点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这里的少儿图书馆是个“大世界”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

这里的少儿图书馆是个“大世界”

来源:中国文化报2023-03-23 11:24

  智能化借阅、虚拟演播体验……在内蒙古阿拉善盟图书馆少儿分馆搭建的新场景中,孩子们不仅能享受丰富的阅读资源,还能探索智能科技带来的新体验。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于关心少年儿童健康成长的系列重要指示精神和我国推进儿童友好城市建设的相关要求,阿拉善盟图书馆结合当地群众实际需求,在推进公共文化服务方面真抓实干,创新中心馆与总分馆相结合的管理模式,引入社会力量助力公共图书馆事业发展,建设少儿分馆,打造少儿专属阅读空间,引领少儿阅读新风尚。

  共建共享

  打造少儿阅读新高地

  为满足当地少儿的阅读需求,让更多的小读者在更广阔的空间中开展阅读、探索知识,阿拉善盟图书馆联合英瑞特成长中心共建了阿拉善盟图书馆少儿分馆,面向少年儿童及家庭开展少儿绘本阅读、阅读分享、亲子共读、创意手工制作、研学及家庭教育咨询、文化艺术兴趣培养等公共文化服务。

  在传统模式之外,少儿分馆积极创新发展,每逢寒暑假期,常态化开设公益课堂,开展绘画、书法、科普、读书会等多种少年儿童趣味教育活动,成为小读者的乐园。此外,每年还招募小小志愿者和义务小馆员,开展“小小文明阅读引导员”志愿服务,培养少儿文明阅读的好习惯。丰富多彩的活动不仅丰富了少儿的知识储备,提供了高品质的阅读服务,也在潜移默化中传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

  值得一提的是,少儿分馆还打破空间界限,将孩子们带到户外,以大自然中有形有感的知识将孩子们带入沉浸式学习体验,在体验中感知、在互动中感悟。一位常带孩子来馆里阅读的家长告诉记者,2022年10月,孩子参加了馆里举办的“秘境天池毅行拓展营”红领巾校外实践活动,徒步穿越沙漠、观摩古岩画、探寻沙漠动植物、夜观星象,收益很大。这种深入实践的学习体验活动不仅开阔了孩子们的眼界,还培养了独立生活及思考的能力。

  整合资源

  优化配置少儿阅读空间

  为了让阅读服务更加高效,阿拉善盟图书馆为少儿分馆提供少儿图书以及数字阅读机、图书借还机等专业设备,并负责分馆业务指导、人员培训、技术支持、物流配送等服务;合作企业负责提供馆舍、报架、网络等基础设施设备,承担日常管理及读者服务。目前少儿分馆流动图书总量超1万册,同时还配置有网络文献、手工制作、少儿活动等资源。

  阿拉善盟图书馆馆长张戈壁说:“少儿分馆独特的场馆设计顺应少儿天性,采用趣味的空间语言调动小读者积极性,让阅读场景更具童话色彩,既有半开放阅读空间,又有相对私密的封闭阅读空间,让孩子们在这里既可独立学习,又可相互探讨,满足多样化的使用需求。”

  通过少儿分馆的建设,阿拉善盟图书馆少儿活动场所由原来的500平方米扩大到5000平方米,专业活动室由原来的1间扩大到现在的40多间,并建成虚拟演播室、影院等少儿服务专业场所。截至目前,少儿分馆图书借阅量达到阿拉善盟图书馆总借阅量的50%以上,特色活动举办场次达到阿拉善盟图书馆活动总场次的60%以上。社会力量的积极参与,促进少儿借阅、阅读推广服务质效双提升。

  树立品牌

  引领少儿阅读好风尚

  在前期活动形成良好少儿阅读风尚的基础上,为了动态满足读者需求,少儿分馆总结经验、发挥优势,创建了“五彩童心,善读有我”少儿阅读主题活动,通过共读、分享、游戏、制作、赏析等形式,聚焦传统文化阅读、红色文化阅读、科普图书阅读、世界经典图书阅读、融媒体阅读等7个方面,同时深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。今年以来,少儿分馆先后举办“浓情元宵巧手兔灯”儿童手工活动、少儿绘本朗读推荐等活动,吸引少年儿童近5000人次参加。

  同时,少儿分馆与当地学校形成合力,将公共文化服务送到学生的身边,并甄选“少儿阅读大使”31名,以榜样带动更多孩子参与阅读、参与活动,扩展孩子们的知识面,提升孩子们阅读的幸福感。

  “少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”阿拉善盟图书馆少儿分馆借助阿拉善盟文旅资源优势,打破传统借阅、读者活动形式,寓教于乐,定期组织开展各类研学实践活动,在游中学、在学中游,让孩子们在快乐中收获、在收获中感悟、在感悟中成长。同时,注重少年儿童的精神哺育,关怀少年儿童健康成长,在发挥图书馆职能的同时培育阅读活动品牌,引导少年儿童爱上阅读;在大力推广少儿阅读的基础上不断拓展阅读的广度和深度,丰富少年儿童的精神文化生活,引导广大少年儿童成长成才。(本报驻内蒙古记者 王 慧)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆花篮 喜迎佳节

  • 中国第13次北冰洋科学考察队凯旋

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多