点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农民工自驾900公里返岗记
首页> 地方频道> 经济 > 正文

农民工自驾900公里返岗记

来源:人民日报2023-02-09 07:43

  春节后,河南太康农民返回浙江义乌上班,当地干部一路护送,本报记者跟车体验——

  农民工自驾900公里返岗记(一线调研·节后看就业)

  春节过后,返岗应聘迎来新一轮高潮。近日,本报记者深入一线,与农民工一起返回务工地,全程体验返岗路;与高校毕业生交流,了解求职过程;走进困难家庭,采访靠就业迎来新生活的故事;跟随一名专职干部,记录为促就业而忙碌的一天……新年伊始,人们铆足干劲奔忙在为美好生活奋斗的路上,各地积极行动全力稳就业保就业。从这些鲜活的故事中,我们能感受到蓬勃向上的力量,也坚定了新一年就业形势持续稳定向好的信心。本版今起推出“节后看就业”系列报道,敬请关注。

  ——编 者

  原来去浙江务工,独自扛着大包小包,挤大巴、挤火车,哐当哐当20多个小时才能到目的地;现在再出去,开着自家的小轿车,一脚油门,又快又稳,拉着全家老小,开开心心返程。

  人勤春来早。复苏的经济、恢复的订单,催促着农民工返岗的脚步。在河南太康县朱口镇,一群急着复工的老乡,不等过完元宵节,就在当地党委、政府组织下,开着私家车,组成返程车队,奔向浙江义乌,奔向工作岗位。

  记者一路跟随他们,全程体验900公里、15个小时的路程。

  时间:2月4日9时30分

  地点:朱口镇政府大院

  2月4日一大早,6辆浙G牌照的私家车齐聚到朱口镇政府大院。车主们的老家都在太康农村,常年在浙江务工,经过多年辛勤努力,买上了小轿车,年前开车回乡。如今,在朱口镇党委和政府组织下,15名农民工和8名家属会聚一处,自驾返程,路上也能相互照应。

  12万人的朱口镇,每年有近5万农民工外出务工。整个太康县,去年共有57.5万人外出务工,足迹遍布北京、浙江、新疆等10多个省份。截至正月十六,已返岗农民工达49.2万人。

  9时30分许,车队驶出大院,该镇韩楼村村民刘军令家的车走在车队前面。朱口镇派出专人专车一路全程护送。

  车在宽阔平整的高速公路上奔驰。刘军令的妻子郑娟娟开车。记者坐在车辆的副驾驶位置侧头环顾,只见车内塞满了馒头、蔬菜和各种年货。“这些都是亲戚朋友送的,有老家味儿,我们带过去吃。”刘军令坐在轿车后排,微笑着对记者打开了话匣子。

  刘军令个子不高,一头短发,说起话来始终笑眯眯,慢条斯理。这次,他和妻子开着刚买的新轿车,拉着孩子和岳母,从家乡前往务工地。

  “这一趟,镇政府给我们补贴了300元油费,还派人派车一路护送,很让人感动。”刘军令说,此前,他和弟弟都在浙江务工。去年,弟弟回到太康参加了电焊技能培训,今年春节过后,在当地党委和政府介绍下,已经到广州一家造船厂上了班,“收入直接翻番,现在他一个月能拿7000多元。”

  在外务工,十分不易,相互扶持,必不可少。刘军令说,多年前,他刚到义乌时,害羞腼腆,为了省钱,和3个老乡合租一处,共用一个电饭煲做饭,吃的是水煮菜加点盐。如今已务工12年的他,自信、从容许多。“妻子和孩子都跟了过去。我们单独租了一套房子,空调、洗衣机都有。日子比过去好太多了!”说起现在的生活,刘军令很满意。

  刘军令目前在义乌一家快递公司上班,分包了两个小区的收发业务。“公司给我缴纳了五险,家人也有了居民医疗保险。”刘军令说,义乌市关怀外来务工人员,他的孩子能在当地公立学校上学,并且可以一直读到高中。“国家政策好,我在义乌交养老保险,以后回了老家河南,也能跨省领取浙江标准的养老金。”刘军令侃侃而谈。

  近几年,义乌电商产业的发展带动了快递行业不断壮大,刘军令的工资10年间翻了3倍多,月收入上万元。电商的快速发展,也给妻子郑娟娟提供了做包装、分类等很多工作机会。“如今,我和妻子务工攒下的钱每年都在增加。通过自己的双手,努力奋斗,生活一定会越来越好。”说起未来,刘军令脸上自信洋溢。

  时间:2月4日12时30分

  地点:盐洛高速河南永城南服务区

  “到中午了,开了仨小时车,大家都到服务区休息一会儿吧。”路上,朱口镇带队干部、镇党委党建办主任程习峰在微信群里招呼大家。

  几分钟后,车辆驶入盐洛高速河南永城南服务区。服务区内停满了全国各地出行的车辆,车场内灯笼高高挂起,洋溢着新春的气息。

  停好车,大家拿出自备的泡面,接了热水,几个人围在一块,边吃边聊。

  “人在旅途,没那么多讲究,何况是常年在外吃惯苦的人。”许亚娟吃上一口泡面笑着说。

  许亚娟和丈夫韩开放是太康县杨庙乡葛庄行政村封庄村村民。这次,她和丈夫驾驶私家车随同朱口镇务工车队一起返程。

  “我们5年前就到义乌务工了。”许亚娟说,以前没有啥技术,收入低。这几年,他们在义乌干起了电商。“我们在网上销售家庭洗手架、清理窗户的刷子等家居用品。”许亚娟掰着手指头给记者算起账来,“行情好的时候,每月能收入10万元呢!”

  夫妇俩所在的封庄村,目前已有300多名村民在浙江做起电商生意。一家家脱贫致富,买了轿车,在村里盖起了小楼。

  春节前,许亚娟的电商生意开始回暖。“年前太忙,一直干到腊月二十九,我和丈夫才开车回到太康老家。没办法,客户催得紧,赶着让我们发货呢!这不,正月十五都过不了,就又得走了。”许亚娟语气里带着自豪。

  这次去义乌,许亚娟还带了一个“徒弟”——转楼镇商岗村村民李大磊。今年38岁的李大磊此前在浙江台州一家鞋厂务工,去年8月回到老家。“在家待了好几个月,上不了班,心里急啊!”李大磊一边吃面,一边回忆。

  就在李大磊发愁时,去年11月份,转楼镇纪委书记孟振东等几名帮扶干部来到他家,摸排统计农民工就业情况。在帮扶干部的介绍下,李大磊和同乡的30多名村民在镇里参加了电商培训班,学习了相关知识。今年春节过后,孟振东又通过许亚娟,帮李大磊在义乌找到一份电商工作。“亚娟姐啥都帮俺联系好了,过去就能上班。”李大磊笑着说。

  “来,大家尝尝俺做的腊肠味道咋样!”吃饭间,许亚娟和丈夫韩开放从车上拿出两包腊肠,挨个分给大家,顺便推销起自家电商平台上销售的腊肠加工机,“都是用自己家机器做的。好吃的话,可以买一台回家,今后想吃了自己做!”

  大家你一言我一语,相互畅谈着这几年的工作情况,现场气氛活跃,欢笑声不时响起。吃完饭,程习峰清点好人数,稍事休息,车队再次启程。

  时间:2月4日16时25分

  地点:芜合高速安徽巢湖服务区

  车辆沿着高速一路向南,行程大概过了一半,程习峰便在微信群发送了几条信息,让大家在芜合高速安徽巢湖服务区休息。“下午是人最容易犯困的时候,请在巢湖服务区多休息一会儿。好好吃一顿,不要顿顿吃泡面!”他在群里叮嘱。

  “我正想休息一会儿哩”“听你的,到服务区吃点饭,好赶路”……微信群里,大家积极回应,一条条信息不时蹦出。

  下了车,记者直奔餐厅,准备点碗面好好吃一顿。走到门口,看见一辆豫P牌照的中巴车停在不远处。一名带队的干部招呼车辆停好后,从车厢里提出两个暖瓶走进餐厅。

  记者上前搭话,一聊,也是太康的。带队干部名叫张彤,是太康县杨庙乡纪委书记。这次他带队,送全乡20多名农民到浙江嘉兴务工。说着话,张彤提起暖瓶,倒出了热腾腾的胡辣汤。

  “好喝!张书记想得真周到,还给俺们带了胡辣汤。”喝上一口,从中巴车下来的葛广兵,竖起大拇指点赞。

  去年底,葛广兵参加了太康县商务局举办的服装加工技能培训班。培训结束后,他又参加了县里开展的企业用工大型招聘会暨“就业援助月”活动。

  根据葛广兵的外出务工意愿,有关部门多方联系,最终帮他在浙江嘉兴桐乡市一家服装企业找到了一份制衣工的工作。“每月工资六七千元,一天上班9个小时。能找到这样的好工作,俺心里很高兴。”葛广兵脸上挂满笑容。

  据统计,太康县开展“就业援助月”活动以来,直接帮助1100余名农民工实现就业。近年来,该县以“人人持证、技能河南”建设工作为契机,依托全县27所职业技能培训学校,大力开展锅炉、食品、纺织、家政、电焊、餐饮等行业技能培训,帮助越来越多的农民工走上工作岗位。

  聊了20多分钟,张彤准备启程。中巴车缓缓起动,葛广兵等人透过车窗,和记者挥手告别。

  时间:2月4日19时15分

  地点:长深高速江苏溧水东庐山服务区

  从巢湖服务区出发后,车队遇到高速拥堵。程习峰坐着顾长河的车跑到了前面,带领大家缓缓通行。

  到了长深高速江苏溧水东庐山服务区,顾长河要脱离车队先走。出发前,记者跟他聊了起来。

  顾长河在义乌从事玻璃幕墙安装,是个小包工头。“疫情前,我最多带了20多名工人。可是近3年受疫情影响,活少了很多,手下工人一度只剩下两三个。”顾长河回忆说。

  “不过今年情况好多了,各地的装修项目都动了起来,活肯定很多。春节刚过,合同方就催着我赶紧回去开工。”顾长河用手比划着,“相比于去年,我今年早走了一个多月。”他说,目前要开价一天350元,才能招到熟练的玻璃幕墙安装工人,要赶紧回去招工,尽快组织施工。

  程习峰趴在顾长河的车窗前,再三叮嘱他路上一定注意安全。随后,顾长河驾驶车辆驶离服务区,一脚油门,急驰而去。看着他的车渐渐远去,程习峰感到腰部有点酸痛,他用手使劲拍了拍。这一路上,不放心顾长河一个人开车,程习峰就坐到他的车上,和他轮流驾驶。

  为防止大家疲劳驾车,每行走一段距离,程习峰都会通过手机微信群提醒大家。他笑着说:“只要能让大家安全顺利抵达,咱苦点累点,不算啥!”

  休息一阵后,车队再次启程上路。程习峰接到了朱口镇党委书记石邦宪的电话:“路上一定要让大家吃好,监督大家全程系好安全带,不能疲劳驾驶、超速超载和强行超车,确保顺利安全返岗……”

  时间:2月5日0时5分

  地点:沪昆高速浙江义乌收费站

  一路行驶近15个小时后,2月5日0时5分,车队安全抵达沪昆高速义乌收费站。

  此时,天空飘起了小雨。扫码、付款,过了收费站,车辆停到路边,刘军令等人下车和带队干部告别。

  “感谢家乡党委和政府对我们务工人员的关注、关心,这对我们是莫大的鼓励。上班后,我们一定努力工作,为家乡增光添彩。”大家顾不上雨水,纷纷跑到程习峰等人跟前,拉着他们的手,不停地向他们表达着谢意。回想着带队干部一路辛苦护送,站在一旁的魏朵艳难掩激动之情,悄悄抹起了眼泪。

  “大家别客气!护送你们安全返岗,是我们的职责。我们的电话大家都记住了吗?工作和家里有啥困难,记得及时与我们联系啊,我们会第一时间帮助解决。”程习峰大声说。

  一阵告别后,车辆纷纷驶离,各自进入义乌城区,前往不同的目的地。

  魏朵艳是搭乘别人的车回来的,带队干部决定再送她一程。一盏盏明亮的路灯、一处处别致的亮化景观,勾勒出了义乌城市秀美的轮廓。车辆拐了几个弯,10余分钟后,到达魏朵艳的住处。“放弃节日休息,不辞辛苦送我们返厂务工,我很感激。”站在车外,魏朵艳向带队干部挥着手说。车辆发动,准备离开时,她突然跑到车前,大声对带队干部说:

  “谢谢你们,回去一路平安!”(记者 毕京津)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多