本省工作,降低用工企业人才流失率。”眼下,成都航空职业院校正重点针对省外生源开展校企合作,让输往外省企业的毕业生愿意去、留得住、发展好。同时,该校还在毕业年中开展“三说”,即“企业说、校友说、HR说”宣讲活动,增进企业与毕业生相互了解,在订单班中开展订单企业文化教育,让学生更早“融入”企业。

  “当前,国家高度重视对高素质劳动者和技能人才培养,特别是从政策上推动职校生在就业、落户、招聘、职称评审、晋升等方面与接受普通教育的学生享受同等待遇。作为职校自身,都在努力抓住职业教育十分宝贵的黄金发展期,以更优质的服务让更多普通人凭借一技之长实现人生价值,成就更多追光的人。”采访过程中,高职院校教职工普遍传递出这样一种声音。(工人日报记者李娜 通讯员 杨诚波)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆

  • 天空之眼瞰雄安:拔地而起的“未来之城”

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多