点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创意海报丨我们看到的这些宝贝,沿着张骞的足迹一路走来……
首页> 地方频道> 文化 > 正文

创意海报丨我们看到的这些宝贝,沿着张骞的足迹一路走来……

来源:新华社2023-05-18 08:55

  2000多年前,张骞作为西汉使者,自长安出发“凿空西域”。此后,持续不断的丝路贸易,让东西方文明碰撞交融,也给中国带来了充满异域色彩的奇珍异宝。

  我们今天看到的这些宝贝,其制作技术、造型风格,都是沿着当年张骞走过的足迹一路走来,传到中国,落地华夏。

  1000多年前,一位来自西域的“蓝衣少年”,穿过茫茫戈壁、广袤沙漠,抵达长安。这位“蓝衣少年”,是西安博物院“明星”藏品——唐代三彩腾空马之上的骑手。“他”,也见证了这场跨越千年的文明交融。

创意海报丨我们看到的这些宝贝,沿着张骞的足迹一路走来……

  这件文物1966年出土于西安市的一座唐代墓葬中,是唐三彩中罕见的精品。年轻的骑手双手紧握缰绳,身体微倾坐于马背上,真实再现了丝路之上,使节客商一路疾驰的生动画面。

  骑在马上的这位少年,头发中分,梳于耳后,两个发髻盘结在一起。面部轮廓丰满清晰,高鼻深目,露出自信的笑容。

  专家介绍,这位少年的形象西域特征明显,如同在丝路上疾驰奔赴长安的一位旅客。唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩以黄、绿、白三色为主,有黄、绿、白、褐、蓝、黑等多种颜色。唐三彩造型多样、色彩绚丽、工艺精湛。

创意海报丨我们看到的这些宝贝,沿着张骞的足迹一路走来……

  1970年10月,在西安市南郊何家村的工地上,施工人员偶然发现了一处文物窖藏,随后在这里清理出千余件唐代珍宝。这件鎏金飞廉纹六曲银盘制作考究、工艺典雅、纹饰独特,盘心的神兽形象为飞廉,是中国古代神话传说中的风神。这件银盘构图借鉴了中亚粟特的艺术手法,但题材却是中国纹样,反映出唐代工匠在借鉴西方金银器艺术的基础上,更加注重推陈出新。

  在唐代,来自中亚、西亚的金银器不仅仅是可供赏玩的艺术品,而且是上流社会的日常用具。唐代的工匠们通过对外来文化的吸收,糅合本土元素,开启了精致化、多样化的创作之路。

创意海报丨我们看到的这些宝贝,沿着张骞的足迹一路走来……

  这件镶金兽首玛瑙杯,被列为我国禁止出境的珍贵文物之一。角状杯体由一整块极为罕见的红色缠丝玛瑙雕琢而成,整个杯体高6.5厘米,长15.6厘米,口径5.6厘米,其造型与起源于古希腊的酒具“来通”相似,“来通”曾广泛流行于中亚、西亚地区,沿着丝绸之路不断东传进入中国。

创意海报丨我们看到的这些宝贝,沿着张骞的足迹一路走来……

  这件精美的金器——掐丝团花纹金杯,也充满了异域风情。从造型上看,金杯杯身向内收成弧形,杯子把手为圆环形,巧妙地焊接在杯身上。

  唐代部分带把杯直接来自中亚粟特,还有部分属于唐人仿制粟特风格的作品。在打磨光滑的杯身上,焊接了四朵黄金质地的细丝编成的团花,即团花纹;每朵团花纹的间隙,还用同样的制作方式焊接了像云朵一样的纹饰,即云头纹。团花纹与云头纹是我国传统的吉祥图案,此金杯也是东西方文明通过丝绸之路进行交流互鉴的珍贵物证。

  古之长安,丝路古道商贾往来,交融东西。

  今之西安,西部重镇历史名城,联通中外。

  5月18日至19日,中国-中亚峰会在陕西省西安市举行。这次峰会在中国同中亚国家关系发展史上具有里程碑意义,将擘画中国-中亚关系新蓝图,开启双方合作新时代。

  沿着“张骞的足迹”,古丝绸之路焕发新的生机。


  策划:齐慧杰 令伟家 储国强

  监制:胡国香

  记者:杨一苗

  摄影:李一博

  统筹:王晶晶

  设计:王宇轩

  编辑:孟洁 任彦逸

  学术指导:陕西历史博物馆藏品管理部主任 贺达炘

  西安博物院文化遗产(藏品)保管部部长 伏海翔

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多