点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拥有一片蓝 增添一抹绿 “网红”湛江惹人爱
首页> 地方频道> 经济 > 正文

拥有一片蓝 增添一抹绿 “网红”湛江惹人爱

来源:羊城晚报2023-02-27 10:10

  羊城晚报记者 王丹阳

  在中国,10只对虾中有6只来自这里,10颗菠萝中有6颗来自这里……这里就是广东的“南大门”湛江。

  前不久,湛江登上微博热搜成为“网红”城市,“我爱湛江这座城”话题阅读达数亿次。2月23日至24日,羊城晚报记者跟随“未来已来·高质量发展看广东”网络主题宣传活动一行人员来到湛江,探寻这座城市的高质量发展之路。

  海上起“牧歌”

  “来湛江最想做什么?”

  “去看海!”

  湛江是海洋大市,又称港城,三面环海,四季花开,海岸线长1556公里,占广东省海岸线的三分之一。

  二月春日一早,采访团成员登上船,从湛江湾内航道出发,开启探访港城之旅。

  海湾大桥,观海长廊,海滨公园……在海上穿过湛江城市中心后,采访团来到了华南沿海地区通航条件和原油、铁矿石接卸条件最好的港口——湛江港。

  湛江港是国内第七、华南和西南沿海港口第一个成功满载靠泊40万吨级船舶的世界级深水港。“现在基本上是每月接卸一艘40万吨级的船。”湛江港集团党委委员、工会主席龙海东自豪地说。

  40万吨级的船是什么概念?龙海东介绍,40万吨级的船长360米,深65米,吃水为水下25米,船上甲板面积相当于3个足球场那么大。

  船向深海行,海上起“牧歌”。湛江是全国首批海洋经济创新发展示范城市、国家海洋经济发展示范区,拥有全国最长海岸线,具有发展现代海洋牧场的天然优势。采访团途经的海洋牧场是广东首个深海网箱产业园,首批设置了长40米,深度为6米的网箱400个,以养殖金鲳鱼为主。

  据介绍,目前湛江拥有深海网箱占广东的七成,水产加工产业不断做大做强。去年以来,湛江还通过拓展“粤菜师傅+预制菜全产业链”发展模式,进一步推动预制菜产业高质量发展。

  石化产业变“绿”

  经过一个半小时的航程,采访团来到中国第五大岛东海岛。

  从海岛渔村到全球先进的生产基地,东海岛作为规划建设广东湛江临港大型产业集聚区的龙头,目前已初步形成以宝钢湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫为龙头的绿色钢铁、绿色石化等重大产业集群。

  相比传统钢铁和石化产业,湛江这些“硬核”产业“绿色”特点更鲜明。

  一个月前,国家级“2022年度智能制造示范工厂揭榜单位”公布,广东仅三家企业入选,湛江东海岛就占两席,分别为宝钢湛江钢铁的超高强钢智能制造示范工厂和中科炼化的清洁能源炼化智能制造示范工厂。

  步入宝钢湛江水控中心,处处有景。喷泉、绿树、鲜花,海鱼在钢渣渔礁里自由游动。

  在湛江钢铁生产车间,平均100秒就有1卷25吨钢卷出厂,最快甚至可达到79秒。湛钢已建设起全球首套百万吨级氢基竖炉。

  据了解,湛江钢铁成为广东首家且唯一的废气超低排A级企业。在废水处理方面,湛江钢铁使用MVR(机械式蒸汽再压缩技术)将达标排海的废水制成工业盐,实现从“三滴水”到“一粒盐”的转变。

  “现在工作的重点就是要做到绿色发展,实现高质量发展。”湛江热轧厂厂长朱蔚林表示,下一步,湛江钢铁将朝着世界最高效率的绿色碳钢生产基地目标迈进,打造最先进、最高效、最具竞争力的绿色钢厂。

  数字化加持

  走进同在东海岛上的中科炼化全厂管控中心,一块超级数字大屏令人震撼,各项生产工艺设备、安全参数一目了然。

  作为中科炼化强化智能化技术应用的集中展现,全厂管控中心堪比“超级大脑”,占地面积约2000平方米,设有近400台控制台、240多台DCS(集散控制系统),可随时对全厂30多套生产装置进行自动控制。中科炼化副总工程师、生产技术部部长郭胜军介绍,醒目的装置联锁系统及辅助报警设备,为安全生产提供可靠保障。

  2022年,中科炼化成为湛江第一家年产值超过千亿元的企业,年度生产总值增量成为湛江地区年度GDP增量的十分之一。

  同时,作为湛江年产1500万吨炼油、80万吨乙烯的炼化一体化项目,中科炼化的员工是国内同规模用工最精简的炼化一体化企业,只有同规模炼化企业的四分之一。拥有这一优势,秘诀在于中科炼化应用智能化技术辅助工业化生产,大幅提高了生产管理效率。

  打造“无异味”工厂、废气超低排放,节水治污同步……来自中科炼化的数据显示,目前该企业环保总投资36.88亿元,全厂水资源重复利用率98.75%,污水回用率达76%,用水与排水在国内同类企业中均处于领先水平。

  外国专家点赞

  湛江又称“红树林之城”,拥有中国现存最大的红树林自然保护区。在湛江市麻章区世乔村,采访团近距离观赏了“红树林绿”,水面上红树林映衬着阳光,一派生机生机勃勃的景象。

  据了解,麻章区红树林面积7256公顷,约占全国的33%,广东的79%,是我国大陆沿海红树林面积最大、种类最多、分布最集中的自然保护区。

  “以前没听说过这座城,这次来很令人惊喜。”参与此次活动的外国专家瓦利德在游览完东海岛和红树林后表示。离开湛江时,他在“同乡”微信群发了自己在湛江拍的视频和照片,向友人推荐“一定要来湛江看看”。

  作为中国事务专家,北京大学历史学系博士毕业的瓦利德,已用中文和阿拉伯文发表了数十篇文章。此次,他随团先后来到广州、佛山、东莞、深圳、湛江,用个人的视角来记录广东高质量发展的故事。瓦利德写道:广东是中国经济最活跃的地区之一,未来会是智能城市群、高科技、高质量发展的代名词。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆花篮 喜迎佳节

  • 中国第13次北冰洋科学考察队凯旋

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多