点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国五大关庙关公文化交流之旅在福建泉州首发
首页> 地方频道> 文化 > 正文

中国五大关庙关公文化交流之旅在福建泉州首发

来源:中国新闻网2023-03-17 19:02

  3月17日,中国五大关庙关公文化交流首发团从福建泉州通淮关岳庙启程。 通淮关岳庙供图

  中新网泉州3月17日电 (记者孙虹)中国五大关庙关公文化交流首发团17日从福建省泉州市通淮关岳庙启程,踏上关公文化朝圣之旅之旅,进一步保护和发展国家级非物质文化遗产“关公信俗”,弘扬关公文化。

  关公信仰在海内外广泛流传,成为中华民族文化的代表之一,分布在世界各地的数万座关庙在文化交流中发挥着重要的桥梁和纽带作用。“魂归山西运城、头枕河南洛阳、身卧湖北当阳、神定福建东山、灵应泉州通淮”,一句话串联起历史渊源特殊的中国五大关庙。

  中国五大关庙关公文化交流首发仪式上的舞狮表演。 孙虹摄

  位于世界遗产城市、中国著名侨乡泉州的通淮关岳庙香火鼎盛,是闽南最负盛名的民间信仰活动场所之一,分灵远播台港澳地区和东南亚诸国。在2022年9月举办的山西运城第33届关公文化旅游节上,由泉州通淮关岳庙发起的“五大关庙文化朝圣之旅”倡议得到各兄弟关庙的积极响应。

  泉州市鲤城区委常委、统战部部长吴振法指出,此举是五大关庙携手连心、共同推动关公文化交流融合的有益尝试,是弘扬“忠、义、仁、勇、礼、智、信”关帝精神的成功探索,更是古城泉州借助中华传统文化交流开拓文旅产业对外推介的重要举措。

  首发团一行从泉州通淮关岳庙出发。 孙虹 摄

  中国五大关庙关公文化交流首发团一行100多人,行程5天,自泉州通淮关岳庙出发,走访山西运城解州关帝祖庙、河南洛阳关林、湖北当阳关陵、福建东山铜陵关帝庙。

  “五天走访四省五庙,我们将欣赏‘国保级’关庙的鬼斧神工,感悟不朽的关公传奇故事,传承中华优秀的关公文化。”泉州通淮关岳庙董事会董事长陈庆元告诉中新社记者,此行是朝圣之旅、交流之旅,是国内关庙文旅融合发展的资源整合首例。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多