点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦重点地区重点行业重点项目 云南推动经济稳进提质
首页> 地方频道> 经济 > 正文

聚焦重点地区重点行业重点项目 云南推动经济稳进提质

来源:经济日报2023-04-20 09:57

  本报昆明4月17日讯(记者周斌、曹松)当前,云南各地区各部门聚焦重点地区、重点行业、重点项目发力,全力以赴稳增长,推动全年经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  重大项目建设是稳定经济增长的“压舱石”。近期,云南部分基础设施重点项目取得关键进展。

  目前,我国在建最大引水工程之一——滇中引水工程全线正加紧施工。3月底,由中铁八局承建的滇中引水工程楚雄段施工1标万家隧洞1号主洞上游完成边顶拱衬砌施工,较计划提前30天。

  在国家重点工程渝昆高铁建设一线,面对施工难度大等问题,参建人员开展科技攻关、创新工艺工法。4月1日,渝昆高铁第一长隧彝良隧道出口平导提前贯通,实现关键性节点突破,可有效解决工区间隧道施工材料、洞渣、混凝土等运输及通风难题。

  产业发展是经济高质量发展的重要支撑。云南各地大抓产业、主攻工业,全力服务推进项目建设。

  在安宁市工业园区,大型机械作业轰鸣,施工车辆往来穿梭。云南杉杉新材料有限公司年产30万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目正在热火朝天施工中。项目全面达产后,预计年产值可达150亿元,新增就业4000人以上。

  “项目签约以来进展非常快,园区管委会安排项目‘店小二’现场办公,协调解决相关问题,确保项目落实落细。预计6月底可建设完成第一个车间。”云南杉杉新材料有限公司总经理助理陈复虎说。

  在泸西绿色铝产业园建设工地,上千名工人倒排工期,24小时轮流施工进行园区基础设施建设。作为云南省2023年度省级重大工业项目,云南宏合新型材料有限公司年产193万吨低碳铝建设项目入驻园区,即将开工建设。泸西工业园区管理委员会主任施勇表示,“我们将以193万吨低碳铝项目为抓手,同步引进阳极碳素、氟化铝等上游配套企业和高强度、轻质化合金材料、汽车配件等下游高端铝加工企业,全产业链打造绿色铝产业集群”。

  开发区是项目落地的重要载体。今年1月份,云南省印发《云南省开发区振兴三年行动(2023—2025年)》,作出大抓产业、主攻工业的部署。“三年行动”制定了体制机制创新、主导产业提升、软硬件设施提升、要素保障提升等7个有针对性的行动任务,要求全面提升园区承载力、吸引力、竞争力,发挥出园区经济增长“发动机”作用。

  “推进政策落实落地,充分发挥15个国家级开发区引领作用,打造7个千亿元级省级重点开发区,建设一批国内一流的特色优势园区,加快形成新的聚集效应和增长动力,为推动全省高质量跨越式发展提供强有力支撑。”云南省发展改革委副主任陆晓龙说。

  今年初,云南省出台《2023年推动经济稳进提质政策措施》,聚焦重点领域、重大问题和关键环节,提出7个方面25条政策措施。今年前2个月,云南经济运行呈现企稳回升向好态势。全省固定资产投资增长8.2%,产业投资延续高速增长势头,同比增长43.5%。口岸贸易全面复苏,口岸进出口货运量731.5万吨、增加59.3%,货值321亿元、增长23.6%。文旅行业强劲复苏,前2个月共接待游客1.97亿人次、实现旅游收入2341.71亿元,同比分别增长78.4%、71.7%。

  据悉,云南将立足自身优势,持续推进产业强省、打造一流营商环境、开发区振兴三年行动,做好特色农业、旅游业等经济大文章,发展壮大资源经济、口岸经济、园区经济。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆

  • 天空之眼瞰雄安:拔地而起的“未来之城”

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多