点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村振兴|水清村秀引客来——福建福州山村旅游发展见闻
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

乡村振兴|水清村秀引客来——福建福州山村旅游发展见闻

来源:新华社2023-02-03 09:25

  春节假期刚过,福建省福州市晋安区寿山乡九峰村东的山谷里一片幽静,溪水从谷中的巨石间流过,不远处石桥上传来节奏感十足的音乐声,村民郭泉金正随节拍跳舞。

  “现在时间还早,跳舞暖和一下,顺便等等游客。”一旁大树上挂着郭泉金“桥下泡茶”的招牌,“游客们喜欢在溪边泡茶。”郭泉金说,最近几年溪水越来越干净,游客也越来越多。

  九峰村地处群山环抱之中,自然环境优美,但过去少人问津,得益于对生态环境保护和村容村貌改善的坚持,如今人气越来越旺。

  近年来,九峰村依托“美丽乡村”、“幸福家园工程”建设,持续投入资金用于村中古迹修复、基础设施和公共服务设施建设,在保留原貌的基础上对老旧屋舍进行翻修,村貌焕然一新又旧韵可寻。同时,村里号召村民改善家禽家畜饲养模式,开展过度捕捞整治行动,溪流水质得到极大改善。

  2018年,一条通往九峰村的新路通车,重峦之中的九峰村很快成为了福州市民驱车一小时可达的“世外桃源”:穿村而过的南阳溪、钓月溪成了游客们争相拍照合影的“打卡点”;胡乱堆放的建筑废渣也被一顶顶帐篷、天幕所代替,曾经的岸边荒地变成了露营地……

  临近中午,村里渐渐热闹起来,游客们在溪边支起茶炉煮茶聊天,小孩子们拿着网兜追逐水中的游鱼。村道边停放了十余辆摩托车,37岁的摩托车手董杭津和队友们结束了上午的骑行,正准备到一旁的农家土菜馆用餐。董杭津一行一大早从福州市长乐区出发,骑行60多公里来到九峰村,“这里环境真的很漂亮,距离也不远,下次可以带上家人一起来过周末!”董杭津说,虽然是第一次来,但是“九峰村”这个名字已经多次被身边人提起。

  除了众多慕名而来的游客,不少在外闯荡的九峰人也重新回到故乡。

  记者见到刘文颐时,她正在自家民宿的院子里刷洗地毯,前一晚住客的房间刚刚打扫完毕。刘文颐说,“入住率挺不错的,从春节放假到现在,差不多有5万元左右的毛利润。”

  “民宿前后一共投入了近400万元,去年7月才开始营业,压力还是比较大。”但刘文颐对前景很有信心,“营业以来极少遇到空档,几乎每天都有人入住,我对未来还是很看好的!”

  经过数年发展,不仅村民有了致富的门路,九峰村财政收入也有了较大增长。截至去年底,村民人均年收入达到23000元,2022年村财政收入超过56万元。

  村子发展越来越好,九峰村支部书记陈春林也有了“幸福的烦恼”,他说:“现在一年有20多万名游客到访,我们不愁没有游客,就怕满足不了游客的需求。”陈春林介绍说,村里正在规划环村森林步道等配套项目,完善停车场等基础设施,未来准备引入专业团队负责运营管理,更好地提升旅游服务品质。(记者李昊泽)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱

  • 浙江绍兴:多彩活动迎双节

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多