点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解大学生“实习难”应有硬举措
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

破解大学生“实习难”应有硬举措

来源:北京青年报2023-03-21 09:48

  堂吉伟德

  当前,在求职简历中,实习实践经历已成为大多数求职者的“必填项”和企业眼中的“加分项”。在就业压力加大的背景下,实习“内卷”也在加速,很多大学生将实习提前至大一和大二。然而,获得一份“高含金量”的实习经历并不容易。专家认为,助力大学生就业,要先帮他们迈好“实习实践”这个踏上职场的第一步。(3月20日《工人日报》)

  实习是理论与实践相结合的途径,对于大学生的成长具有不可替代的作用。实习经历属于个人履历中浓墨重彩的一笔,实习经验越丰富,实习的岗位“含金量”越高,在求职过程中可起到加分的作用。正因如此,无论是大学生本人还是用人单位,对大学生实习经历都比较看重,将之作为招聘的重要参考标准,这也间接导致了实习门槛水涨船高。

  近年来,“付费实习”“天价实习”等屡屡成为网络热点,要想得到一个亮眼的实习经历,有些大学生甚至不惜花费高额费用。稍加留意即可发现,“19998元冲刺大厂offer”“金融、券商、快消实习内推”“1对1服务,世界500强名企实习内推”……在多家网络平台上,这样的刺眼“商品推销”随处可见。“天价付费实习”火热背后是旺盛的需求,一些大学生为了能找到一个好的实习机会,在没有其他门路的情况下,只能出此下策。如此走捷径固然不值得提倡,但由此也折射出大学生“实习难”的尴尬现状。

  从调查的情况看,在就业压力加大的情况下,“实习难”的状况也变得日益突出。由于实习岗位偏少,不少大学生找不到称心如意的实习岗位和机会,海投了很多简历往往石沉大海。有的学生虽然花钱获得了一些实习机会,要么做些帮助收发文件、打印复印等“打杂”工作,要么劳动权益得不到保障,实习质量令人担忧,实习的结果也难以令人满意。

  究其原因,还在于总体上而言,社会对大学生实习未能引起足够的重视,在支撑体系上还存在欠缺。一直以来,教育领域不同程度存在重就业轻实习的认知偏差,由此导致对大学生实习的支撑力和保障力不够,存在较大的制度性欠缺。在解决实习的途径上有三种方式,分别是靠师长亲朋等熟人介绍、学校和学院帮助联系、自行投递简历寻找。在产教融合还有待完善的现实语境下,如果校企合作不能发挥主体作用,学校在解决大学生实习方面起不到支配性作用,那么大学生“实习难”,尤其是提高实习“含金量”的困局就难以破解。

  实习与就业一脉相承,参照对高校就业率的考核标准,对于高校推荐和解决学生实习,也可以考虑纳入办学考核指标,使之成为高校综合考核的重要组成部分。将实习“含金量”作为高等学校组织管理、教育教学等各方面办学工作的一项重要指标,与高校的招生计划安排和领导班子考核挂钩。

  如果按此思路做好对大学生实习的支持保障工作,有利于推动各高校重视学生实习问题,加强校企合作和产教融合,指导、帮助有需求的学生更好地获知实习信息。高校应为大学生实习做好规划,与有需要的企业和单位对接,指导学生与实习单位签订实习协议,让广大大学生在满足实习需求的基础上,不断提高实习“含金量”,以高质量实习促进大学生高质量就业与深造。(北京青年报)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多