点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋进的春天 | 江苏镇江:营商环境“镇合意” 财政杠杆“拨千斤”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

奋进的春天 | 江苏镇江:营商环境“镇合意” 财政杠杆“拨千斤”

来源:金山网2023-02-28 14:09

  金山网讯多点发力、质量并重,奋力推进经济发展迎来新气象。江苏省镇江市认真贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境决策部署,紧紧围绕“镇合意”服务品牌和优化营商环境工作要求,精准发力提质效,持续用力优服务,凝聚合力破难题。“四两拨千斤”,千方百计用好政府财政杠杆,持续优化营商环境。

  投放财政“催化剂” 激发经济“新动能”

微信图片_20230228101428

  “今年的大额消费券很好用,我直接领了满3000元减200元的,在商场买金饰就可以用,相当于折上折。”镇江市民秦小姐表示,消费券就像是政府发的“新年红包”。

  据了解,2022年5-6月,镇江市财政局筹措资金500万元,吸引近8万市民、1800余户商贸流通企业和商户参与消费促销活动,直接撬动消费1500多万元,推动镇江市消费经济快速复苏,刺激消费市场持续回暖。

  2023年1月,镇江市财政局再次筹措资金178万元,用于支持镇江市开展餐饮、商场、超市、家电等全场景消费券发放活动。活动结束后经清算,消费券核销率达77.68%,关联消费2000多万元。

  当消费复苏遇上财政助力这个“催化剂”,产生的“化学反应”不仅加速了“烟火气”的回归,更加提振了企业的信心。

  “今年市场销售行情大大增强了我们企业的信心,相信2023年会越来越好。”镇江苏宁易购电器经营部经理胡建祥表示,年初,很多镇江市民到店核销使用消费券,洗地机、洗碗机、洗烘一体洗衣机等生活家电产品销售增长迅速。

  信心堪比黄金,创新同样重要。据悉,镇江市围绕“四群八链”重点产业布局,统筹用好资金扶持等政策工具助力企业创新发展。去年,镇江市财政局共安排工业和信息化专项资金2292.3万元,用于“智改数转”项目,增强镇江市产业发展新优势。

  用好财政“指挥棒” 为企送上“及时雨”

微信图片_20230228101432

  “贷款利率比较低,而且办理时间很快,开年政府就为我们企业送上了福利。”在获得100万元小微贷支持后,江苏武美电器有限公司总经理张明敏开心地说。

  江苏省政府“一号文”出台后,江苏省财政设立100亿元中小微企业纾困增产增效专项资金贷款。本月,镇江市首笔“江苏省中小微企业纾困增产增效专项资金贷款”投放到位,此次贷款仅用了3个工作日。从政策研学到营销落地,镇江市财政局发挥了重要作用。

  “政策出台后,镇江市财政局第一时间对政策进行了宣传,我行也第一时间进行了相应宣传。”江苏银行镇江分行投放首笔贷款后,小企业金融部负责人告诉记者,每当有为企业纾困解难的财政政策出台,财政局工作人员都会第一时间进行宣传和解读,助力银行更好地为企业服务。

  财政局积极发挥“指挥棒”功能,积极引导金融资源服务实体经济。镇江市财政局金融处副处长万晶告诉记者,镇江市在江苏全省率先建立总额达2.39亿元的财政金融产品风险补偿资金池,进一步扩大小微贷、苏科贷、助力贷等财政金融产品融资规模。2022年,市区投放“小微贷”24.5亿元,发放“苏科贷”6420万元,发放“助力贷”9.4亿元。同时,将知识产权纳入财政金融产品协议条款抵质押范围,与组织部人才办开展金山英才助力贷,与12家银行进行了签约,重点对人才企业给予信贷支持。

  丰富财政“大红包” 助力发展“人才库”

微信图片_20230228101435

  企业的发展离不开资金支持、政策扶持,更离不开人才。镇江市财政局充分考虑到“软实力”提升的重要性,积极用好各项政策“红包”,为人才留镇“筑巢”。

  “买房契税补贴政策帮我省了好几万。”近日,镇江市民小洪的契税补贴成功打到了她的银行卡上,“整个办理流程很快,也很顺利,听说镇江最近出了不少人才政策,我准备向同学们宣传宣传。”

  像小洪这样得到政策“红包”实惠的人才不在少数。镇江市财政局财政服务中心主任王东告诉记者,2022年,镇江市共办理人才补贴1257笔,发放补贴2431.41万元。与此同时,镇江市还深入实施人才“镇兴”计划,统筹“金山英才”专项资金5389.45万元,大力实施领军人才引进、大学生“聚镇”计划、校地科技人才合作;落实人才契税补贴政策,吸引高素质人才落户镇江就业创业。

  人才来了,企业的发展信心更强了,发展势头也更猛了。江苏骏成电子科技股份有限公司相关负责人表示,今年企业招聘很顺利,成功为企业新年发展奠定了基础。下一步,企业打算引进更高层次人才,加强产品研发创新,进一步提升企业竞争力。(单杉徐珮)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多