点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北廊坊加速推动高质量发展 积极招商引资 加快项目建设
首页> 地方频道> 经济 > 正文

河北廊坊加速推动高质量发展 积极招商引资 加快项目建设

来源:人民日报2023-02-28 09:42

  “廊坊市要抢抓京津冀协同发展重大机遇,加强专业化招商队伍建设,进一步理顺招商体制机制,加快引进一批立市立县的大项目、好项目。”2月8日,河北廊坊市举行首期“廊坊发展大讲堂”,授课专家以《招商引资谈判技巧与项目落地实操》为题,为全市6100余名乡科级以上干部进行专题授课。

  近日,廊坊深入开展“项目建设攻坚年”行动,抓招商、强实体、优结构、创新突破上项目,加速高质量发展。

  2月12日,廊坊临空经济区—武汉光谷生物城生命健康产业合作对接会在湖北武汉市成功举行,武汉光谷生物城北京创新中心落户廊坊临空经济区,12家企业集中签约入驻,预计年产值25亿元。这是廊坊临空经济区全力打造“产城融合新典范、百亿产业新集群”的实际行动。

  招商引资等不起、慢不得。廊坊市鼓足干劲,跑出招商引资加速度。

  2月13日,霸州市人民政府东南招商中心在福建厦门揭牌成立,该中心的设立将为霸州精准整合闽南地区招商资源,提高招商引资效率发挥窗口作用。

  2月14日,香河县由县四大班子领导带队,主动走出廊坊,分头对接了北京保罗投资集团大健康产业园、广蓉欧智能通信设备生产基地项目等50余个项目,与河北省驻津办、北京市通州区投资促进服务中心等部门积极联系,争取项目在香河早日落地。

  …………

  努力迈好第一步、跑好第一棒,今年廊坊产业大招商全面开启。全市坚持“走出去、请进来”,围绕国家战略、现代商贸物流、扩大消费、重点产业、重点平台、重大活动、城市建设管理运营等16个方面,开展精准招商。积极对接各部委,对接央企、京企和知名民企,实施十大招商行动,建立6项招商机制,推动招商引资数量、规模、质量实现新突破。

  “廊坊全年计划举办重大招商活动10次以上、大中型招商活动100次以上,拜访企业不少于1000家,力争洽谈5000万元以上产业项目1500个以上,签约800个以上。”廊坊市商务局局长吕伟说。

  2月中旬,走进廊坊市重大项目建设现场,随处可见热火朝天的施工场景,项目建设争分夺秒。

  廊坊临空经济区塔吊林立、机器轰鸣。2月11日,该区举行2023年第一季度重点项目集中开工仪式,集中开工9个项目,总投资60.7亿元,涵盖航空科创服务、现代商贸物流、生命健康三大主导产业。

  香河经济开发区内,一大片新厂房正拔地而起。由香河众联健康产业发展有限公司投资建设的河北省重点项目——博云融众智慧医疗产业香河基地建设火热。项目总占地约300亩,总投资13亿元,意向落户园区的26家生命健康、智能制造等领域企业,全部来自北京。

  项目引进来,还得落下去,更要动起来。今年,廊坊市聚焦工业、商贸物流、城市建设、交通、水利、卫生、教育、文旅康养、农业、能源十大关键领域,增强投资和项目建设实效。全市聚焦破解用地指标、规划调整、能耗容量等制约项目落地的问题,找准堵点、难点、痛点,采取针对性措施,推动产业项目“拿地即开工”常态化,进一步精简审批事项、优化审批流程,加强土地、资金、能源、环保等要素保障,推动项目落地更加高效便捷,打造支持保障项目建设的良好营商环境。

  廊坊市发改委主任董丽萍介绍,全市将进一步建好管好用好“七个项目库”,健全领办代办、领导包联、观摩拉练、考核评价4项机制,开展项目开工、观摩等活动,确保全年谋划实施投资亿元以上项目1200个、10亿元以上项目270个,实施省市重点建设项目360个以上,完成投资650亿元以上,投资增长7%。

  近日,位于廊坊固安高新区大清河园区内的申通快递北方总部基地二期项目,正加紧建设。申通快递北方总部基地项目是申通最大的北方枢纽转运中心,规划日产能500万单,直接辐射京津冀、东北、山西等地。

  “项目建设过程中,园区相关部门主动介入,落实‘无事不扰、随叫随到’的帮扶机制,提升项目手续办理效率,及时解决了路网基础设施配套、建设手续办理等多项企业难点、痛点问题。目前项目建设进展顺利,业主很满意。”固安高新区大清河园区常务副主任张海峰说。

  廊坊聚焦该市“两枢纽、三基地”的建设目标,出台《廊坊市支持现代商贸物流产业发展的若干政策措施(试行)》,从土地支持、奖金奖励、人才奖励、审批支持、上市奖励、引荐人奖励6方面出台14条支持奖励措施,大力引进现代商贸物流总部企业。同时,廊坊出台支持现有物流企业转型升级、支持跨境电子商务产业园区发展、支持跨境电商企业发展等25条措施,提升现代商贸物流产业发展质量,强化服务保障,优化发展环境。

  “今年廊坊市将进一步实施商贸物流提质增效行动,启动物流枢纽建设、智慧快递示范等六大工程,引进知名跨境电商企业30家以上,临空经济区国际商贸物流CBD落地区域总部项目10家以上,推动中通、圆通、韵达等北方总部基地项目加快建设,带动现代商贸物流业实现新突破,产业增加值力争突破450亿元。”廊坊市商贸物流办专职副主任吴胜香说。(本报记者 史自强)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多