点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗传承人无声世界传“天籁”:以刀代笔 瓷器上“手舞”美好
首页> 地方频道> 文化 > 正文

非遗传承人无声世界传“天籁”:以刀代笔 瓷器上“手舞”美好

来源:中国新闻网2023-04-13 15:33

  山西省非物质文化遗产传统刻瓷代表性传承人苗振洁与助教老师王希茹正在向听障孩子们传授刻瓷技艺。 张云 摄

  中新网太原4月13日电 题:非遗传承人无声世界传“天籁”:以刀代笔 瓷器上“手舞”美好

  作者 杨静

  一手持刻刀,一手持小锤,伴随着叮叮当当的清脆声响,优美的图案在学生们敲击下定格在瓷器表面。13日,在山西省太原市聋人学校,山西省非物质文化遗产传统刻瓷代表性传承人苗振洁正在向听障孩子们传授刻瓷技艺。

  这是苗振洁为这些听障孩子们授课的第6年,从2018年起,她就带着叮叮当当的“天籁之音”走进无声世界,与孩子们一起在瓷器上“手舞”美好。目前,已有100多名学生跟随她迈入刻瓷创作领域。

  2018年,苗振洁开始在太原市聋人学校任教。 张云 摄

  刻瓷技艺是用特制刀具在瓷器、瓷板表面刻画、凿镌各种形象和图案,已有上千年历史。相比传统艺术形式,刻瓷作品能得到永久保存。

  1997年,苗振洁偶然看到一位师傅拿着小锤和刻刀在白色瓷盘上雕刻出一只栩栩如生的小狗,便被这门工艺吸引。在父母支持下,她走上刻瓷之路。

  20多年来,苗振洁潜心创作,凭借自己努力将这一技艺带到大众面前。如今苗振洁已是山西省非物质文化遗产传统刻瓷代表性传承人,其作品也得到广泛认可。

  目前,已有100多名学生跟随苗振洁迈入刻瓷创作领域。 张云摄

  苗振洁告诉记者,刻瓷这项技艺并非看起来那么容易,要在一毫米的釉面上刻出各种图案,既要有扎实的绘画功底,还要注意小锤力度与刻刀配合,耐得住寂寞的同时更要有耐心,整个过程不能有一点失误。

  作为一名传承人,为了更好地传承刻瓷文化,2018年,苗振洁开始在太原市聋人学校任教。

  “听障孩子们很适合学习刻瓷技艺,他们不受雕刻过程中各种声音影响,可以完全沉浸在手中刻刀与画面之间的互动,对刻瓷也有自己的理解。”苗振洁说,除此之外,对特殊群体也应该给予更多关爱,一次机会对于他们可能就是一份保障。

  一开始,也有很多人不理解苗振洁,认为和学生交流不方便,授课会面临很多困难。在正式授课后,苗振洁却不这样觉得,“学生们虽然在听力和口语表达上有所欠缺,但他们非常聪明,理解能力很强”。

  记者看到,在助教老师王希茹的帮助下,学生们认真观察唇语,听讲、思考、刻画,并向老师分享自己的理解、提出疑问。苗振洁说,学生善于思考,他们会将自己与同学的作品进行对比,观察不同刻法的表现形式。

  学生们真正在理解刻瓷技艺,这是苗振洁愿意将刻瓷课程在学校开设下去的原因。“学生们很适合这门课程,他们能在刻瓷过程中感受到快乐,增强自信心。授课多年,我没有感觉到我们之间有任何沟通障碍。”

  未来,苗振洁希望在刻瓷传承和教育道路上继续走下去,创作更多带有山西特色文化元素的作品,让刻瓷这一工艺拥有更多受众并不断发扬光大。同时,苗振洁也愿意继续培养学生,帮助听障学生拥有一技之长。

  “师傅领进门,修行在个人。我把刻瓷技艺教给学生,希望他们掌握这门技艺后,可以举一反三,刻木头、刻石头、刻玉……在更多载体上体现这门技艺。”苗振洁希望这些孩子们能创造更多美好。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多