点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:争当学习“主角” 巴蜀学子何以寓学于乐?
首页> 地方频道> 教育 > 正文

争当学习“主角” 巴蜀学子何以寓学于乐?

来源:中国新闻网2023-05-19 15:24

  图为学生在“自主8分钟”做益智游戏。 黄维正 摄

  中新网重庆5月19日电 题:争当学习“主角” 巴蜀学子何以寓学于乐?

  作者 黄维正

  如何培养学龄儿童自主学习能力?本周,恰逢重庆市巴蜀小学校90华诞“校庆年”之特色课程展示活动举行,记者透过一场场学生自主策划、自由展示的“自主8分钟”活动课程和“课前3分钟”素养课程,了解重庆基层小学校课程结构化创新与迭代升级。

  “自主8分钟”搭建老师轻松、学生快乐的舞台

  “你知道‘∞’是什么吗?在我们巴蜀娃的眼里,它不仅代表数学符号里的无穷大,把它立起来,正好表示‘自主8分钟’活动课程。”随着学生代表热情讲述,一场别开生面的展示活动拉开帷幕。

  “自主8分钟”活动课程以跨学科学习为主,即每天下午午休之后、第一节课之前的“8分钟课堂”由学生自主策划、组织和实施。课堂内容和形式不限,目的是让不同层次的学生获得不同程度的展示、发展和成功体验,让孩子真正成为自主学习的“小先生”“小创客”“小达人”“小导师”。

  在巴蜀学子看来,“自主8分钟”是每天重要的“舞台”,每次“上台”,都需要精益求精的安排和排练,每次收获的掌声都能记忆良久。朗诵童谣诗歌、参与纸盘绘画、体验活字印刷术、加盟助阵辩论赛……记者现场看到,孩子们热情展示才艺,“玩”得不亦乐乎。

  “教育是做的哲学,好的教育应是儿童的自主教育,而自主教育应从学生自主‘创造’开始。”巴蜀小学老师程明敏介绍,该校把学生潜能转化为课程资源,聚焦学生跨学科综合意识的培养,“自主设计、自主实施、自主参与体验和自主评价”的自主学习模式,让短短8分钟成为学生“我创造、我快乐、我成长”的“小讲堂”“小展台”“小舞台”“小擂台”。

  图为小学生辩论赛。 黄维正 摄

  小小的3分钟也可以有大大的精彩

  飞花令、新闻窗、妙语集、数字编码探秘、“We can,We show!We are the superstar!”、探究小实验、作业作品展、挑战大擂台……此时,不同年级语文、数学、英语、科学、艺术、体育等学科“课前3分钟”展示正在同步进行。

  “‘课前3分钟’素养课程,是各学科40分钟课堂学习的有机组成部分。”巴蜀小学老师李晓薇介绍,教师在每堂课开始前,利用3分钟的时间,让学生们根据学科的特点和学段的目标,自主选择相关内容,用讲故事、朗诵、演唱、实践操作等形式,开展个人、多人的展示。

  比如三年级的英语学科,设置了“we can act”(我会表演)主题,孩子们会选择喜欢的英语故事片段,用表演、配音等形式进行展示。“通过这种形式,我在接下来的37分钟的课堂中,会更加投入地听课、更有信心举手回答问题,同时,也增加了对英语学科的学习兴趣。”学生魏锦清说。

  “我喜欢在数学课前三分钟,分享玩数学、数学文化、数学家的故事,还可以担当小老师讲趣味数学题。”“我玩魔方特别好,向老师申请了专题课堂,教全班同学一分钟玩转魔方。”“一次科学课前三分钟我们小组的想法获得了老师的支持,自主研究出了室外自动防雨晾晒杆,获得了科技创新大赛一等奖。”孩子们热情分享着小小的三分钟的“大精彩”。

  图为学生在音乐课前3分钟展示才艺。 黄维正 摄

  “课程创新的过程就是回到学生与学生脉搏一起律动的创造过程。”重庆临江路小学校长郑书说,体验观摩“课前三分钟”“自主八分钟”特色课程收获良多,未来将探索开发更多自主学习的课堂滋养孩子,使学生获得自主、自创和自信的成长。

  据了解,巴蜀小学“自主8分钟”至今已有38年历史,“课前3分钟”已有22年历史。两类课程都以短课形态、自主为特色,旨在以小切口、碎片化、长周期的思路,优化课程实施结构,强化系统规划、结构化实施。

  如今,巴蜀小学特色课程已建立起包含课程目标、课程性质和各年级主题内容的课程图谱,其特色课程和优质教育资源已影响辐射重庆市内外超300所学校,超10万人次学生。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多