点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北把握京津冀协同发展、雄安新区规划建设等宝贵机遇——在对接京津、服务京津中加快发展(推动京津冀协同发展)
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

河北把握京津冀协同发展、雄安新区规划建设等宝贵机遇——在对接京津、服务京津中加快发展(推动京津冀协同发展)

来源:人民日报2023-03-29 08:31

  河北雄安新区43个重点项目今年开春集中开工,首批疏解央企项目建设有序推进;京张体育文化旅游带不断延伸,文旅产业逐步“升温”;廊坊北三县与北京国贸之间开通定制大巴,北京轨道交通平谷线建设向北三县延伸……

  京津冀协同发展、雄安新区规划建设等,给河北的发展带来了宝贵机遇。河北深入贯彻习近平总书记“在对接京津、服务京津中加快发展自己”的重要指示,扭住承接北京非首都功能疏解的“牛鼻子”推进京津冀协同发展,扎实有效推动这一重大国家战略落地落实。

   高起点高标准,承接疏解向纵深推进

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  紧紧围绕承接北京非首都功能这个目标,雄安新区开展城市建设、谋划项目引进。而今,雄安新区启动区,迎来又一个忙碌的春天。

  在中国中化001大厦建设工地上,两座塔吊高耸,伸展巨臂吊运建材。中国中化控股有限责任公司是首批疏解到雄安新区的央企,总部位于启动区001号地块,2022年4月开工,在首批疏解央企中最早动工。“计划今年6月工程出地面,9月结构封顶。”业主方工程负责人孙东东说,“总部大厦建成后将成为启动区的地标。”

  中国中化001大厦不远处的互联网产业园,中国电信智慧城市产业园一期项目即将建成。“作为首批市场化疏解项目,我们计划今年底入驻。”该项目工程经理李二辉说。附近的首批市场化疏解项目中国联通、中国移动项目工地,机械轰鸣,焊花闪烁。

  2022年,中国星网、中国中化、中国华能3家首批疏解央企总部全部开工。目前已有140多家央企在新区设立分支机构。

  产业疏解,串成链、聚成群。2022年11月23日,中国中铁产业集群疏解落地雄安新区揭牌暨启动仪式举行,雄安新区迎来首个央企产业集群。

  不仅是雄安,河北环京地区纷纷张开臂膀,承接工作有力有序。京津冀固安国际商贸城2022年8月开业,承接北京天雅国际服装城等市场的4000余家服装产业商户。固安国际商贸城招商总监郝慧琼介绍,为更好承接,他们对疏解商户给予租金、物业费减免等优惠。服装商户韩金英搬到固安后,店铺面积扩大3倍,服装款式增加到70多个,市场从华北地区拓展到全国各地。

  从商户到市场,从企业到产业,从产业链到产业集群,河北承接疏解向纵深推进。京津冀协同发展战略实施9年来,河北累计承接京津转入单位4.39万个,其中2022年承接4395个。

   加强对接协作,促进产业协同共赢

  3月2日,在位于保定市满城区的河北京车轨道交通车辆装备有限公司智能制造基地,一声汽笛长鸣,国内首列氢燃料混合动力铰接轻轨车下线。该车由北京轨道交通技术装备集团有限公司研发,是“北京研发、河北制造”的又一示范项目。

  走进河北京车智能制造基地厂房,一排数十米长、白底蓝带的地铁整车厢即将下线。这是中运量智慧氢能列车,将用于北京轨道交通,具有绿色低碳、轻量智能等优势。

  河北京车是保定引进的建设体量最大的高端装备制造项目,计划总投资约45亿元,以轨道交通车辆制造为龙头,涵盖地铁、城轨等品种,规划年产能为1300辆城市轨道车辆。

  “规划用地是企业入驻的硬指标,京车项目占地面积大,而且需要紧邻高速、铁路,便于产品运输,这些要求在保定得以满足。”河北京车轨道交通车辆装备有限公司总经理钱兆勇说。

  保定市满城区以京车项目为抓手,延伸上下游产业链,吸引一批技术含量高、附加值高的创新型企业,带动产业转型升级。

  借着京津冀协同发展的东风,河北发挥比较优势,加快推进京津冀产业对接协作,促进产业协同共赢。

  北京携手河北张家口成功举办2022年冬奥会、冬残奥会,助推张家口等地发展冰雪产业、文旅经济。2022年7月,张家口崇礼奥林匹克公园正式开园,“雪如意”“冰玉环”等冬奥场馆设施成为百姓乐园。今年1月10日、12日,张家口崇礼冬季旅游宣传推介活动分别走进上海、深圳,吸引长三角、珠三角游客到张家口赏冰滑雪。春节假期,共有15.69万人次在崇礼滑雪、旅游。

  加强冬奥遗产综合利用,京张体育文化旅游带建设正在加速推进。

  如今京津冀产业联系越来越紧密。2022年,河北吸纳京津技术合同成交额402.79亿元,同比增长13.65%。

   共享民生红利,公共服务扩面提质

  每周一,来自北京的儿科专家常晓峰都会在北京儿童医院保定医院查房。他如今担任国家儿童医学中心肿瘤外科保定病区副主任,每周有4天在保定上班。这里收治的患儿来自北京、河北、新疆等地。

  该院原为保定一家二级专科医院,在京津冀协同发展助推下,2015年5月由北京儿童医院进行托管。

  实行托管后,北京儿童医院常态化派医生到保定出诊会诊、查房讲座、科研带教。北京儿童医院还将北京的专业科室及人员整体下沉到保定,开设病区、接诊各地患儿。“把北京的医疗技术、人才留在保定,真正提升本地医疗水平。”北京儿童医院保定医院党委书记陈宇萍说。

  实行托管8年来,已有400余名北京儿科专家等来保定出诊上班。截至2022年末,北京专家在保定诊疗患儿共2.8万余人。

  2月10日起,河北省医保参保人员到京津异地就医实现直接结算。目前三地临床检验结果互认医疗机构增至685家、互认项目50项,医学影像检查资料共享313家。

  践行以人民为中心的发展思想,京津冀协同发展带动河北医疗、教育、交通等公共服务不断改善,群众获得感不断增强。

  2022年底,京唐城际铁路开通,在廊坊市的三河、大厂、香河分别设站。2022年7月,北三县与北京国贸之间通勤定制快巴开通,目前主线3条、支线10条,惠及8.9万人。近年来,廊坊北三县已建成跨界道路10条,跨潮白河桥梁5座,还开通跨界公交线路22条。

  近年来,河北打通拓宽京津“对接路”共42条段、2540公里,京张高铁、京雄城际等建成通车,京津冀主要城市1至1.5小时交通圈加速形成。(本报记者 万秀斌 张志锋 张腾扬)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科威特王储米沙勒

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多