点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消费者宠物店里“撸猫”受伤 店主被判承担无过错赔偿责任
首页> 地方频道> 社会 > 正文

消费者宠物店里“撸猫”受伤 店主被判承担无过错赔偿责任

来源:中国新闻网2023-03-15 20:48

  “撸宠”正成为新兴的消费热潮,但随之而来的消费隐患、致害风险也日趋增多。(资料图) 泱波 摄

  中新网南京3月15日电(记者申冉)随着宠物经济不断升温,各式各样的宠物咖啡店、宠物工作室受到年轻消费者热捧,“撸宠”正成为新兴的消费热潮,但随之而来的消费隐患、致害风险也日趋增多。3月15日是第41个“3·15”国际消费者权益日,由江苏省高级人民法院(下文简称江苏省高院)和江苏省消费者权益保护委员会(下文简称江苏省消保委)共同发布的江苏省2022年度消费者权益保护十大典型案例中,就有一起因“撸宠”致伤受害者维权的案件。

  2021年5月,颜某到某宠物工作室消费,工作室向其提供了“撸猫”服务。没想到的是,正享受着“撸猫”乐趣的颜某,被一只突然跳到自己腿上的白猫抓伤。随后,颜某监护人带颜某到医院就诊进行伤口处理并注射相关疫苗,共计支付1500余元。

  处理完伤口后,颜某向宠物工作室索赔未果,故将宠物工作室诉至连云港市海州区人民法院,请求赔偿医疗费、交通费等各项损失。

  法院经审理认为,根据《民法典》第1245条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。在本案中,宠物工作室饲养的猫将颜某抓伤,虽然工作室本身主观上不存在过错,但颜某对损害的发生亦无故意或重大过失,因此宠物工作室作为动物的饲养人与管理人应当对颜某所受损害承担赔偿责任,遂判决宠物工作室赔偿颜某医疗费及维权产生的交通费1600余元。

  据该案主审法官介绍,随着年轻人成为新消费时代的主力军,乐于尝鲜、喜欢新奇已经是该群体的显著消费特征,并由此催生出了一批新兴消费行业。比如本案涉及的“撸宠”消费,作为备受年轻人喜爱的新兴业态已火遍各大城市,但轻松娱乐的背后也隐藏着宠物伤人的隐患。

  “‘撸宠’一时爽,被抓很受伤。在这类案件中,动物致害风险应当如何分配、消费者权益应当如何保障成为需要关注的问题。基于动物固有的危险性,法律规定饲养动物致人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担无过错侵权责任。本案的判决,通过合理的风险分配,提醒了该类业态经营者在提供‘撸宠’服务时需要加强现场管理,尽可能避免宠物与消费者过于‘亲密’的接触,减少意外发生,积极管控经营风险,保障消费者人身安全。”该法官解释。

  “‘一个案例胜过一打文件’,我们希望通过这些典型案例,引领广大消费者依法维权,增强消费者的维权意识和维权能力;引领良好社会行为风尚,促进经营者守法诚信经营,营造良好消费法治环境;引领裁判规则,促进消费维权案件司法裁判尺度统一。”江苏省高院副院长、江苏省消保委副主任李玉生表示,当前,数字化、网络化和智能化成为新型消费的明显特征。“一些新兴行业出现的消费维权新问题,已经受到司法部门的高度关注。下一步,江苏法院将继续加强与江苏消保委及其他有关部门的沟通联络,进一步健全和完善工作机制,全力营造更加安全、放心、诚信的消费法治环境,为提振消费,促进经济稳定增长贡献司法力量。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “粤桂协作”旅游专列开进大苗山

  • 春花映古城

独家策划

推荐阅读
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
摆脱线材束缚,将手机与充电板轻轻贴合,即可随放随充——手机无线充电在生活中已随处可见。动态无线充电系统与静态系统相比,能量拾取端即车辆端的结构不变,能量发射端线圈则换成埋于地下的供电导轨。
2023-03-20 09:51
该研究精细刻画了活跃、重复的快速射电暴,构建统一图景,称得上是“教科书级别的发现”,为最终揭示快速射电暴的起源奠定了观测基础。浙江大学邱建荣团队、之江实验室谭德志团队、上海理工大学顾敏团队发现了飞秒激光诱导复杂体系微纳结构形成的新机制。
2023-03-20 09:52
中西部地区具有土地、绿电资源丰富,气温较东部低,数据与算力中心成本较低等优势,应在数字经济“新赛道”上抢抓新机、加快发展。
2023-03-20 07:40
无论是全国两会前夕中央政治局对基础研究进行的集体学习,还是今年政府工作报告中提到的“全国基础研究经费五年增长1倍”,都引起这些“打地基”的人高度关注。
2023-03-20 09:56
科技部部长王志刚与香港特别行政区行政长官李家超于15日在北京举行了工作会谈。会后,王志刚与李家超共同出席了《内地与香港关于加快建设香港国际创新科技中心的安排》签署仪式并致辞。
2023-03-19 08:19
16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。
2023-03-17 09:30
“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”这几天,我耳畔一直回响着习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时说的这句话。
2023-03-17 05:30
近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程研究中心石玉胜研究团队发现,全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的年平均影响可达2.4百万分率(ppm),表明火灾是引起全球大气二氧化碳浓度升高的关键因素之一,对全球变暖和气候变化具有显著影响。
2023-03-17 05:30
近年来,河北省唐山市芦台经济开发区推动全域企业厂房屋顶分布式光伏发电站建设工作,助力区域经济绿色低碳发展。
2023-03-17 05:30
近日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”
2023-03-17 05:30
从跨国视角来看,碎片化的监管措施会妨碍跨境人工智能市场的形成,并威胁到数字主权。为此,欧盟出台了一系列措施鼓励企业发展人工智能解决方案。
2023-03-16 06:45
针对福岛第一核电站核污染水排海计划,日本龙谷大学教授大岛坚一近日接受记者专访时表示,放射性物质不同于普通危险化学物质,采用化学处理难以将其去除;同时,关于放射性物质对海洋生态系统等的长期影响,人类还所知甚少。
2023-03-16 06:45
北京大学电子学院王兴军教授课题组-常林研究员课题组在两年攻关的基础上,研制出一种全新的硅基片上多通道混沌光源,提出了一种基于混沌光梳的并行激光雷达架构,攻克了激光雷达抗干扰和高精度并行探测这两个世界性难题,保证高性能高安全的同时,极大降低未来激光雷达系统体积、复杂度、功耗和成本。
2023-03-16 06:25
为培育具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才,学院以跨院系、跨学科、跨专业的“新工科”教育模式为依托,坚持横向融合与纵向贯通相结合。
2023-03-16 06:25
3月16日出版的第6期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》。
2023-03-16 06:05
14日,“十三五”国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)直线加速器满能量出束,成功加速第一束电子束。由此,HEPS进入科研设备安装、调束并行阶段。
2023-03-15 05:30
加载更多