点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保护古树需要公益诉讼,也需要法律升级
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

保护古树需要公益诉讼,也需要法律升级

来源:北京青年报2023-03-21 09:27

  南朔

  一场公益诉讼,为持续20多年的“树房之争”画上了句号——浙江省温州市苍南县南宋镇有一棵树龄约920岁的古樟树,在离树干不到4米的地方,建有一栋两层楼房,造成树冠生长形成一个巨大缺口,加上水泥地面阻碍根系生长,整棵树已倾斜。近日,随着违建楼房轰然倒下,古樟树终于得以伸展筋骨,健康生长。(3月20日《中国妇女报》)

  无论是文学作品中,还是现实生活里,在每个人的心中,村头都有一棵老树名木,它是游子们温暖的记忆,寄托着他们的乡愁。因为有特殊的情怀,因为对精神生活的需求日益高涨,保护古树的意识也在不断提升。此次的“为920岁的古樟打官司”一事,便是现实的案例。而早在2017年,郑州市中级法院就对新郑市1870棵古枣树被“移栽”致死案作出判决,相关方不仅要赔钱、种树,还要在国家级媒体上公开向公众赔礼道歉。为古树撑腰,慢慢也就成为公众下意识的习惯。

  一棵棵古树名木,不仅是一部部绿色的“史书”,也是有生命的“活化石”,更是能与人类对话的“地标物”。保护古树名木虽然基本达成社会共识,但在部分地方,在部分人的意识里,依然没有这样的理念。这也导致一些古树名木没有得到科学合理的“照料”,没有得到应有的保护,如建筑物对古树名木生存空间的挤压、随意移栽古树名木的做法等等,都会对古树名木带来危害,至于为了经济利益的滥砍滥伐,更是违法犯罪之举。对这些行为不仅要及时纠偏,更要有效预防。

  维护古树名木的权益,目前各地主要靠公益诉讼,靠地方政府部门、环保人士、爱心人士的积极与热情。而维护古树的相关法律,也散见于《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》等法律法规中。此外,还有一些地方性的法律法规,则直接对古树名木进行严格保护。法律法规的不断完善,让保护古树名木变得更有“底气”。因为,法律就是底气的来源、就是信心的源头。

  保护古树需要公益诉讼助力,同时还应当更进一步。古树名木对一个地方而言,是悠久历史和良好生态的见证,持续做好保护养护工作,既可以带来不错的社会效益,更有可能打造成网红旅游点,创造一定的经济效益,何乐而不为呢?从这方面来说,保护古树名木除了公益诉讼之外,还需加强顶层设计,不断完善法律法规和政策措施,有针对性地对古树名木进行保护。

  “为920岁的古樟打官司”具有一定的样本价值,但这不应成为审视此事的终点,而应成为法律升级的新起点。古树名木代表的不只是乡愁、记忆等内容,更是绿化、美化等工程的重要内容。加强对古树名木的保护,让其跟老人们一样“老有所养”“老有所护”,那在公益诉讼之外,法律的完善升级,便应尽快提上议程。

  (北京青年报)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动过中秋

  • 中秋节:他们坚守岗位

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多