点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力旅游发展 新疆铁路开行“杏花号”高铁列车
首页> 地方频道> 文化 > 正文

助力旅游发展 新疆铁路开行“杏花号”高铁列车

来源:中国新闻网2023-03-17 19:07

  乘坐“杏花号”高铁列车的旅客拍照留念。 摆风亮 摄

  中新网乌鲁木齐3月17日电 (闫文陆吴奇)坐着火车看杏花,共赴新疆第一春。3月17日8时50分,560余名旅客乘坐D9372次列车由乌鲁木齐站开出,驶往新疆春天的“第一站”——吐鲁番,开启今年的赏花之旅,为促进新疆旅游业提振复苏增添了新活力。

  三月春光好,赏花正当时。“杏花游”成为不少游客的首选。中国杏花看新疆,新疆杏花看吐鲁番。作为中国杏花最多的省份,新疆的杏花最早是从吐鲁番开始绽放的。因此,吐鲁番素有“新疆第一春”的美誉。

  旅游作为新疆战略支柱产业之一,在推进高质量发展中发挥了十分重要的作用。新疆铁路部门在总结完善“喀什号”“中国雪都·阿勒泰号”列车开行模式的基础上,持续丰富客运产品,开行“杏花号”高铁列车,助力春季游。

  据了解,“新疆第一春·花开吐鲁番”2023杏花季共有19个主要赏花点位,分布在高昌区、托克逊县、鄯善县。其中规模最大的赏花地是托克逊县夏镇南湖村,杏花面积达万亩,其他各点位面积从20亩到5300亩不等。

  吐鲁番托克逊县南湖村,游客在花海中游览。 摆风亮 摄

  “为了满足杏花季期间不同群体旅客出行需求,新疆铁路部门计划自3月17日至3月26日,每天在乌鲁木齐至吐鲁番两地往返开行两对共计4列高铁列车,方便游客就近前往高昌区、托克逊县、鄯善县等赏花点位旅游。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部客票管理所市场开发室主任杨丽介绍,通过前期客流调查和对接地方政府部门,新疆铁路部门从列车到开时刻、停靠站点等方面优化列车开行方案。

  “春天是赏花的好季节,我们一家早就想出来逛逛了,从乌鲁木齐坐动车到吐鲁番,一个小时就到了,当天就能来回,非常适合孩子和老人出行。”乌鲁木齐市民孙先生一家五口到吐鲁番赏花踏青,打卡“杏花季”,公交化的出行方式让一家人尽享便利。

  自2014年兰新高铁开通后,高铁拉近了城市间的时空距离,吐鲁番、哈密等城市被纳入以乌鲁木齐为中心的一小时、四小时交通圈。随着客流的增长,新疆铁路部门采取开行假日列车、重联动车和旅游列车等方式,方便旅客出游,来一场想走就走的旅行成为一种时尚。“兰新高铁开通后,不仅前往吐鲁番的旅游团增多,个人自助游、阖家出行的旅客也越来越多,过去比较小众的鄯善县库木塔格沙漠成为旅游热点。”乌鲁木齐客运段动车队列车长锁梦说。

  今年,新疆铁路部门还将推出“包机+旅游专列”“图定列车+旅游专列”等组合模式,进一步提高旅客体验度和美誉度。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多